31 октября, 2013 - 13:19

Анатомия ненависти. «Партизан» — «Црвена Звезда»

Анатомия ненависти. «Партизан» — «Црвена Звезда»

Накануне очередного «Вечного дерби» FootballTop.ru публикует материал об истоках непримиримой вражды сербских грандов, из которой можно узнать главные причины лютой ненависти клубов друг к другу.

«Наибольшая же роскошь Белградского неба — это солнечные закаты. Осенью и летом они обширные и яркие, как миражи в пустыне, зимой — приглушенные темными тучами и багряными туманами.

Но в любое время года нередко бывают дни, когда огненные лучи солнца, садящегося в равнины между реками под Белградом, отражаются в высоком куполе неба, преломляются в вышине и заливают город красным сиянием.

Тогда солнечный румянец в одно мгновение окрашивает самые отдаленные уголки Белграда и вспыхивает в окнах даже тех домов, что обычно почти не освещаются солнцем…»

Иво Андрич

Если бы мы сели на уэллсовскую машину времени и отправились в страну с непривычным современному уху названием КСХС (Королевство сербов, хорватов, словенцев), мы с удивлением обнаружили бы, что местным жителям слова «Звезда» и «Партизан» не говорят ничего. И это вовсе не потому, что на Балканах не любили футбол. Как раз наоборот — мяч на полуострове азартно пинали еще до Первой мировой. Просто тогда на слуху были другие коллективы. Наиболее успешными среди них были два белградских клуба — БСК (нынешний ОФК) и «Югославия». Их матчи тоже были достаточно принципиальны, но, конечно, до «Вечити дерби» тому столичному междусобойчику было ох как далеко.

str_9_-_beograd_nocu_0.jpg
Прекрасный Белград

Установление коммунистической диктатуры привело к реформе югославского спорта. На смену существовавшим профессиональным клубам пришли хорошо нам знакомые «спортивные общества», представлявшие «правильные» общественные слои. 4 марта 1945 года Союз антифашистской молодежи Югославии объявил о создании «Црвены Звезды». Ровно через семь месяцев был основан клуб Югославской народной армии под названием «Партизан».

koca_popovic_0.jpg
Один из основателей «Партизана» Коча Попович

Любопытно, что поначалу «партизаны» выступали в форме красно-синего цвета. Просто в югославском футболе действовало негласное правило, согласно которому все команды должны были играть в футболках «национальных» цветов — красного, белого либо синего. Поэтому вплоть до 1959 года противостояние «Звезды» и «Партизана» очень сильно напоминало наше родное «Дерби всея Руси». Однако потом случилось историческое латиноамериканское турне, в заключительном матче которого «красно-синие» не оставили камня на камне от великого «Ювентуса». Хозяин «бьянконери» Джанни Аньелли презентовал югославам комплект традиционной для «Юве» черно-белой формы. Наверное, он и сам не подозревал, что благодарные сербы мгновенно начнут использовать его в качестве основного. Да так и не перестанут…

partizan_beograd_home.png
Форма «Партизана»

К тому времени в Белграде уже начали проявляться первые признаки будущей великой вражды. В отличие от большинства современных дерби, обоюдная ненависть «звездашей» и «гробарей» (так «Партизан» стали называть как раз за ту самую «траурную» черно-белую форму) не имела какого-то ярко выраженного социального подтекста. И там, и там — армейские корни, и там, и там — примерно одинаковый уровень жизни, и там, и там — чистокровные сербы без всяких там национальных меньшинств. Современные исследователи пытаются говорить о том, что якобы за «Партизан» болели сторонники Тито, тогда как саппорт «Звезды» всегда был в оппозиции, но реальных подтверждений этому нет. Кажется, в данном случае виной всему — чисто спортивные результаты. «Гробари» и «звездаши» выиграли 30 национальных чемпионатов на двоих — больше, чем остальные команды вместе взятые. На протяжении полувека вся борьба в балканском футболе велась между белградскими грандами — как тут не возненавидеть друг друга?!

Примерно с середины 70-х противостояние стало выходить на новый уровень. Вражде «Звезды» и «Партизана» стало тесновато на футбольном поле, и она вылилась на белградские улицы. Вскоре началось и оформление существующих и поныне фанатских группировок. Примерно до 1989 года «гробарям» противостояли пять фирм «красно-белых», со временем наконец-то организовавших единую организацию под названием «Делиjе» («Герои»). И понеслась… Дерби-89 закончилось масштабным столкновением прямо на зеленом газоне, которое, к сожалению, не обошлось без человеческих жертв. С тех пор редкий матч белградских титанов обходится без «разминки» и «третьего тайма». Особенно страшные побоища выдавались в 90-е годы. Еще бы — парни с обеих сторон баррикады набрались реального боевого опыта во время нескончаемой Гражданской войны, а «Делиjе» так и вовсе прославилась на весь мир в качестве отряда Сербской гвардии, возглавляемого легендарным Желько Ражнатовичем — куда более известным как Аркан. Кстати, вдова Аркана — Цеца — является пожизненным президентом «Делиjе» и регулярно присутствует на дерби. Правда, наличие вдовы героя на вражеском секторе никогда не мешало «гробарям» при случае забрасывать его дымовыми шашками и всяким строительным мусором. Да ладно это — в феврале 1991 года фаны «Партизана» выкрали одного из лидеров «Делиjе», изнасиловали и… отрезали ухо. Этакий Istanbul Style.

40874_original.jpg
Цеца Ражнатович с портретом Аркана

Последняя смерть белградского фаната датирована 2001 годом. Тогда не повезло «партизану» Фальке, зарезанному в стычке с превосходящими силами «звездашей». С тех пор за футбольных хулиганов взялась полиция, да и сами они заключили негласное перемирие, решив, что их разборки уносят жизни слишком многих молодых парней. Сейчас «Вечити дерби» проходит в куда более цивилизованном антураже. Песни, баннеры, речевки, пусть и откровенно оскорбительные — это гораздо лучше безумной вакханалии 90-х. Впрочем, на секторах обеих команд еще полным полно ребят, отлично помнящих все, что происходило 20 лет назад. При случае они всегда готовы сорваться и повторить. Поэтому старайтесь планировать туристические поездки по павичевским местам как-нибудь так, чтобы они не приходились на дни дерби…

«Делиjе» на дерби

«Гробари» на дерби

Подробнее о силовых акциях сербских фанатов — в материале нашей «Фанатской энциклопедии»

С чисто футбольной точки зрения, «Вечити дерби» в последнее время сильно сдало. Во-первых, нынешний «Партизан» объективно посильнее «Звезды», что серьезно отражается на интриге. На счету «гробарей» победы в шести последних чемпионатах — «красно-белые» не выигрывали золота с 2007 года. Во-вторых, сам по себе сербский футбол нынче далек от оптимального состояния. Сильнейшие клубы не могут пробиться сквозь сито еврокубковой квалификации, а национальная сборная проваливает второй кряду отборочный цикл — и это несмотря на наличие игроков уровня Видича, Настасича, Ивановича.

Тем не менее мы настоятельно рекомендуем посмотреть субботний матч. Таких эмоций, как в Белграде, больше не осталось нигде…

Бонус. Как «гробари» ходят на баскетбол

Несколько фактов о «Вечити дерби»:

* Рекордная посещаемость дерби была зафиксирована 7 ноября 1976 года. Тогда на белградскую «Маракану» заявилось около 100 тысяч болельщиков. Такая поддержка не оставляла «Црвене Звезде» иных вариантов, кроме как побеждать. «Красно-белые» так и поступили (1:0).

* Самую крупную победу в истории дерби одержал «Партизан». 6 декабря 1953 года тогда еще «красно-синие» деклассировали принципиального соперника со счетом 7:1. 17 ноября 1968 года «Звезда» отомстила — 6:1.

* Голкипер сборной Сербии Владимир Стойкович — единственный игрок, выигрывавший чемпионат страны в составе и «Звезды», и «Партизана».

* На 1 ноября 2013 года сыграно 233 дерби. Баланс в пользу «Црвены Звезды»: +104=30-73, 371-311.

Все материалы рубрики «Анатомия ненависти»

Фото: evgeniy-67.livejournal.com, cozilikefootball.blogspot.com, nazionalrevija.com, wikipedia.org

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей среды
Лучшая карикатура дня. Война за «Золотой мяч»: Роналду против Блаттера
Футболист Землянхуин и еще 10 ошибок в футбольных титрах. «Флаг у ворот»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 октября 2013, 19:17

Ну Спартак вчера в Ярославле тоже устроил нехило

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?