25 января, 2014 - 01:07

Анатомия ненависти. «Ливерпуль» — «Эвертон»

Анатомия ненависти. «Ливерпуль» — «Эвертон»

Семь самых интересных фактов в преддверии очередного мерсисайдского дерби.

Кто здесь младший брат?

Не секрет, что многие фанаты «Ливерпуля» относятся к соседям по городу свысока. «У нас в городе два великих клуба — «Ливерпуль» и его дубль», — эта фраза Билла Шенкли давно стала таким же неотъемлемым атрибутом саппорта «красных», как незабвенное You’ll never walk alone. Тем не менее поклонникам «ирисок» также есть чем гордиться. Ведь первым клубом в городе в далеком уже 1878 году стал именно «Эвертон». Да и легендарный «Энфилд» поначалу принадлежал «синим». Однако в 1892 году владелец стадиона Джон Холдинг необоснованно взвинтил цену на аренду, вынудив «ирисок» искать недвижимость подешевле.

Естественно, полное изгнание выгодных клиентов не входило в планы бизнесмена. Чтобы «Энфилд» не простаивал и приносил хоть какую-то прибыль, он тут же зарегистрировал в Лиге новый клуб — «Эвертон Атлетик». Через некоторое время в целях борьбы с путаницей новой команде дали имя города — «Ливерпуль».

Так что если вы, гуляя вдоль Эбби-роуд, вдруг увидите плакат, возвещающий о «первой команде города», не удивляйтесь тому, что он синий.

efc_1215865583_1878-1930_new_header.jpg
Один из первых составов «Эвертона»

Кто выиграл первое дерби?

Вопрос, по ответу на который вы запросто можете определить предпочтения собеседника. Если он с ходу отвечает: «Конечно, «Ливерпуль»!», значит, перед вами завзятый почитатель «красных»: он помнит о том, что в 1893 году его любимцы переиграли «Эвертон» в матче за Liverpool Senior Cup со счетом 1:0. Если же ваш новый знакомый радостно воскликнет «Само собой, «Эвертон»!», знайте: это «синий», который (как, кстати, и большинство историков) не признает упомянутый матч официальным и ведет историю дерби с 1894 года, когда будущие заклятые враги сошлись в чемпионате. Победа тогда осталась за «ирисками» — 3:0.

На сегодняшний день команды встречались 221 раз. Перевес на стороне «Ливерпуля»: +87=68-66, разница мячей 307-225.

Почему мерсисайдское дерби называют дружеским?

Странно, но противостояние «Ливерпуля» и «Эвертона» никогда не было особенно взрывоопасным. Даже в веселые восьмидесятые фанаты команд обходились без кровопролитных схваток — при том, что на поле страсти кипели будь здоров (мерсисайдское противостояние лидирует по количеству красных карточек). Дело, похоже, в том, что «Гудисон» и «Энфилд» разделяют каких-то жалких два километра и между болельщиками нет традиционной для большинства мировых дерби «районной» конфронтации. Поэтому в городе предостаточно семей, в которых отец болеет за «Эвертон», а сын — за «Ливерпуль». Все это и дало основания назвать дерби дружеским.

liverpool-and-everton-fans-620-292988739-3005310.jpg

За кого болели The Beatles?

Поразительно, но ни один представитель «ливерпульской четверки» никогда не болел за «Ливерпуль». Пол Маккартни был ярым фанатом «Эвертона» — он родился и вырос в одноименном районе, его дяди не пропускали ни одного матча «ирисок», и выбора у будущей звезды, в принципе, и не было.

Судя по всему, Маккартни был единственным битлом, которого серьезно волновали футбольные баталии. Остальные интересовались игрой миллионов заметно меньше. Например, за кого болеет Джордж Харрисон, точно определить так и не удалось, хотя историк Энди Томпсон считает, что Джордж склонялся к «синим» — возможно, из солидарности с Маккартни. Что касается Старра и Леннона, то им вообще был чужд городской патриотизм — Ринго «топил» за «Арсенал» (как Усама бен Ладен, кстати), а Джон саппортил «Ньюкасл».

111111.jpg

Почему «Эвертон» — «католики»?

После Второй мировой войны в составе «ирисок» выступали два ирландца: Питер Фаррелл и Томми Эгглингтон. Это обстоятельство привело к тому, что за «Эвертон» начали активно болеть представители многочисленной ирландской диаспоры — разумеется, все как один католики по вероисповеданию. Поэтому примерно 10 лет «синие» считались католическим клубом. Правда, сейчас об этом мало кто помнит — религиозная рознь, к счастью, не получила дальнейшего развития.

Кто самый результативный участник дерби?

В этой почетной номинации лидирует легенда «Ливерпуля» Иан Раш, на счету которого 25 мячей в ворота «ирисок». На втором месте с 19 точными ударами располагается бог «Гудисона» Дикси Дин — 19 голов. Дин был самым великим игроком в истории «Эвертона», да и, может быть, всего английского футбола. Не случайно одну из речей на панихиде Дина доверили сказать непримиримому врагу «синих» Биллу Шенкли, который умудрился и здесь поддеть вечных соперников: «О том, что Дикси был гениальным игроком, можно судить по тому, что на его могилу пришло больше людей, чем ходит на игры «Эвертона»».

2833-1233242360.jpg
Памятник Дикси Дину

Из действующих футболистов самым успешным остается Стивен Джеррард — 8 мячей. У Луиса Суареса 5 голов — есть вероятность, что уругваец догонит Стиви Джи уже через несколько дней. Нынешняя форма Суареса позволяет, да и день рождения у парня…

suarez-jagielka.jpg
Луис Суарес

Последнее свидание

23 ноября команды выдали «триллер», который завершился со счетом 3:3.

Все материалы рубрики «Анатомия ненависти»

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей четверга
Топ-7 самых бесполезных трансферов английской Премьер-лиги
Французская Лига 1. «Монако» — «Марсель» и еще четыре матча, ради которых стоит смотреть 22-й тур

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 января 2014, 10:43

Очень жестокий матч!

Аватар болельщика Паша Курочко
Сообщений: 158
0
  • +1
  • -1
25 января 2014, 14:03

стоит посмотреть.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
28 января 2014, 13:59

На этот раз могут и должны быть исключения из правил. Эвертон в этом году выглядит очень даже прилично.

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 682
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?