18 октября, 2012 - 19:45

Андрей Чухлей: «На матч с грузинами вышли как на игру со «Смолевичами»

Пока большая часть легионеров, представленных в сборной Беларуси, летела к месту клубной прописки, Андрей Чухлей все еще бороздил просторы Минска, дожидаясь прямого рейса в далекий Екатеринбург. Такой возможностью побеседовать с полузащитником «Урала» просто грех было не воспользоваться. Как итог — корреспондент FootballTop.ru провел час в компании вингера сборной. Беседа, постоянно переходящая к отборочным матчам национальных команд, успела побывать и в таких точках, как «Урал», «Динамо», и коснуться проблемы молодых талантов.

— Андрей, наверное, стоило бы начать с недавних событий. Какие остались впечатления от двух матчей в национальной сборной?

— Самые приятные. Вызов в сборную — это всегда положительные эмоции. Плюс удалось поиграть со столь титулованным соперником, как Испания. Конечно, досадно, что уступили так крупно, но то же время эта встреча стала своеобразным уроком: к чему стремиться и как работать с мячом в отдельных эпизодах. В таких поединках можно многому научиться и взять для себя немало полезного. Однако все равно хотелось, чтобы разница в счете была чуть скромнее. У ребят было желание преподнести сюрприз и болельщикам, и себе — не получилось, что поделать…

— Забить чемпионам мира дорогого стоит. После матча в голове не прокручивали свой момент, когда имелась хорошая возможность поразить ворота Икера Касильяса?

— Конечно. Все-таки это наш единственный удар в створ. Шанс был хороший, но, как говорится, левая нога у нас — для ходьбы.

— С трибун казалось, что команде было очень тяжело. Прочувствовали всю силу соперника?

— На самом деле Испания — это научное пособие, как нужно играть в футбол. Прессинг настолько грамотный, что отдать передачу во фланг практически невозможно, они, как правило, заставляют играть через центр, где практически тут же лишают соперника мяча. Любой команде мира было бы тяжело.

— Что вы думаете по поводу крайне емкого послематчевого комментария Александра Глеба?

— Можно сказать, легкая неуверенность была. Не каждый день такой международный опыт. Если бы сыграли в полную силу, как это делает БАТЭ на евроарене, был бы совсем другой результат. По крайней мере, точно не разгром. Я считаю, что весь свой потенциал Беларусь не показала.

— А что скажете по поводу Грузии?

— Здесь отступать было уже некуда. Проиграй мы грузинам — и все, это крах. 4 игры и ноль очков.

— Много вопросов возникло бы…

— И много лишних разговоров. Вот выиграли и сохранили хотя бы теоретические шансы. Да, первое или второе место будет занять крайне тяжело, но за третью строку и очки в рейтинге точно поборемся. Отбывать номер и думать, как наиграть состав — это не дело. Тем более что впереди две принципиальные игры с Финляндией.

— Георгий Кондратьев отметил, что после победы особой радости в раздевалке не было…

— Свою лепту внесло поражение от чемпионов мира. Плюс мы эту победу рассматривали как должное, проигрывать ни в коем случае было нельзя. На матч с грузинами вышли как на игру со «Смолевичами» :). В принципе, грузины особо и не показали ничего сверхъестественного. Не понимаю, почему мы не выиграли у них в гостях.

— Андрей, вот вы провели два матча в сборной страны, посмотрели себя на фоне лучших футболистов страны, чувствуете ли, что подросли как игрок за время, проведенное в «Урале»?

— Честно, не знаю, как ответить на этот вопрос. Как можно сказать: я в порядке или я никак?

— Переходу в «Урал» предшествовал просмотр в «Спартаке» из Нальчика. На одном из сборов эти команды играли между собой спарринг, где вы появлялись на поле. Именно тогда приглянулись тренерскому штабу екатеринбуржцев?

— С трудом могу вспомнить этот момент. По-моему, играл, но против нас точно выступал не основной состав моего нынешнего клуба. То ли ребята из дубля, то ли «Урал-2». Не думаю, что именно там заметили. Скорее, это просто стечение обстоятельств.

— Ваша команда уверенно рвется к выходу в высший свет российского футбола. Не возникает ли опасений, что, как только это случится, в клуб начнут вливать большие деньги и большая часть прежних игроков станет не нужна? На просторах России такое периодически случается…

— Сложно ответить. Сейчас стоит задача выигрывать каждый матч, а там, если выйдем в Премьер-лигу, президент и руководство решит, кто нужен, а кто нет. Хотя я думаю, что усиление будет точечным, прямо так сразу огромного количества новых футболистов, скорее всего, не поступит.

— В ФНЛ периодически всплывают скандалы с договорными играми. Из недавних можно вспомнить противостояние нальчикского «Спартака» и московского «Торпедо», где судья назначил пенальти непонятно за что, когда время игры близилось к отметке 100 минут.

— Это вопрос к судье. Я, например, с таким не сталкивался. Президент у нас честный человек. Поэтому старается всегда решать задачи только силами своих футболистов, чтобы даже разговоров не было. В прошлом году, когда в Екатеринбург приезжали «Алания» и «Нижний Новгород», дабы не было разговоров, дескать, «Урал» сдает игры, он лично просил попытаться забрать у них очки. Кстати, у нас получилось.

— На сайте клуба вы значитесь нападающим, как это понимать?

— Это просто формальность. Хотя в клубе я как-то играл крайнего нападающего. На самом деле неважно, пусть хоть вратарем.

— Возможно, Георгий Кондратьев воодушевился такой информацией? Тем более в сборной был дефицит с игроками этого амплуа. На замены вы ведь выходили ближе к острию.

— Так и есть. Хотя никаких ноу-хау он не планировал. Смысл выпускать с испанцами крайнего полузащитника, если мы горим 4:0? А с Грузией замена носила скорее технический характер. Так сказать, дабы освежить игру.

— Считаете, реабилитировались перед болельщиками национальной команды?

— Надеюсь, мы хоть чуть-чуть порадовали своих фанатов в поединке с Грузией. Хотелось бы извиниться за игру с Испанией. Каждый футболист желает только побеждать. Но вот одно сложно понять: почему люди в интернете сегодня пишут одно, а завтра уже кардинально меняют свое мнение. Специально зашел после второго матча в сеть. Никто плохого слова не написал. Везде — молодцы, красавцы. А после Испании: зачем вызывать того, зачем этого, тот никакой, этот слабый…

— То есть вы отслеживаете мнения в интернете?

— Нет. Я, например, не люблю читать комментарии после победы. Однако иногда, когда за поражением следует выигрыш, бывает очень интересно заняться сравнением. Некоторые люди пишут крайне неприятные вещи, причем абсолютно не разбираясь в футболе. Мне, конечно, все равно, что напишут, однако понять, зачем это делают, не могу. Вот и сейчас так было. После Испании и Грузии — небо и земля.

— Возможно, в плане ожиданий от сборной вам поднашкодил БАТЭ со своими шумными походами по Европе?

— Скорее наоборот. Борисовчане показали, что можно играть с любой командой. Я рад их успехам. Думаю, рады и тренеры, и все игроки национальной команды. Раз ты в этой стране родился, то переживать за результаты любой отечественной команды в международных соревнованиях — это нормально. Неважно, будь то хоккей, гандбол или футбол.
А сравнивать клуб и национальную команду тяжело. Они, можно сказать, как семья. Каждый день вместе варятся в этой каше. Физическое состояние у всех одинаковое. А в сборную люди приезжают на время. Я не хочу сказать, что там плохая атмосфера — все прекрасно. Просто у всех разные кондиции, да и взаимосвязи налажены не так четко. В общем, много нюансов.

— Если чаще собираться, результаты станут лучше?

— Конечно, это шло бы только в плюс.

— Да, но легионерам из ФНЛ было бы сложно чаще посещать сборы — календарь у вас довольно плотный. Кстати, сложно играть по такому графику?

— Мне, например, больше нравится, когда больше играешь и меньше тренируешься. Да, тяжеловато, но привыкнуть можно. Плюс есть еще ротация состава.

— До конца вашего контракта осталось не так много времени. Чувствуете заинтересованность боссов в себе?

— В данный момент на меня рассчитывают. Но не хочется загадывать наперед. Я, например, в начале чемпионата вообще не играл. Даже собирался уходить в другую команду в аренду, но потом сменился тренер, и все начало складываться хорошо, раз-раз — и в сборную попал. Говорить: я завтра нужен буду «Уралу» или завтра уеду в другой клуб, тоже неправильно.

— Нельзя не спросить человека, живущего в Екатеринбурге, о четких уралмашевских пацанах. Это миф или реальность?

— Не стоит об этом говорить. Давайте я не буду отвечать на этот вопрос. Никого не хочется обижать. А то потом мне еще перепадет :).

— Чем развлекаешь себя в свободное время?

— Стандартно. В приставку люблю поиграть, пообщаться с друзьями, зайти в кино или в кафе…

— На приставке футбол?

— Не только. Например, стрелялки — Call of Duty по сети. Сейчас вот FIFA 13 вышла, создаю карьеру — и вперед куражиться!

— Я вас видел на матче минского «Динамо». Что происходит с твоим экс-клубом, почему у ребят толком ничего не выходит?

— Хочется, чтобы команда составила конкуренцию БАТЭ. Как-то уже даже неинтересно стало, что борисовчане всегда становятся чемпионами. Я не против них, они молодцы, заслужили. Однако пусть будет хотя бы как в Украине, где за золото спорят две команды. У «Динамо» ведь бюджет не меньше, подбор футболистов не хуже. Болельщики, однозначно, лучшие в стране, даже и спорить не стоит. Честно сказать, даже не знаю, почему так получается. Может, частая смена тренеров…

— Олег Протасов (тренер минского «Динамо» — прим. FootballTop.ru) как раз таки и говорил, что команде не хватает качественных исполнителей…

— Это он говорит — недостаточно, но кого он в Беларуси найдет лучше? Кто сейчас пойдет в «Динамо»? Объективно — одни из лучших играют в БАТЭ.

— Ваш бывший клуб всегда славился тем, что там раскрылось много молодежи. Да и в чемпионате, в целом, раньше намного чаще можно было найти в основных составах юных игроков. Теперь перспективными у нас считаются уже не юноши, которым 22-23, в то время как в Европе это уже довольно зрелый возраст для футболиста. Как считаете, из-за чего произошли такие изменения?

— Я не согласен. Молодой молодому рознь. Есть те, кто действительно в порядке, и они заиграют, даже несмотря на свой юный возраст. Вот как у нас было? Мы все начинали в Высшей лиге, когда нам было по 17-18: Кисляк, Путило, Мартынович, Веретило, я. Было много критики, но «Динамо» молодыми провалило лишь один сезон. Не скажу, что остальные были выдающимися, но команда всегда была в призах. Сейчас, говорят, тоже есть перспективные игроки, тот же Глеб Рассадкин, однако я не застал его игры. Думаю, и в БАТЭ также не без талантов…

— Это все правильно, но ведь этим талантам не дают играть из-за того, что над тренером довлеет результат. Может, все-таки зря сократили Высшую лигу? Были бы команды, в которых можно было обкатывать молодежь.

— Конечно, зря. Но понимаете, не все клубы могут найти источники спонсирования. Не каждый молодой, когда он выживает, не получая зарплату, сможет найти в себе мотивацию для дальнейших тренировок. Может, нужно где-то помогать родителям или обеспечивать семью. Руки опускаются. Я за то, чтобы команд было больше, чтобы давали играть. Понятное дело, что тяжело раскрыться в клубах-лидерах чемпионата, там есть свои люди, которые дают результат. Если придет молодой пацан, ему будет очень нелегко попасть в основу. Ну пусть, ему дадут сыграть в Кубке или проявить себя в дубле. А если уйдет в аренду, обрастет мясом в Высшей лиге. Это ведь совсем другой уровень, действительно мужской футбол.