14 июля, 2014 - 18:23

«Ангелы Ангелы». Как немцы попрали божий промысел



Вячеслав Божко рецензирует главный матч года.

Среди прочих добродетелей немецкой нации выделяют волю и трудолюбие. За 16 лет «бундесманшафт» играла в финалах чемпионатов мира и Европы, взяла две бронзы ЧМ, уступила в полуфинале Евро-2012. Наконец, она выиграла Кубок мира. Что это, если не гимн труду?

Конечно, аргентинцы могли победить. Принято считать, что футбол интересен алогичностью. Алехандро Сабелья построил на этом игру. Так поступал Алекс Фергюсон в худшие для «МЮ» времена. Любая команда получает за матч как минимум один шанс, он буквально материализуется из воздуха. Главное — использовать его. Месси как синоним «момента из ничего» придавал тактике здравый смысл.

Сабелья сделал, что в его силах: выпустил Гаго вместо Переса и перешел на упадническую игру в три опорника. Остальное — воля божья, благо Папа аргентинец. Провидение, небеса, все, воспетое С. Михайловым, щедро одарили «альбиселесту» двумя шансами: Игуаин в первом тайме и Паласио в третьем пробили мимо. Месси прекрасно понимал, что брифинг после основного времени его не касается.

Аргентинцам помогло судейство Николы Риццоли в ретро-стиле. Маскерано с Агуэро наработали на красные карточки. На Швайни, любимом футболисте Ангелы Меркель, не осталось живого места. Крамер ушел с подозрением на сотрясение. Колено Нойера пыталось поставить Игуаину тот же диагноз. Мюллер бился черепами с половиной аргентинских защитников, как будто великаны игрались пасхальными яйцами.

Лёв делал более осмысленные замены. И более рискованные. Травма Крамера, который, в свою очередь, экстренно заменил травмированного Хедиру, заточила немецкую схему. Шюррле ушел налево, Озил — в центр. Лёв влиял на игру, потому что такова работа тренера. Пусть футбол и национальная идея, но победа зависит от 23-х игроков, тренерского штаба, администраторов, массажистов и остальных членов делегации — все-таки от людей. Аргентинцы предложили другую точку зрения: Кубок мира принесет Гений, россыпь исторических параллелей и естественный ход событий.

Немцы сами превратили себя в героев: скромный защитник «Сампы» Мустафи, который провел в «Эвертоне» Мойеса только один матч за три сезона. Шюррле, после матчей с «Галатасараем» в ЛЧ его называли первой трансферной ошибкой «Челси». Крамер приехал запасным после удачного сезона в Менхенгладбахе и вышел в стартовом составе в финале. Все они теперь чемпионы мира.

Пьеса «Немцы атакуют — аргентинцы героически обороняются» устраивала Йоахима Лёва до тех пор, пока Сабелья не взял прямой курс на серию пенальти (тот самый третий опорник). Не то чтобы бундестренер сомневался в Нойере, но его команда слишком многое прошла за последние десять лет, чтобы в решающий момент в Храме футбола положиться на удачу и неразборчивый почерк в шпаргалке Серхио Ромеро.

Примерно с середины второго тайма и до гола Гётце сборная Германии играла так, словно уступала в счете. При этом ни один футболист ни на секунду не потерял рассудок. Комбинации не прерывались авантюрными забросами в штрафную. Никто не въехал в синие аргентинские гетры, рискуя получить красную карточку.

В итоге сборная Германии растоптала мифотворчество вместе с «селесао», стала первой европейской командой, победившей в Южной Америке, и вознесла на Олимп самого почетного амплуа однопланового форварда-завершителя. Как сказала бы Лени Рифеншталь — «Триумф воли».

ЧМ-2014
Финал

Германия — Аргентина — 1:0
13.07.2014. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана».
Судья: Никола Риццоли (Италия).

ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам, Хуммельс, Дж.Боатенг, Хеведес, Швайнштайгер, Кроос, Крамер (Шюррле, 32), Озил (Мертесакер, 120), Мюллер, Клозе (Гетце, 88).
АРГЕНТИНА: Ромеро, Сабалета, Демичелис, Гарай, Рохо, Биглия, Маскерано, Энцо Перес (Гаго, 86), Лавесси (Агуэро, 46), Месси, Игуаин (Паласио, 78).

ГОЛ: 1:0 — Гетце (113).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Швайнштайгер (29), Хеведес (34) — Маскерано (64), Агуэро (65).

Читайте также:

«Натерпелась, наждалась». Как сборная Германии выиграла четвертый чемпионат мира

5 главных выводов из матча Германия — Аргентина

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 июля 2014, 20:11

А пивка, видимо, Меркель подогнала ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 08:26

Судья конечно не захотел брать ответственность за сломанный матч на себя, но за фол Нойера на Игуаине первого нужно было удалять. Очевидно же было что Мануэль был вторым на мяче, да и Гонсало отлетел на пару метров, повторы это только подтвердят. По сравнению с этим фолы Маскерано и Агуэро приемлимые

Что по игре, то как мне кажется матч был 10 на 10. Так как пользы как таковой не было ни от Агуэро, ни от Озила.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 08:42

Закончился чемпионат.
Как-то тоскливо на душе стало. Чем и как жить то теперь?)

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
2
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 11:57

среди прочих добродетелей немецкой нации выделяют волю и трудолюбие...особенно преуспели в этом турки...они на переднем плане..на цырлах...цвет нации...боатенга спрятали на задний план...не похож сцуко на немса...даже ..мля..загорелого...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
2
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 13:07

Счастливая Меркель! Пригласила бы ВВП сфотографироваться с чемпионами, свои-то у нас не скоро будут.

Аватар болельщика Валечка
Сообщений: 1619
3
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 13:26

BURTAZE написал

среди прочих добродетелей немецкой нации выделяют волю и трудолюбие...особенно преуспели в этом турки...они на переднем плане..на цырлах...цвет нации...боатенга спрятали на задний план...не похож сцуко на немса...даже ..мля..загорелого...

Клозе вон вообще в одиночестве на скамейке справа, отдыхает видимо, или переживает что пиваса не хватило )

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?