10 марта, 2013 - 22:24

Английская Премьер-лига. 29-й тур. «Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 3:2. «Не ходите, «шпоры», в Ливерпуль»

Английская Премьер-лига. 29-й тур. «Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 3:2. «Не ходите, «шпоры», в Ливерпуль»

Под аккомпанемент прекрасной игры Гарета Бейла «Ливерпуль» возвращается в борьбу за путевку в Лигу чемпионов.

Завсегдатаев «Энфилда» уже ничем не удивишь, но «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» сотворили неплохое прибавление к списку лучших ливерпульских матчей. Команды еще раз подтвердили статус двух самых ярких дружин английской Премьер-лиги последних месяцев, выдав впечатляющий по накалу страстей поединок. 12 игр подряд «шпоры» не знали поражений, но любой серии когда-нибудь приходит конец — лондонская нашла свой в Ливерпуле. Но что самое удивительное: именно здесь подопечные Андре Виллаша-Боаша проиграли 12 матчей назад, когда оказались слабее «Эвертона» — 1:2. «Ливерпуль» повторил успех земляков и вернулся в число соискателей путевок в главный европейский клубный турнир.

Началась встреча с маленького сюрприза: травма голени, неожиданно подкосившая Пепе Рейну, заставила Брендана Роджерса воспользоваться услугами второго вратаря Брэда Джонса, как раз восстановившегося после небольшого повреждения. Нервозность австралийского кипера в первые 15 минут была видна невооруженным глазом, и Гарет Бейл классическим ударом со штрафного чуть не заставил ахнуть переполненный «Энфилд». Но ахнул стадион чуть позже, когда Луис Суарес сотворил очередной шедевр. К уругвайцу можно относиться как угодно за неоднозначные выходки и вопиющие симуляции, но такие голы умеет забивать только седьмой номер «Ливерпуля»: один взгляд за спину, одно касание — мяч в сетке ворот, Льорис в недоумении.

После первого тайма было практически полное равенство по основным статистическим показателям, что и вылилось во вполне логичный ничейный исход — 1:1. По-настоящему голевых моментов у команд было совсем немного, а два взятия ворот, скорее, дань классу футболистов, нежели открытой атакующей игре.

Во второй части матча особенных изменений не произошло, но футбол стал более жестким и эмоциональным, а команды начали играть практически без центра поля. Когда Вертонген заставил капитулировать Джонса, показалось, что «шпоры» своего не упустят, но неудачная игра Льориса, вызвавшегося подстраховать защитника, неудобно отпасовавшего назад, привела к нелогичному голу Даунинга, а мотивированный «Ливерпуль» было уже не остановить.

Два героя

Неожиданный удар со штрафного, слаломные проходы с центра поля, два идеальных паса Сигурдссону, результативная передача Вертонгену в первом тайме, голевой навес во второй 45-минутке — Бейл еще раз продемонстрировал невероятный футбол, доказав абсолютную «бейлозависимость» лондонской дружины. Перечисление подвигов валлийца полностью соответствует списку опасных моментов у ворот Джонса — неудивительно, что руководство клуба готово в два раза повысить зарплату быстроногому вингеру — с 75 тысяч фунтов в неделю до 150 тыяч. Но Гарета отличает отнюдь не жалованье и отдельные яркие матчи, а невероятная стабильность. Феноменальная игра Бейла — это данность.

bale.jpg

Луиса Суареса били по ногам и другим частям тела откровенно много, но уругвайский крепыш стоически переносил страдания и бесстрашно бросался в любое единоборство, даже заведомо проигрышное, нагнетая обстановку и заставляя оппонента ошибаться. Победный пенальти в исполнении невозмутимого Стивена Джеррарда как раз и стал благодарностью лучшему бомбардиру чемпионата за самоотверженную борьбу.

В отдельные периоды хозяевам не хватало концентрации, и «Тоттенхэм» вполне мог увезти с «Энфилда» победу, но чтобы выигрывать у «красных» в ливерпульской обители, нужно быть командой, а не театром одного актера.

Английская Премьер-лига
29-й тур

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 3:2
10.03.2013. Ливерпуль. Стадион «Энфилд».
Судья: Майкл Оливер.

ЛИВЕРПУЛЬ: Джонс, Джонсон, Каррагер, Аггер, Хосе Энрике, Лукас Лейва, Джеррард, Даунинг, Коутиньо (Аллен, 59), Суарес, Старридж (Хендерсон, 88).
ТОТТЕНХЭМ: Льорис, Уокер, Вертонген, Доусон, Ассу-Экотто (Кэрролл, 91), Паркер, Ливермор (Хольтби, 84), Дембеле, Сигурдссон, Бейл, Дефо.
ГОЛЫ: 1:0 — Суарес (21); 1:1 — Вертонген (45), 1:2 — Вертонген (53); 2:2 — Даунинг (66), 3:2 — Джеррард (82, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каррагер (83) — Вертонген (57).

Фото: liverpoolfc.com, mirror.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 марта 2013, 22:36

Как я и говорил выиграть на Энфилде почти невозможно, и даже когда шпоры вели не верил в их победу

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60178
0
  • +1
  • -1
10 марта 2013, 22:47

На тоненького перетянули, но я счастлив

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?