15 августа, 2012 - 17:30

Андрей Аршавин — капитан сборной России. «На его месте должен быть я?»

Андрей Аршавин — капитан сборной России. «На его месте должен быть я?»

Товарищеским матчем против команды Кот-д“Ивуара сборная России начинает писать новую страницу своей истории. Автор для этого дела выбран именитый — Фабио Капелло. Правда, речь сейчас не о нем, а о его помощнике на поле — Андрее Аршавине. С легкой руки итальянского специалиста Шава сохранил капитанскую повязку, хотя после скандального ЕВРО-2012 многие думали, что путь Андрею Сергеевичу в сборную заказан. Прошло не так много времени, но все вернулось на круги своя. Footballtop.ru задумался, кто не меньше Аршавина достоин быть капитаном сборной России, и вспомнил особенности характера Андрея.

Александр Анюков

Защитник «Зенита» заслужил звание капитана сборной больше остальных партнеров. Плюсы Александра — огромный опыт в матчах за национальную дружину, стабильность, опыт капитанства в клубе с берегов Невы. Этот парень бьется за команду до конца даже в самой безнадежной ситуации. Анюков — классический русский мужик: прямой, принципиальный, честный. Из-за принципиальности он и отказался от капитанской повязки в «Зените».

anykov.jpg

Поговаривают, что так случилось из-за конфликта группы лидеров «сине-бело-голубых» с Аршавиным. По их мнению, Андрей полностью не выкладывается на поле, а в отдельных моментах откровенно сачкует, что сказывается на микроклимате в коллективе. Правда, по официальной информации, озвученной Лучано Спалетти, «Саша по личным причинам решил отказаться от этой роли». Но дыма без огня не бывает. Да и характер Аршавина нам слишком хорошо известен. Анюков справился бы с функциями капитана, но его принципиальность чревата перегибами.

Игорь Денисов

Опорный хавбек «Зенита» — одно из немногих светлых пятен сборной России на польско-украинском Евро. Игорь на поле не боится никого, задора и активности ему тоже не занимать. В каждом поединке Денисов действует с полной самоотдачей и того же требует от партнеров.

denisov_0.jpg

Однако эмоции часто захлестывают полузащитника. Денисову не хватает уравновешенности. В свои 28 он еще не стал мудрым аксакалом, который рассудительно относится к происходящему. Хотя дополнительная ответственность перед командой и болельщиками за результат точно помогла бы ему контролировать себя: когда надеваешь повязку с буквой «К», начинаешь по-другому смотреть вокруг.

Сергей Игнашевич

Еще один мужик, который может вести за собой национальную команду. Опыта центральному защитнику ЦСКА не занимать, бойцовских качеств тоже. Беда одна — ошибается стоппер довольно часто. Не боги горшки обжигают, но капитан сборной должен быть практически безупречным: сложно «напихать» игроку за ошибку, когда можешь услышать в ответ: «На себя посмотри!»

ignashevich.jpg

Приходит на ум и отчисление Игнашевича из сборной во времена Гуса Хиддинка: «армеец» на несколько часов опоздал на сбор команды перед товарищеской игрой со сборной Польши. «Не хотел бы вдаваться в детали, поскольку мы с главным тренером сборной договорились, что подробности останутся между нами. Подчеркну: с решением Хиддинка абсолютно согласен, поскольку дисциплина — штука действительно важная», — комментировал ситуацию Сергей. Конечно, это было давно и неправда, но осадок остался…

Роман Широков

Самый экстремальный и в то же время интересный вариант капитанства. Если бы к власти пришел Широков, скучать бы нам точно не пришлось. На первый взгляд, сделать капитаном мистера «не для такого быдла, как ты, играю» — полное безумство. С другой стороны — страсть и желание, с которым Роман отдается игре, вызывают уважение.

shirokov_0.jpg

Прямота, открытость и бескомпромиссность — три кита, на которых держится фигура главного твиттермена сборной. Его любят за честность, за нее же ненавидят. Факт, что он может завести команду и поговорить на повышенных тонах. А может быть именно так нужно общаться с игроками сборной России? Фабио Капелло долго придется учить такой русский. Тут Широков был бы как нельзя кстати.

Игорь Акинфеев

Капитан ЦСКА мог бы выполнять те же функции и в сборной России. Правда, из-за травмы вратарь многое упустил. Отсутствием «армейца» воспользовался Вячеслав Малафеев, ставший первым номером сборной. Сейчас Игорю нужно думать, как отвоевать место в старте у своего коллеги, а потом уже рассуждать о капитанских функциях.

akinfeev.jpg

Не играет на руку Акинфееву и то, что он вратарь: Фабио Капелло хочет видеть капитана из числа полевых игроков. Ведь стоя в воротах на судью влияние не окажешь и до нападающих не докричишься. Дмитрий Кузнецов считает иначе: «И по профессиональным, и по человеческим качествам наиболее подходящая кандидатура на пост капитана — Акинфеев. Мне кажется, Капелло надо было остановиться именно на нем. Амплуа футболиста не имеет значения. Акинфеев — крупная фигура в российском футболе. Он давно заработал авторитет не только как первоклассный вратарь, но и как капитан «армейцев». Единственный нюанс — место в воротах сборной Капелло может отдать Малафееву».

Андрей Аршавин

Старый «новый капитан» обязуется оправдать оказанное ему доверие. «Фабио сказал, что капитан должен служить примером во всем — на поле и вне его. Буду стараться соответствовать», — рассказал нападающий «Спорт-Экспрессу». Сможет ли? Все помнят безвольную игру сборной России против Греции на Евро-2012. Мало того, что Аршавин был своей тенью, так и после матча повел себя не по-мужски. «Если мы не оправдали ваши ожидания, то это, честно, ваши проблемы» — слова, уже вошедшие в историю. Разве так ведет себя настоящий лидер?

arshavin.jpg

Если сегодня Аршавин не заставит «доброжелателей» замолчать, то быть очередному скандалу. Андрей Сергеевич пытается заручиться поддержкой болельщиков. В своем твиттере капитан сборной написал: «Дорогие НАШИ болельщики! Начинается новый этап в истории сборной. Мы сделаем нашу работу на поле так, как делаете Вы! Мы вместе! Андрей». Спасет ли это от освистывания на «Локомотиве»?

Имя Андрея Аршавина упоминается и в одном из последних скандалов, связанных с его нынешним клубом — санкт-петербургским «Зенитом». Молодой полузащитник грузинского происхождения Леван Кения по окончании контракта с немецким «Шальке-04» был поставлен перед выбором новой команды. Мнения агентов Левана и скаутов «Зенита» совпали, и грузин оказался в городе на Неве. Правда, ненадолго. Как сообщил сам Кения, «некоторые игроки не желали видеть меня в «Зените» — пять футболистов подписались под письмом руководству, заявив, что не хотят выходить со мной на поле». Говорят, одним из пяти недовольных был нынешний капитан сборной России…

Фото: AP Photo, Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?