5 сентября, 2013 - 11:35

Анатомия ненависти. Сербия — Хорватия

Анатомия ненависти. Сербия — Хорватия

FootballTop.ru рассказывает о причинах, по которым футболисты сборных Сербии и Хорватии отказываются брать премиальные за победу в балканском дерби.

Давнишний, старый спор славян между собою

Сложно поверить, но до XIX века никаких особых противоречий между балканскими славянами не было. Разве что религиозные — проведшие средневековье под мощным итало-австрийским влиянием хорваты преимущественно исповедуют католицизм, тогда как подавляющее большинство сербов принадлежит к православной церкви. Однако на Балканах это различие было не столь принципиально. Экспансия Османской империи невольно сближала «латынян» со «схизматиками» — как-никак ненависть к турецким оккупантам была куда сильнее, чем незначительные расхождения в обрядности. Несть числа примерам боевого братства сербских и хорватских повстанцев, плечом к плечу сражавшихся с ненавистным османским игом и с не менее опостылевшим господством Габсбургов. По идее, изгнание турок должно было стать началом прекрасной дружбы двух славянских народов. Но получилось иначе…

Необходимость обустраивать Балканы после второй русско-турецкой войны породила конкуренцию, быстро переросшую в настоящую вражду. Ее огонь не затихает до сих пор. Практически одновременно возникают и быстро набирают популярность две противоречащие друг другу концепции. Сербские интеллектуалы выдвигают идею «Великой Югославии» с Сербией в роли системообразующего центра. В ответ в скором времени появляется шовинистическая книга «отца хорватской нации» Анте Старчевича «Имя серб». Составить полное впечатление об этом опусе помогут несколько цитат: «Само слово «серб» возникло от латинского servus — раб…», «Сербы — это мусор, выродки, питающиеся фекалиями и пожирающие останки жертв. Сербы по своей натуре лишены разума и уважения, им противна свобода, а они противны любому добру…» «Сербы — порода, достойная разве что бойни». Старчевичу же принадлежит авторство сомнительного лозунга «Srbe na vrbe!» («Серба — на вербу!»). Самое интересное в этом то, что родители «хорватского фюрера» были… сербами.

74573053_ante_stardevid_crop.jpg
Анте Старчевич

Старчевичу же принадлежит идея о том, что хорваты вообще не являются славянами. Дескать, это потомки германцев, которые постепенно перешли на славянский язык для того, чтобы лучше управлять балканскими рабами. Как видим, фантазия у парня работала будь здоров. Жаль только, что бредовые идеи Старчевича нашли отклик у хорватской молодежи. Следствием этого стал ряд сербских погромов, прокатившихся по Славонии и Далмации в начале века. Ответ со стороны сербов не заставил себя ждать…

Одним из итогов Первой мировой войны стало образование единого Королевства сербов, хорватов и словенцев, история которого долгое время сводилась к яростной борьбе сербов за то, чтобы хорваты и словенцы в этом самом Королевстве остались. Хорватия и Словения, куда лучше Сербии развитые экономически, задавались резонным вопросом: зачем кормить нищую метрополию, если можно основать свое независимое государство и жить припеваючи? Во многом поэтому во время Второй мировой войны набрала бешеную популярность организация усташей Анте Павелича. Хорватия стала сателлитом нацистской Германии. Современные белградские историки говорят о 600 тысячах сербов, убитых усташами. Хорваты в целом эту цифру не отрицают, но утверждают, что подавляющее большинство пострадавших были партизанами, то есть погибли с оружием в руках. В Сербии же говорят, что 90 процентов жертв были простыми мирными жителями.

pavelich_ante5.jpg
Анте Павелич с другом

Экономические и религиозные разногласия продолжали напрягать обстановку и после войны. И если Тито еще удавалось держать несербские территории под контролем, то после смерти вождя карточный домик под названием СФРЮ очень быстро рухнул. Причем на Балканах развод по определению не мог получиться бархатным. Желая лучше скрепить разные субъекты федерации, Тито сознательно изменил административное деление страны, смешав местное население Хорватии и Словении с сербами. Крупные сербские диаспоры объявили о желании присоединиться к территории Республики Югославия, что, понятное дело, не нашло понимания у новых националистических властей суверенных балканских стран. Начался четырехлетний кошмар под названием гражданская война. Кошмар, унесший жизни свыше 20 тысяч человек. А начался он, как ни странно, с футбола.

Матч ненависти

13 мая 1990 года «Црвене Звезде» предстоял выездной матч против загребского «Динамо». Учитывая, в какой обстановке проходили последние выезды, сербские фанаты из знаменитой группировки «Делие» подтянули в столицу Хорватии внушительный десант численностью три тысячи человек. Руководил «экспедицией» не кто иной, как знаменитый Аркан (Желько Ражнатович) — человек, в семидесятые годы заслуженно внесенный Интерполом в список десяти самых опасных преступников Европы, а в девяностые снискавший лавры одного из самых талантливых полевых командиров сербской армии. Остальные 17 тысяч мест заняли поклонники «Динамо».

arkan.jpg
Желько Ражнатович

С первых минут стало ясно, что футбол сегодня никого не интересует. Парни из «Делие» сумели прорвать ограждение и успешно атаковали группы хорватских фанов. Естественно, столь дерзкая акция не укрылась от внимания гордых представителей печально известной Bad boys blue. Сметя с пути весьма внушительный полицейский кордон, они прямо через футбольное поле ринулись к гостевому сектору. Ринулись, как полагается, не с пустыми руками — кто-то бежал с вырванным сиденьем, кто-то с файером, а кто-то даже сумел отобрать у полицейского дубинку. Игроков спешно увели в раздевалки, правда, не все захотели туда идти — некоторые футболисты «Динамо» поддержали своих фанатов, обрушившись на полицейских и сербов. Всемирно известным стал так называемый «Удар Бобана». Хавбек «Динамо» ударил полицейского в момент, когда тот задерживал кого-то из Bad boys blue. Интересно, что пострадавший страж порядка вообще был боснийцем, слабо смыслившим в причинах всей этой сербско-хорватской катавасии. Спустя годы он объявил, что прощает Бобана за тот удар, который навсегда сделал Звонимира героем нации для одних, и «грязным хорватским шовинистом» — для других.

x_b136d6c0.jpg

По официальной статистике, матч обошелся без человеческих жертв. Правда, более ста человек получили очень серьезные телесные повреждения, несколько зрителей были ранены. На стадионе «Максимир», расположена мемориальная табличка с таким текстом: «Тем болельщикам Динамо, для которых война началась 13 мая 1990 года сражением на этих трибунах и чья жизнь брошена на алтарь Отечества»

Излишне говорить, что то был последний чемпионат союзной Югославии. Дальше была война, по итогам которой Сербия получила обвинение в геноциде, а Хорватия, практиковавшая занятные законы вроде запрета кириллицы и сербскоязычного ТВ, оказалась в роли жертвы. Можно бесконечно спорить, кто прав, но нельзя оспаривать одного — в субботу на «Максимире» будет очень жарко.

full-stadion-for-handball-in-croatia.jpg

Команды Сербии (тогда еще Республики Югославия) и Хорватии уже попадали в одну отборочную группу. Было это в 1999 году. Оба матча завершились ничьими. В Белграде была зафиксирована нулевая ничья, на «Максимире» же игра получилась куда более веселой и завершилась со счетом 2:2. Синиша Михайлович вспоминает: «Сразу после жеребьевки мы сказали друг другу, что можем проиграть кому угодно, но только не Хорватии. Я и сейчас горд тем, что мы сдержали слово. Те матчи я не забуду никогда».

Уже в пятницу они сойдутся вновь…

Все материалы рубрики «Анатомия ненависти»

Фото: croatiablognews.com, srpska.ru, dr-josip.livejournal.com, nazireich.info

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 марта 2013, 11:12

Про усташей факт известный, но мне кажется вражда больше проявлялась когда в одной стране жили

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 12:56

посмотрим...

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 16:45

22 марта в рамках отборочного турнира к ЧМ-2014 т.е. в ближайшую пятницу Хорватия и Сербия действительно встречаются между собой. Хотелось бы надеяться, что все пройдет мирно и чисто спортивно.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 17:10

Организаторам отборочного турнира следовало бы развести эти страны по разным группам, что позволило бы исключить возможные нежелательные инциденты. Но что уж есть, то есть. У сторон должно хватить и ума и соответствующего взаимотерпения. Обе страны располагают замечательными футболистами и, если поединок между ними будет действительно спортивным, в чем я все-таки сомневаюсь, то футбольную Европу (и даже Мир) 22 марта и 6 сентября ожидают интереснейшие встречи. Эти страны должны быть заинтересованы в нормальных играх т.к. их игроки традиционно являются потенциальными кандидатами в ведущие футбольные страны. Но от футболистов зависит далеко не все.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 17:33

К исторической справке этой "Анатомии" добавлю такой вот нюанс: Иосиф Броз Тито (не путать с Тито Виланова из Барсы) по национальности был хорватом (его отец хорват, мать словенка, первая жена русская - такой вот славянский коктейль), а проводил в основном просербскую политику. Это способствовало длившемуся почти 40-летнему затишью вражды этих, каждому по-своему, достойных народов. И, кто знает, продлись это состояние еще столько же, пришлось бы нам что-то говорить об этой самой чертовой ненависти, которую вообще-то хорошенько подстрекают и подпитывают.

Или нет?

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
2
  • +1
  • -1
21 марта 2013, 04:00

жалко что тито умер,при нем югославия хорошо развивалась

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
1
  • +1
  • -1
AYA
28 мая 2013, 16:24

ужас который был в 90-х больше не повторится.Я надеюсь....

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
30 октября 2013, 19:13

правильно говорить "словяне" а не "славяне". Корень "слово", то есть словянами были все понимавшие украинский язык (язык Руси). А все эти выводы что "серб" от слова "серве", и славяне от англ. "слейв" - однозначно надуманые. Не могло это слово означать "раб", поскольку вся европа (Римская империя) была завоевана гуннами, готами, и вандалами, а все они были словянами и пришли с территории нынешней Украины. Поэтому они скорее могли называться правителями, а не рабами.

Аватар болельщика Sash Sunset
Сообщений: 17
1
  • +1
  • -1
Гость
28 июля 2014, 13:21

Когда появились славяне, никакого украинского языка еще и в проекте не было, и язык Руси уж точно не украинский. Гунны, готы и вандалы - славяне? Чем дальше, тем забавнее:) Эти замечательные истории про древних укров лучше для внутреннего пользования оставляйте, не позорьтесь.

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?