31 декабря, 2013 - 17:00

Англия. Топ-10 событий 2013 года

Англия. Топ-10 событий  2013 года

Уход Великого и возвращение Особенного, череда расистских скандалов, провал в Лиге чемпионов и рекордные трансферы — в итоговом обзоре событий в английском футболе за уходящий год.

Уход Алекса Фергюсона

О великом Фергюсоне, тренировавшем «Манчестер Юнайтед» двадцать семь лет, сказано и написано столько, что в итоговом обзоре года, в котором необходимо подвести итоги всей работе сэра Алекса, остается перечислить титулы Великого. Тринадцать чемпионских титулов, пять Кубков Англии и четыре Кубка лиги, две Лиги чемпионов, Кубок кубков, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и победа в клубном чемпионате мира. Всего 38 трофеев, получение титула «сэра» и целая эпоха в истории клуба и мирового футбола в целом. Алекс Фергюсон ушел на волне успеха, выиграв в 2013 году с не самым сильным составом очередной чемпионат. А затем сам назначил себе преемника, который должен продолжить традиции великого соотечественника.

Рекордный трансфер Гарета Бейла

Лондонский «Тоттенхэм» продал своего лучшего игрока в «Реал» за рекордные 100 миллионов евро и тем самым перекрыл предыдущее рекордное достижение, принадлежащее сделке «МЮ» и «Реала» по переходу к королевский клуб Криштиану Роналду (90 миллионов). Любопытно, что самым дорогим в мире стал футболист из не самой футбольной страны — Уэльса.

2_14.jpg

Возвращение Особенного

Десять лет назад Жозе Моуринью пришел в «Челси» и сходу выиграл чемпионат, который не покорялся «синим» 50 лет. На усиление команды хозяин «Челси» Роман Абрамович потратил баснословные на тот момент деньги — порядка 70 миллионов фунтов. Однако множество примеров доказывают, что наличие звезд — еще не гарантия успеха. Моуринью удалось сделать команду и дважды с ней побить сэра Алекса Фергюсона. Но мечту Абрамовича — Кубок чемпионов — португалец так и не исполнил и был вынужден уйти, чтобы вернуться в 2013 году. Особенный сразу заявил, что вернулся домой и попросил дать время на строительство новой команды. Единственное, о чем можно сожалеть, так это об уходе Фергюсона. Знатная была бы дуэль!

3_12.jpg

Сборная Англии

Постепенно переходим к негативному разделу обзора и начинаем с главного — национальной сборной «Трех львов». Подопечные Роя Ходжсона без особых проблем, пусть и не без нервов, прошли отборочную кампанию и отобрались в Бразилию. Но по уже сложившейся традиции получили огромную порцию критики, причем по всем фронтам: сборная играет в примитивный, незрелищный, несовременный футбол, у сборной нет надежного вратаря, и, главное, практически нет достойной смены. А тут еще англичанам откровенно не повезло с группой на чемпионате мира — так что уже никто не сомневается в провале. Возможно, отсутствие завышенных ожиданий наконец позитивно отразится на сборной, и она покажет намного больше, чем от нее ждут.

4_8.jpg

Скандалы, интриги, расследования

Англия все больше погрязает в различных скандалах. Весной капитан «Челси» Джон Терри на церемонии передачи кубка Лиги чемпионов отказался пожать руку президенту федерации Дэвиду Бернстайну. Виной тому прошлогодний скандал, связанный со стремлением федерации лишить Терри капитанства в сборной. Дальше — больше. Осенью в очередной раз разгорелся скандал, связанный с расизмом. Яя Туре съездил в Россию, услышал о себе неприятные вещи и заявил, что может бойкотировать чемпионат мира 2018 года. А тут еще Рой Ходжсон подлил масла в огонь, рассказав анекдот об обезьяне, подразумевая игровые качества Андроса Таунсенда. На финише года Николя Анелька невольно задел еврейский вопрос, отпраздновав гол жестом, который во Франции считают нацистским. Но и это еще не все. В декабре в Англии разгорелся коррупционный скандал. Выяснилось, что в низших лигах есть игроки, которые за деньги получают предупреждения и удаления. Произведено шесть арестов, однако становится ясным одно: футбольная мафия добралась и до, казалось бы, кристально честной в футбольном отношении Британии.

5_4.jpg

Кусачий Суарес

Луис Суарес как минимум трижды за год обратил на себя внимание мировой футбольной общественности. В первый раз своей нетривиальной и дикой выходкой, когда во время матча с «Челси» укусил за руку защитника «синих» Бранислава Ивановича. За это Суарес получил десять матчей дисквалификации и вернулся на поле лишь в конце сентября. Во второй раз имя Суареса обсуждалось в летнее трансферное окно, когда уругваец пожелал сменить клуб. Кто только не «покупал» «кусачего уругвайца», но в итоге тот все же остался в «Ливерпуле», а ближе к концу года извинился за свое желание летом уйти из команды и подписал с «красными» новый контракт. Наконец, в третий раз Суарес заставил говорить о себе в последние месяцы, когда стал пачками отгружать мячи в ворота соперников. По итогам минувшего сезона Суарес забил 23 гола, а по итогам первого круга нынешнего чемпионата на его счету уже 19 мячей. И это с учетом того, что он пропустил начало чемпионата. В итоге Луис Суарес может вполне считаться персоной года, к тому же недавно он получил приз лучшего игрока года по версии Ассоциации футбольных болельщиков.

6_2.jpg

Выигрыш Кубка Англии «Уиганом»

В финале Кубка Англии в мае сошлись богатый и мощный «Ман Сити» и стоящий на вылет «Уиган». И скромный клуб под руководством Роберто Мартинеса умудрился впервые в истории завоевать почетный трофей, победив в финале со счетом 1:0. А затем «Уиган» благополучно покинул элиту английского футбола.

8.jpg

Лига Европы для «Челси»

Лондонский клуб умудрился не выйти из группы в Лиге чемпионов и попал в турнир рангом ниже. Пришедший на пост главного тренера Рафаэль Бенитес был недружелюбно встречен болельщиками «синих», поскольку ранее тренировал «Ливерпуль» и обещал, что никакую другую команду в Англии тренировать не станет. У Бенитеса был один шанс что-то выиграть у руля «Челси» — это взять главный трофей Лиги Европы. И ему это удалось, хотя этот кубок служит слабым утешением после провала в главном клубном соревновании Старого Света.

9_9.jpg

Провал в Лиге чемпионов

Впервые с сезона-1995/1996, когда в Лиге чемпионов выступал один клуб от каждой страны, ни один клуб из четырех клубов Англии не сумел пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов сезона-2012/13. «Челси» и «Ман Сити» не прошли групповой этап, а «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» проиграли в 1/8 финала «Реалу» и «Баварии» соответственно. А ведь несколькими годами ранее в полуфинале Лиги чемпионов участвовало по три команды, а в семи из последних девяти финалов турнира неизменно участвовала команда из Англии.

10_1.jpg
Удаление Нани во многом повлияло на поражение «Манчестер Юнайтед» от «Реала»

Рекордные трансферы

Клубы Премьер-лиги летом 2013 года побили рекорд по тратам на приобретение игроков за один трансферный период. Расходы английских команд составили 515 миллионов фунтов стерлингов (почти 603,5 миллиона евро). Прежний рекорд был установлен в 2008 году. Тогда в летний дозаявочный период клубы Премьер-лиги потратили порядка 500 миллионов фунтов стерлингов. Рекордными покупками летом отметились «Тоттенхэм» и «Ман Сити».

11.jpg
Месут Озил — самая дорогая покупка английских клубов летом 2013 года

Фото: sport-results.ru, live-football.ru, eurosport.ru, footballcity.am, mcfc-fan.ru, fbblog.ru, fbblog.ru, football.sport-express.ru, sports.ru

Читайте также:
Английская Премьер-лига. Пять главных матчей 20-го тура
Новое прочтение. Топ-5 новостей понедельника

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 декабря 2013, 21:51

Уход Алекса Фергюсона

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
1 января 2014, 00:39

Надо признать, что АПЛ - лучший чемпионат в Европе

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
3 января 2014, 18:21

Челси - в центре событий.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?