2 января, 2015 - 00:06

Анатомия ненависти. «Ювентус» — «Торино»

juve-vs-torino.jpg

FootballTop.ru продолжает рубрику, повествующую о самых принципиальных противостояниях мирового футбола. Самые интересные факты из истории туринского дерби — в нашем материале.

Эра «Торино»

Расхождения между поклонниками «Юве» и «Торино» начинаются уже на стадии обсуждения того, какой клуб появился раньше. С официальной точки зрения все вроде бы очевидно: «Старая синьора» появилась на свет в 1897 году, то есть на 9 лет раньше «быков». Однако любой болельщик «Торино» знает, что любимая команда была образована путем слияния коллективов «Интернационале» и «Торинезе», история которых длиннее ювентийской. Впрочем, происхождение от вышеупомянутых клубов — это не вся правда о возникновении «гранатовой» дружины. Да, костяк первого «Торино» составили выходцы из «Торинезе» и «Интера», но толчком к созданию команды стала инициатива… «ювентини», а именно президента клуба Альфреда Дика, разошедшегося с «бьянконери» в финансовых вопросах.

torino1907.jpg
«Торино» образца 1907 года

13 января 1907 года на стадионе «Велодром короля Умберто I» состоялось первое «дерби делла Моле» (именно так, в честь главного архитектурного символа Турина башни Моле Антонеллиана, называют встречи «Ювентуса» и «Торино» в Италии). Победили «быки» — 2:1. «Юве» одержал первую победу только спустя два года, в январе 1909-го. Вообще, преимущество долгое время было на стороне «Торино», являвшегося одним из лучших клубов довоенной Италии. Достаточно сказать, что в составе «Скуадры адзурры», выигравшей чемпионаты мира 1934 и 1938 годов, большинство футболистов представляли как раз таки «Торино». Отголоском гегемонии «быков» является то обстоятельство, что именно они пользуются большей поддержкой туринцев. Даже несмотря на долгие годы, проведенные в Серии В…

juventus-1905.png
«Ювентус»-1905

7 скудетто, 2 Кубка страны, Кубок Пьемонта — то были лихие сороковые, и «Торино» развлекался, как мог. Казалось, победному сериалу «горожан» не будет конца, но судьба распорядилась иначе. 4 мая 1949 года самолет с игроками «Торино» в тумане зацепился за ограду базилики Суперга. Из 32 человек, находившихся на борту, в живых не осталось никого.

Яркой иллюстрацией к тезису о доминировании «Торино» в тогдашнем итальянском футболе является следующий факт: после авиакатастрофы руководство клуба в спешном порядке привлекло к играм в чемпионате страны футболистов молодежного состава, которым удалось сохранить отрыв, созданный погибшими «титуларами». Это было предпоследнее чемпионство «быков».

architettura-9.jpg
Базилика Суперга, ставшая могилой для золотого состава «Торино»…

Эра «Юве»

«Ювентус», как бы это кощунственно не звучало, получил шанс выйти из тени «Торино». «Бьянконери» воспользовались им так, что теперь не совсем понятно, как же их задвинуть обратно. «Юве» был весьма неплох и до трагедии «Торино»: например, в тридцатые «зебры» выиграли пять чемпионатов подряд, временами составляя реальную конкуренцию ненавистным «быкам». Причем «ненавистным» в данном случае уже не анахронизм: начиная с 1927 года вражда между туринскими клубами становится воистину страшной. И причиной тому — пресловутое «дело Аллеманди».

5 июня 1927 года «Торино», рвавшийся к очередному скудетто, проводил ключевой матч против «Ювентуса». По старой итальянской традиции боссы «быков» решили оградить себя от всевозможных случайностей и предложили защитнику соперников Луиджи Аллеманди кругленькую сумму за сдачу игры. Аллеманди, судя по воспоминаниям очевидцев, отказался, выдав матч жизни и максимально поспособствовав победе «бьянконери». История всплыла наружу, и «гранатовые», которые, несмотря на поражение от «Юве», довели дело до чемпионства, были лишены титула. Самое забавное, что Аллеманди также понес наказание в виде пожизненной дисквалификации. Возможно, кристально честных итальянских чиновников возмутила позиция футболиста: дескать, ему такие деньги дают, а он еще и ломается.

allemandi_display_image.jpg
Довольный Луиджи Аллеманди

Так или иначе, с тех пор футбольный Турин разделен на две половины, и упаси вас Бог сунуться на «гранатовую» в майке какого-нибудь Дель Пьеро. Отговорки в духе «это мне бабушка на десятилетие подарила!» не помогут. Примирение окончательно стало невозможным, когда идиоты (другого слова не подберешь), называвшие себя фанатами «Ювентуса», надругались над могилой игрока «Торино» Джиджи Морони, за неделю до этого погибшего в автокатастрофе. Такое, как вы понимаете, не прощается.

По какому принципу туринцы выбирают команду? Тут все донельзя банально. За «Торино» традиционно болеет пролетариат, за «Юве» — буржуазия и интеллигенция. Собственно, понятно, почему в городе у «гранатовых» тифози побольше. Зато «бьянконери» обладают самой внушительной армией болельщиков в стране. Причина в том, что на туринских заводах FIAT в свое время поработала едва ли не половина Италии. Болельщики «Торино» относились к понаехавшим весьма недружелюбно, зато фаны «Ювентуса» принимали неофитов с распростертыми объятиями. Уезжая домой, те оставались преданными фанатами «зебр», передавая эту любовь по наследству. Ну и глоров у «черно-белых» всегда хватало, чего уж там.

torino_mole.jpg
Прекрасная Моле Антонеллиана, давшая название туринскому дерби

Деньги FIAT’а, помноженные на всеитальянскую поддержку, сделали «Ювентус» признанным грандом и самым титулованным клубом Италии. Сейчас даже трудно поверить, что были времена, когда победа в дерби воспринималась «ювентини» как чудо, сопоставимое с хранящейся в Турине плащаницей. Последняя виктория «Торино» датируется… 1995 годом! Близки к победе «горожане» были и в 2001-м: безнадежно уступая к 25-й минуте со счетом 0:3, они переломили ход поединка и свели его к ничьей, причем вполне могли бы и развить успех.

torino_fans.jpg
Фаны «Торино»

week43_051.jpg
Тифози «Ювентуса»

Факты, факты и ничего, кроме фактов

* За 115 лет сыграны 225 дерби. «Ювентус» победил 91 раз, «Торино» — 72. 62 матча завершились вничью. Разница мячей — 341:309 в пользу «черно-белых».

* Лучшим бомбардиром «дерби делла Моле» является форвард «Юве» Джампьеро Бониперти, отличившийся 14 раз. На втором месте с 12 голами находится Гильельмо Габетто. Интересно, что Габетто забивал за обе команды — 7 раз за «зебр» и 5 раз за «быков».

* 17 ноября 1912 года «Торино» выиграл со счетом 8:0 — самое крупное поражение в туринском дерби за 115 лет.

* Интересно, что уже в следующем матче (9 февраля 1913 года) «быки» вновь забили 8 мячей, на которые «Юве» ответил шестью точными ударами. Несложно догадаться, что это был самый результативный поединок в истории противостояния.

tumblr_m4ux6ivukt1rvguqdo1_500.jpg
Великий Джампьеро Бониперти

Золотые кадры

1963. «Ювентус» побеждает 3:1

1983. «Торино» одерживает волевую победу 3:2

Все голы дерби с 1990 по 2009 год

2001. Великий камбэк «Торино»

Март 2009-го. Последнее дерби

Фото: tumblr.com, swoosh0018.com, weltfussball.de, chasseurdestades.com, hotel-erbaluce.com, bleacherreport.com, football.ua, faccedatoro.altervista.org, bedandbreakfasttorino.net, zimbio.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
10
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 ноября
9 сентября
1 сентября
30 августа
27 августа
3 августа
9 июля
24 июня
15 июня
14 мая
12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
2 марта
9 февраля
25 января
19 января
Лучший футболист мира?