4 февраля, 2014 - 09:24

Английская Премьер-лига. 24-й тур. 5 сломанных традиций Премьер-лиги

maur-3.jpg

«Челси» берет на выезде верх над непобедимым «Ман Сити», «Сток Сити» впервые обыгрывает другой клуб из Манчестера, а «Сандерленд» выигрывает главный матч в сезоне. 24-й тур получился не только увлекательным, но и рекордным по ломке различных давних и не очень давних серий и традиций.

Традиция № 1. «Ман Сити» на своем поле только побеждает

«Манчестер Сити» — «Челси» — 0:1
3.02.2014. Манчестер. Стадион «Этихад».
Судья: Майк Дин.
МАН СИТИ: Харт, Сабалета, Компани, Настасич, Коларов, Демичелис, Навас, Сильва, Туре, Негредо (Йоветич, 57), Джеко.
ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта, Рамирес, Луис, Матич, Виллиан (Оби Микел, 90), Азар (Ба, 90), Это′О (Оскар, 83).
ГОЛ: 0:1 — Иванович (32).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Демичелис (37), Коларов (42), Настасич (87) — Иванович (33), Матич (40), Виллиан (90).

Теперь уже нет. На самом деле «Челси», который поздним вечером в понедельник переиграл на выезде «Ман Сити», сломал не только победную традицию соперника на стадионе «Этихад», но и прервал восьмиматчевую победную серию, которая тянулась с начала декабря. Мало того, что «горожане» в этом сезоне в рамках Премьер-лиги только побеждали на своем поле, так в последний раз хозяева уходили с «баранкой» в графе забитых мячей ровно 61 матч назад: 13 ноября 2010 года «Манчестер» дома сыграл вничью 0:0 с «Бирмингемом». А «Челси» не выигрывал у «горожан» на их поле с 2008 года.

ch-1.jpg

Вопреки ожиданиям, Жозе Моуринью не стал сооружать у своих ворот «автобус», которым пользовался в некоторых матчах этого сезона, чтобы сохранить ворота на замке и не позволить отличиться сопернику. На этот раз «Челси» сыграл во в меру открытый футбол, и его команда создала немало голевых моментов, реализовав, правда, только один. Еще трижды хозяев выручал каркас ворот Джо Харта.

ch-7.jpg

«Манчестеру» совершенно очевидно не хватило в центре поля Фернандиньо, который получил травму накануне матча на тренировке. Сыгравший вместо бразильца Демичелис явно чувствовал себя не своей тарелке, и центр поля, пожалуй, остался за «Челси». Насколько блестящий матч выдали все линии гостей, настолько невразумительно сыграли хозяева в защите и в нападении. В результате — заслуженная победа «Челси» и с новой силой закрученный сюжет в борьбе за чемпионский титул.


Традиция № 2. «Сток Сити» не выигрывает у «Манчестер Юнайтед»

«Сток Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 2:1
1.02.2014. Сток-он-Трент. Стадион «Британия Стэдиум».
Судья: Нил Сворбрик.
СТОК СИТИ: Бегович, Кэмерон, Шоукросс, Уилсон, Питерс, Адам, Уилан (Паласиос, 83), Одемвингие, Арнаутович (Ассаиди, 72), Уолтерс (Айрленд, 60), Крауч.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Смоллинг, Джонс (Уэлбек, 45), Эванс (Рафаэл, 11), Эвра, Клеверли, Кэррик, Янг, Руни, Мата, ван Перси (Эрнандес, 79).
ГОЛЫ: 1:0 — Адам (38). 1:1 — ван Перси (47). 2:1 — Адам (52).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Уолтерс (58), Кэмерон (90) — Руни (54), Кэррик (83).

Так уж повелось в старой доброй Англии, что замечательная команда «Сток Сити», относительно недавно прописавшаяся в Премьер-лиге, никогда в этом турнире не обыгрывала «Манчестер Юнайтед». После ничейного исхода в 2011 году последовали 5 поражений кряду. Ничего оптимистичного не сулило очередное свидание на «Британия Стэдиум», где «МЮ» не так давно обыграл своего соперника в Кубке лиги. Да и в первом круге удачная игра «гончаров» на протяжении большей части матча выглядела случайностью: как только хозяева собрались, тут же перевернули ход игры в свою пользу.

Но однако жe Дэвид Мойес в этом сезоне любит крушить стереотипы и позволять соперникам своей команды побеждать спустя 20, 30 и бог еще знает сколько лет. Виктория «гончаров» получилась во многом случайной: первый гол Адама был забит после обиднейшего рикошета, второй — после филигранного удара, который Адам с десяти попыток, пожалуй, и не повторит.

ch-9.jpg

С другой стороны, в чем не откажешь хозяевам, так это в бойцовских качествах. Победу они заслужили. Гости же сыграли весьма посредственно. Ван Перси фрагментами демонстрировал высокий класс, но пока его не хватает на весь матч. Руни явно не успел набрать форму и был бледной тенью самого себя. В связи с этим странно, что на поле так и не вышел Аднан Янузай, который в последнее время выглядит светлым пятном на фоне серой игры команды в атаке. Эта игра констатировала: Лиги чемпионов, похоже, «МЮ» в следующем сезоне не видать.


Традиция № 3. «Вест Бром» и «Ливерпуль» не играют вничью

«Вест Бромвич» — «Ливерпуль» — 1:1
2.02.2014. Вест-Бромидж. Стадион «Хоторнс».
Судья: Кевин Френд.
ВЕСТ БРОМВИЧ: Фостер, Джонс, Макаули, Ульссон (Лугано, 41), Риджуэлл, Мулумбу, Якоб, Гера, Брант, Берахино (Аничебе, 64), Выдра (Дорранс, 76).
ЛИВЕРПУЛЬ: Миньоле, Флэнаган (Келли, 74), Шкртел, Туре, Сиссоко, Хендерсон, Джеррард, Стерлинг, Коутиньо (Аллен, 74), Старридж, Суарес.
ГОЛЫ: 0:1 — Старридж (24). 1:1 — Аничебе (67).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Якоб (14), Риджуэлл (62), Мулумбу (82), Лугано (86) — Суарес (74), Джеррард (81).

ch-8.jpg

Удивительно, но эти команды ни разу до минувшего уик-энда не играли вничью в рамках Премьер-лиги. Не ожидалась ничья и на сей раз, учитывая ход, набранный «Ливерпулем», и проблемы «дроздов» в линии атаки. Но опять же пресловутый британский характер клубов-аутсайдеров дал о себе знать, и команда «Вест Бромвич», практически не проявив себя впереди, сумела добыть важнейшую ничью. Вообще, эта ничья должна быть названа именем Коло Туре, который выдал голевой пас Виктору Аничебе. Не умеет пока «Ливерпуль» дожимать соперников, как прежний «Челси» и «Ман Юнайтед» сэра Алекса.


Традиция № 4. «Сандерленд» не может победить «Ньюкасл» 2 раза в ходе одного сезона

«Ньюкасл» — «Сандерленд» — 0:3
1.02.2014. Ньюкасл. Стадион «Сент-Джеймс-Парк».
Судья: Фил Дауд.
НЬЮКАСЛ: Крул, Дебюши, С.Тэйлор, Уильямсон, Сантон (Дамметт, 64), Анита (Марво, 74), Сиссоко, С.Амеоби (де Йонг, 46), Тьоте, Бен Арфа, Ш.Амеоби.
САНДЕРЛЕНД: Манноне, Бардсли, О’Ши, Браун, Алонсо, Бридкатт, Колбек, Джонсон (Ларссон, 77), Ки Сон Ён, Борини (Гарднер, 89), Алтидор.
ГОЛЫ: 0:1 — Борини (19, пен.). 0:2 — Джонсон (23). 0:3 — Колбек (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сантон (31), Дамметт (87) — О’Ши (12), Борини (20).

ch-14.jpg

Вот и свершилось. «Сандерленд», выступающий на порядок хуже своего заклятого врага, умудряется тем не менее дважды в ходе одного чемпионата выиграть у «Ньюкасла». Впервые с сезона 1966/67. Трудно сказать, в том ли причина, что «коты» для нынешних «сорок» — неудобный соперник (что, в общем-то, исходя из прозвищ клубов, логично), или же причина в элементарном игровом спаде «черно-белых». А быть может, все дело в том, что «Ньюкасл» пока не научился справляться без ушедшего из команды Кабая и дисквалифицированного Реми. Но факт остается фактом: «Ньюкасл» второй раз подряд позорно проигрывает дома 0:3, не побеждая «котов» на протяжении 5 встреч, а «Сандерленд» все дальше уходит от зоны вылета.

ch-13.jpg


Традиция № 5. «Тоттенхэм» только выигрывает у «Халла» на выезде

«Халл» — «Тоттенхэм» — 1:1
1.02.2014. Кингстон-апон-Халл. Стадион «Кей-Си-Стэдиум».
Судья: Энтони Тейлор.
ХАЛЛ: Харпер, Аль-Мухаммади (Корен, 70), Дэвис, Макшейн, Фигероа, Росеньор, Мейлер, Хаддлстоун, Брэйди (Бойд, 69), Елавич (Сагбо, 88), Лонг.
ТОТТЕНХЭМ: Льорис, Уокер, Доусон, Вертонген, Роуз, Бенталеб, Паулиньо, Леннон, Эриксен, Адебайор (Кейн, 90), Сольдадо.
ГОЛЫ: 1:0 — Лонг (12). 1:1 — Паулиньо (61).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мейлер (75) — Сольдадо (90).

Странные отношения сложились между клубами с тех пор, как «Халл» в первый раз пробился в Премьер-лигу. На выезде «шпоры» без проблем разбирались с «тиграми», выиграв однажды даже со счетом 5:1, а вот дома «Тоттенхэм» впервые в Премьер-лиге победил «Халл» только минувшей осенью. Настала пора ломать новые стереотипы. «Тигры», усилившиеся такими классными для себя исполнителями, как Шейн Лонг и Никица Елавич, едва не добыли победу, а «Тоттенхэм» перестал штамповать победы при новом главном тренере Тиме Шервуде и должен быть доволен ничьей.

ch-12.jpg


Английская Премьер-лига
24-й тур

«Арсенал» — «Кристал Пэлас» — 2:0
2.02.2014. Лондон. Стадион «Эмирейтс».
Судья: Джонатан Мосс.
АРСЕНАЛ: Щенсны, Санья, Мертезакер, Косельни, Монреаль, Окслейд-Чемберлен, Артета, Касорла, Озил (Гиббс, 84), Подольски (Росицки, 72), Жиру (Бендтнер, 84).
КРИСТАЛ ПЭЛАС: Сперони, Уорд, Гэббидон, Дилэйни, Парр, Дикгасой, Единак, Панчон, Болази, Джером (Бэннан, 57), Шамах (Гэйл, 82).
ГОЛЫ: 1:0 — Окслейд-Чемберлен (47). 2:0 — Окслейд-Чемберлен (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мертесакер (86) — Шамах (42), Дилэйни (68).

«Вест Хэм» — «Суонси» — 2:0
1.02.2014. Лондон. Стадион «Болейн Граунд».
Судья: Ховард Уэбб.
ВЕСТ ХЭМ: Адриан, Демель, Томкинс, Коллинз, Маккартни, Нобл, Тэйлор (Рид, 79), Даунинг, Нолан (Ночерино, 87), Джарвис (К. Коул, 66), Кэрролл.
СУОНСИ: Треммель, Тиндалли, Чико, Уильямс, Дэвис, Хорди Амат (Посуэло, 63), де Гузман, Раутледж, Шелви (Эрнандес, 70), Дайер (Нгог, 76), Бони.
ГОЛЫ: 1:0 — Нолан (26). 2:0 — Нолан (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Нобл (33).
УДАЛЕНИЕ: Кэрролл (59).

«Кардифф» — «Норвич» — 2:1
1.02.2014. Кардифф. Стадион «Кардифф Сити Стэдиум».
Судья: Марк Клаттенбург.
КАРДИФФ: Маршалл, Джон, Тернер, Кокер, Фабио (Теофиль-Катрин, 75), Матч (Гуннарссон, 67), Медель, Нун, Беллами, Уиттингем (Заа, 39), Джонс.
НОРВИЧ: Радди, Мартин, Бассонг, Беннетт, Ольссон, Джонсон (Фер, 75), Тетти, Снодграсс, Гутьеррес (Редмонд, 75), Элмандер (ван Волфсвинкел, 76), Хупер.
ГОЛЫ: 0:1 — Снодграсс (5). 1:1 – Беллами (49). 2:1 – Джонс (50).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нун (59) — Беннетт (13), Элмандер (24), Тетти (32), Снодграсс (90).

«Эвертон» — «Астон Вилла» — 2:1
1.02.2014. Ливерпуль. Стадион «Гудисон-Парк».
Судья: Роберт Мэдли.
ЭВЕРТОН: Ховард, Стоунз (Нейсмит, 70), Джагелка, Дистен, Бейнс, Маккарти, Барри, Макгиди (Хибберт, 87), Осман, Баркли (Пинар, 46), Миральяс.
АСТОН ВИЛЛА: Гузан, Бакуна, Бейкер, Влар (Олбрайтон, 80), Кларк, Бертран, Делф, Вайманн (Тонев, 87), Вествуд, Холт (Эль-Ахмади, 61), Бентеке.
ГОЛЫ: 0:1 — Бакуна (34). 1:1 — Нейсмит (74). 2:1 — Миральяс (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бейнс (86).

«Фулхэм» — «Саутгемптон» — 0:3
1.02.2014. Лондон. Стадион «Крейвен Коттедж».
Судья: Майк Джонс.
ФУЛХЭМ: Стекеленбург, Ритер, Хангеланд, Берн, Ричардсон, Сидуэлл, Паркер (Касами, 74), Квист (Танкович, 83), Холтби, Дафф (Демпси, 65), Бент.
САУТГЕМПТОН: Боруц, Чемберс (Клайн, 58), Фонте, Йосида, Шоу, Шнайдерлин, Ваньяма (Корк, 46), Лаллана, Дэвис, Родригес (Галлахер, 87), Ламберт.
ГОЛЫ: 0:1 — Лаллана (64). 0:2 — Ламберт (70). 0:3 — Родригес (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Родригес (16), Ваньяма (26), Шнайдерлин (34).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА АНГЛИИ

Фото: zimbio.com

Читайте также:
«Манчестер Сити» — «Челси» — 0:1. Хроника событий
Топ-10 трансферов зимы-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 февраля 2014, 17:51

Для тотализатора неудачный тур, тут еще и "Барса" дома проиграла..

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
4 февраля 2014, 19:49

вот тебе и традиции!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
4 февраля 2014, 22:30

Так жалко что МС проиграл...

Аватар болельщика Паша Курочко
Сообщений: 158
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?