16 ноября, 2014 - 14:45

Андрей Кобелев: Сборная Капелло играет в футбол 19-го века

Российский тренер Андрей Кобелев дал ярчайшее интервью, в котором ругал спартаковцев, призвал не переоценивать Австрию и отметил, что выход на чемпионат Европы — не главное.

— Результат, думаю, справедлив. Прежде всего, не хватило нам правильной стратегии на игру, — признается Кобелев. — Все, что мы видим при Капелло — все игры проходят в одном режиме: игра вторым номером с быстрыми контратаками. А если это не проходит, тогда мы ничего сделать не можем. Вообще, стратегия развития нашей сборной вселяет большие опасения. Если мы так хотим выстраивать игру сначала к чемпионату Европы, а потом к чемпионату мира, то ничего мы не достигнем. Потому что в такой футбол уже хорошие команды не играют. Это футбол 20-30-летней давности.

- Австрия — это действительно сильная команда, или просто на нашем фоне она так впечатляюще выглядела?

— Ну, это средняя европейская команда, в которой играют неплохие футболисты, играющие в разных чемпионатах. Но еще раз повторяю: мы здесь должны отталкиваться от себя. Странно уже звучит: сегодня мы будем говорить об Австрии как о классной команде, о Швеции, завтра будем про Черногорию так говорить. У нас достаточно сильная сборная, чтобы спокойно выходить с первого места из этой группы, как мы и предполагали. Но тенденция развития нашего футбола, нынешнее игровое мышление ни к чему хорошему не приведет. Все это прошлый век.

- Тот состав, который выбрал Капелло, вас удивил?

— Ну, в принципе, не удивил. Более того, я скажу, что вчерашний состав процентов на 70 будет играть на чемпионате мира в 2018 году. Потому что молодых игроков, которые бы выстрелили, за 2-3 года до чемпионата мира вырвались на лидирующие позиции — таких я пока не вижу. Ну, может быть, два-три игрока подтянутся. А так, за исключением, может быть, Широкова и Игнашевича, команда так и будет выглядеть в 2018.

Что касается вчерашнего матча, конечно, тренер смотрит по готовности, но мы видели, что много вчера выпадало футболистов. Но дело не в конкретных футболистах: вчера одни выпадали, сегодня другие будут выпадать. Самого движение вперед не было — я говорю про командную игру. Мне кажется, что все это идет от того, что мы играем в футбол 19-го века.

- Вчера на поле у нас вышли четыре спартаковца в стартовом составе. Между тем, «Спартак» идет на восьмом месте в турнирной таблице. Не кажется ли вам, что стоит делать ставку на игроков, которые играют в клубах-лидерах?

— Опять же, это вопрос, который стоит задать Капелло. Если мы говорим о «Тереке» — да, команда неплохо играет, а вызова в сборную достоин Олег Иванов. Но он травмирован. Ту игру, которую он показывал в последних играх, до травмы — конечно, он мог бы помочь сборной. А что касается игроков «Спартака», то крайние защитники — Комбаров и Паршивлюк — вчера сыграли плохо. Да и все спартаковцы выглядели неважно. Отсюда и такие результаты команды в чемпионате.

- Касательно конкретно Широкова что можете сказать?

— Во-первых, он давно не играл, сыграл всего пару игр после травмы, поэтому он еще находится не в оптимальной форме. Во-вторых, это умный игрок, который может отдать последнюю передачу, который может оказаться на острие и забить. Но для этого команда должна играть в футбол. Не отсиживаться в обороне, не боятся пропустить, а в первую очередь играть, прессинговать, занимать активные позиции и так далее. А то, что мы видим у нашей сборной… Не понятно, как там Широков будет играть. Кстати, так же, как в «Спартаке».

- Единственный игрок не из нашего чемпионата — Денис Черышев — он как-то выделяется на общем фоне?

— Он молодой еще игрок, у него хорошая скорость, и он пытается играть быстро — это еще раз показывает то, что он приезжает из другого чемпионата, который на голову сильнее нашего. Там другой темп игры, поэтому он и старается действовать на максимальных скоростях. Не всегда это получается, но все-таки. У нас же чемпионат очень медленный. И как только наши футболисты выступают на фоне сборной, сборной средней по европейским меркам, но где люди включают скорости, мы видим, что наши игроки просто встают. Вчера это случилось в последние полчаса. Потому что мы не привыкли держать на протяжении девяноста минут скорости такие.

- Вы верите, что мы выйдем на чемпионат Европы?

— Сразу после жеребьевки я первый говорил, что мы должны выйти с первого места, потому что не видел проблем. Сейчас, честно говоря, уже не знаю. С такой игрой… И ведь это не самое важное, выйдем ли мы или не выйдем — дальше-то что делать? Самое главное, чтобы мы двигались с футболом в одном режиме. В такой футбол, который мы показываем, никто не играет в мире. И если мы будем продолжать играть также, то в финальной части, даже если мы туда и попадем, будет только стыдно.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 ноября 2014, 17:48

Не знал что Кобелев специалист по 19 веку))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
мах
16 ноября 2014, 19:09

При всем уважении к Кобелеву, наши футболисты играют так, как их учат в своих клубах и функционально, и технически, и тактически.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?