10 марта, 2013 - 22:24

Английская Премьер-лига. 29-й тур. «Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 3:2. «Не ходите, «шпоры», в Ливерпуль»

Английская Премьер-лига. 29-й тур. «Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 3:2. «Не ходите, «шпоры», в Ливерпуль»

Под аккомпанемент прекрасной игры Гарета Бейла «Ливерпуль» возвращается в борьбу за путевку в Лигу чемпионов.

Завсегдатаев «Энфилда» уже ничем не удивишь, но «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» сотворили неплохое прибавление к списку лучших ливерпульских матчей. Команды еще раз подтвердили статус двух самых ярких дружин английской Премьер-лиги последних месяцев, выдав впечатляющий по накалу страстей поединок. 12 игр подряд «шпоры» не знали поражений, но любой серии когда-нибудь приходит конец — лондонская нашла свой в Ливерпуле. Но что самое удивительное: именно здесь подопечные Андре Виллаша-Боаша проиграли 12 матчей назад, когда оказались слабее «Эвертона» — 1:2. «Ливерпуль» повторил успех земляков и вернулся в число соискателей путевок в главный европейский клубный турнир.

Началась встреча с маленького сюрприза: травма голени, неожиданно подкосившая Пепе Рейну, заставила Брендана Роджерса воспользоваться услугами второго вратаря Брэда Джонса, как раз восстановившегося после небольшого повреждения. Нервозность австралийского кипера в первые 15 минут была видна невооруженным глазом, и Гарет Бейл классическим ударом со штрафного чуть не заставил ахнуть переполненный «Энфилд». Но ахнул стадион чуть позже, когда Луис Суарес сотворил очередной шедевр. К уругвайцу можно относиться как угодно за неоднозначные выходки и вопиющие симуляции, но такие голы умеет забивать только седьмой номер «Ливерпуля»: один взгляд за спину, одно касание — мяч в сетке ворот, Льорис в недоумении.

После первого тайма было практически полное равенство по основным статистическим показателям, что и вылилось во вполне логичный ничейный исход — 1:1. По-настоящему голевых моментов у команд было совсем немного, а два взятия ворот, скорее, дань классу футболистов, нежели открытой атакующей игре.

Во второй части матча особенных изменений не произошло, но футбол стал более жестким и эмоциональным, а команды начали играть практически без центра поля. Когда Вертонген заставил капитулировать Джонса, показалось, что «шпоры» своего не упустят, но неудачная игра Льориса, вызвавшегося подстраховать защитника, неудобно отпасовавшего назад, привела к нелогичному голу Даунинга, а мотивированный «Ливерпуль» было уже не остановить.

Два героя

Неожиданный удар со штрафного, слаломные проходы с центра поля, два идеальных паса Сигурдссону, результативная передача Вертонгену в первом тайме, голевой навес во второй 45-минутке — Бейл еще раз продемонстрировал невероятный футбол, доказав абсолютную «бейлозависимость» лондонской дружины. Перечисление подвигов валлийца полностью соответствует списку опасных моментов у ворот Джонса — неудивительно, что руководство клуба готово в два раза повысить зарплату быстроногому вингеру — с 75 тысяч фунтов в неделю до 150 тыяч. Но Гарета отличает отнюдь не жалованье и отдельные яркие матчи, а невероятная стабильность. Феноменальная игра Бейла — это данность.

bale.jpg

Луиса Суареса били по ногам и другим частям тела откровенно много, но уругвайский крепыш стоически переносил страдания и бесстрашно бросался в любое единоборство, даже заведомо проигрышное, нагнетая обстановку и заставляя оппонента ошибаться. Победный пенальти в исполнении невозмутимого Стивена Джеррарда как раз и стал благодарностью лучшему бомбардиру чемпионата за самоотверженную борьбу.

В отдельные периоды хозяевам не хватало концентрации, и «Тоттенхэм» вполне мог увезти с «Энфилда» победу, но чтобы выигрывать у «красных» в ливерпульской обители, нужно быть командой, а не театром одного актера.

Английская Премьер-лига
29-й тур

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 3:2
10.03.2013. Ливерпуль. Стадион «Энфилд».
Судья: Майкл Оливер.

ЛИВЕРПУЛЬ: Джонс, Джонсон, Каррагер, Аггер, Хосе Энрике, Лукас Лейва, Джеррард, Даунинг, Коутиньо (Аллен, 59), Суарес, Старридж (Хендерсон, 88).
ТОТТЕНХЭМ: Льорис, Уокер, Вертонген, Доусон, Ассу-Экотто (Кэрролл, 91), Паркер, Ливермор (Хольтби, 84), Дембеле, Сигурдссон, Бейл, Дефо.
ГОЛЫ: 1:0 — Суарес (21); 1:1 — Вертонген (45), 1:2 — Вертонген (53); 2:2 — Даунинг (66), 3:2 — Джеррард (82, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каррагер (83) — Вертонген (57).

Фото: liverpoolfc.com, mirror.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 марта 2013, 22:36

Как я и говорил выиграть на Энфилде почти невозможно, и даже когда шпоры вели не верил в их победу

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
10 марта 2013, 22:47

На тоненького перетянули, но я счастлив

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
14 января
6 января
18 декабря
17 декабря
5 декабря
12 ноября
5 ноября
Лучший футболист мира?