29 октября, 2014 - 10:16

Андрей Сметанин: Реальный пацан! Ошибок по жизни не совершаю

Кто не помнит его, богатыря земли русской? Как забыть эту мощь, умноженную на 190 сантиметров роста и сдобренную обаятельной улыбкой? В лихие 1990‑е — титан вратарского цеха, человек-глыба! А еще он потрясающий собеседник — словами играет, будто мячами жонглирует.

«ЧТО ЖИЗНЬ ДАЕТ, ТО И НАДО ДЕЛАТЬ»

— Вы раньше говорили: «Тренерское дело — не мое. Не вижу себя тренером — ни с командами, ни с вратарями. Не тянет». А сейчас тренируете.

— Это я говорил, когда мне в мини-футбольном «Динамо-2» предложили пост генерального директора. Естественно, тогда тренировать не хотелось. Занимался другими делами — организационными.
Думал — серьезный проект, клуб будет только расти. А получилось, как обычно — калиф на час. Сыграли три сезона, вышли в суперлигу, заняли там восьмое место, и деньги закончились. В 2010 году команда приказала долго жить.

Я два года работу искал, ничего не получалось. Пока не предложили место в Мос-комспорте — в системе «Юность Москвы». Команда называется «Спартак-2». Занимаюсь с вратарями. У нас все возрасты с 1997 по 2009 год — больше 20 человек. И уже хотим посмотреть 2010‑й. Саша Ширко позвонил: «Глянешь моего?». Как другу откажешь?

— Новых Митрюшкиных ждать?

— Не знаю, как Митрюшкины, но Сметанины должны быть.

— Нравится тренировать?

— Если бы не нравилось — не работал бы. Что жизнь дает, то и надо делать. Поработать во взрослом футболе? Опять же можно сказать: нет желания, не хочу. Зачем? Если поступит предложение — рассмотрю. Но сейчас не до этого. Целый день с ребятами отзанимаюсь, приду домой полдесятого — и больше ничего не надо. Поспать бы — а с утра по новой.

«КРАСНОПУЗЫЙ»

— Сами как отвечаете на вопрос — вы динамовец или спартаковец?

— Я советский, российский вратарь, который родился в Перми и играл за местную «Звезду».

— Ушли от ответа.

— А я на него никогда и не отвечал.

— Разве? Было несколько любопытных цитат по этому поводу. Например: «Даже когда я был в “Спартаке”, всегда оставался динамовцем».

— Это когда я в «Динамо-2» работал. Все мои интервью президент клуба проверял — он и подкорректировал.

— Другой факт: «Когда я был маленький, наклеивал в тетрадку разные вырезки из газет. И, открыв тетрадь, увидел, что все они посвящены только “Спартаку”.

— Ехал на интервью и думал — спросите или нет?

— Считайте, спросили.

— Я в 2012 году дома был, маму хоронил, царствие ей небесное. И решил эту тетрадку найти. Не нашел. Но помню, там действительно в основном спартаковские вырезки были. Просто в Перми в то время одна газета была — “Звезда”. И чаще всего там про “Спартак” писали. Не то что бы я болел за красно-белых. Мне все команды в чемпионате СССР нравились. И “Памир”, и “Пахтакор”…

— Как вас болельщики между собой делят?

— Нормально. Подходит динамовец, говорит: “Андрей, спасибо, что играли за „Динамо“. Спартаковец: „Андрей, спасибо, что играли за ‘Спартак’. Был один интересный момент с гаишником. Останавливает: ‘Ваши документы’. — ‘Я — Сметанин, вратарь ‚Динамо‘. — ‚Знаю. Но я болельщик "Спартака". Заплатил ему какие-то бабки. Проходит год-два — я уже в "Спартаке". Опять тот же гаишник тормозит. Говорю: "Слушай, я уже за Спартак играю". — "Да ты что? А я за Динамо стал болеть…"

— Сами рассказывали, когда перешли в "Спартак", динамовцы стали подкалывать: краснопузый…

— Да это свои подкалывали. И не футболисты, а болельщики. У меня просто хорошие отношения с фанатами — с Каманчей, с другими ребятами. Нам есть что вспомнить. И денег давал, и заступался.

Полную версию материала можно прочитать в свежем номере еженедельника "Советский спорт — Футбол", который прямо сейчас можно купить в нашем электронном киоске. Процесс покупки у вас займет не более минуты.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?