25 августа, 2014 - 15:14

Анатомия ненависти. «Галатасарай» — «Фенербахче»

Анатомия ненависти. «Галатасарай» — «Фенербахче»

Сегодня в матче за Суперкубок Турции сойдутся «Фенербахче» и «Галатасарай». FootballTop.ru продолжает сериал, посвященный самым безумным дерби мирового футбола, и рассказывает о противостоянии стамбульских грандов — единственном дерби планеты, в котором сходятся команды из разных частей света…

Корни

«Запад есть запад, а восток есть восток, и вместе им не сойтись», — писал век назад старина Киплинг. Сразу видно, что он не был в Стамбуле — мистическом городе, органично сочетающем в себе черты, присущие как самым фешенебельным европейским столицам, так и самым примитивным азиатским аулам. На берегах Босфора запад и восток не просто сошлись — они сплелись в причудливый гобелен, тысячелетия вызывающий понятное вожделение завоевателей всех мастей. Гербом древнего Византия запросто мог бы стать не менее древний символ инь-ян: что еще может лучше отразить неповторимую цареградскую склонность к дихотомии? Мудрая природа сама обозначила дуалистичность Стамбула, дальновидно расположив его сразу в двух частях света, детерминировав бесперспективность чьих-нибудь попыток узурпировать права на великий город. Экс-Константинополь не принадлежит ни мусульманам, ни христианам, он не является светским, но и чересчур религиозным его назвать сложно. Поэтому не вызывает удивления, что именно здесь, на этих антагонистических дрожжах и было замешано тесто, давшее миру едва ли не самое горячее футбольное противостояние.

4601.jpg
Стамбул

Забавно, но поначалу ни о какой вражде между «Сараем» и «Фенером» речи не шло. Легенда гласит, что в 1912 году будущие враги чуть не объединились в один клуб, но помешала Балканская война. Это объяснимо: до Первой мировой обе команды вынуждены были мириться с засильем британских и греческих команд, не желавших опускаться до матчей с «какими-то турками». Рассказывают, что «львы» и «канарейки» даже одолживали друг другу игроков, если узнавали, что кто-то договорился о матче с ненавистными оккупантами. Хотя столь трогательная дружба не помешала болельщикам стамбульских титанов уже в 1911 году устроить первое побоище, завершившееся убийством молодого фаната «Галатасарая».

«Сарай» и «Фенер» изначально имели слишком много отличий. «Завоеватели Европы» появились на свет в 1905 году. Основателем клуба стал студент местного лицея Али Сами Йен, являвшийся родным сыном великого албанского писателя Сами Фрасхери. Он собрал вокруг себя лицейскую молодежь, так же, как и он, бредившую новой забавой, завезенной в Турцию англичанами. Надо сказать, что безобидное пинание мяча в те времена было вовсе не безопасным занятием: реакционный режим султана Абдул-Хамида II рассматривал футбол как зловредное западное развлечение, занятия которым не могут дать правоверному мусульманину ничего полезного. Именно поэтому о первых годах «Галатасарая» известно до обидного мало — парни шифровались как могли, ограничиваясь редкими встречами с греками и британцами где-нибудь на городских пустырях.

alisamiyen.jpg
Али Сами Йен — человек и стадион

Через два года на другом, азиатском конце столицы появился клуб, основой которого стали пролетарии, также любившие в свободное время «забить пулю» где-нибудь на окраине. Клуб получил название в честь главной достопримечательности района Кедыкай — величественного маяка («Фенербахче» можно перевести как «Маяк в саду»). Само собой, сторонники нового коллектива, люто ненавидевшие иностранцев, с недоверием относились и к стопроцентно турецкому «Галатасараю» — те были из западного района, кичились блестящим образованием и сочувствовали либеральным идеям. Излишне уточнять, что еще одним существенным отличием между интеллигентами из Шишли и трудягами из Кадекая был уровень доходов…

galatasaray_sk_and_fenerbahce_sk_1924-25.jpg
Совместное фото после дерби 1925 года

Так или иначе, но уже после Первой мировой и последовавшей за ней войной за независимость ни о каком партнерстве между двумя столичными командами не было и речи — только чистейшая, дистиллированная ненависть, которая, пожалуй, возможна только в отношениях соседей. Хорошо еще, что турки очень долго не могли додуматься до образования настоящего чемпионата, ввиду чего стамбульские дерби происходили не каждый год. Впрочем, и редких свиданий «канареек» и «львов» было вполне достаточно для долгих пересудов в стиле «что это было?». И без того горячую южную кровь частенько будоражила судейская несправедливость — «Галатасарай» временами ощущал весьма серьезный судейский прихват. Чем это объяснить, право, не знаем, но сообщим, что главного фаната «Фенербахче» звали Мустафа Кемаль Ататюрк.

2009-01-17_ataturk6.jpg
Это вовсе не Кларк Гейбл. Это Мустафа Кемаль Ататюрк

Записки о сумасшедших

История межконтинентального дерби полна сумасшедших эпизодов, которые могли случиться только в Стамбуле. В 1996 году судьба свела непримиримых соперников в финале Кубка Турции. Напряженный матч завершился тяжелой победой «Сарая», после которой британский наставник «львов» Грэм Сунесс, раздобыв где-то клубный флаг, метнулся к середине поля и воткнул знамя в землю.

Где-нибудь в Европе все бы посмеялись и забыли, но это Константинополь, камни которого помнят прикосновения Баязида Йылдырима, а стены слышали о кознях коварной Роксоланы. На следующий день фанаты «Галатасарая» на полном серьезе провозгласили Сунесса реинкарнацией национального героя Турции Хасана Улубатли, тоже любившего украшать завоеванные земли турецким флагом. Парням из саппорта «канареек» такое сравнение показалось настолько кощунственным, что они поклялись отомстить.

Громче всех клялся такой легендарный деятель, как Рэмбо Окан. Уже через полгода он проник в центральный круг «Али Сами Йен», размахивая не только флагом, но и… ножом. Силами полиции Рэмбо был выпровожен с газона, но месть явно удалась.

Впрочем, самому Окану этой выходки было мало, и уже в 2009 году он вновь заставил говорить о себе, в порыве чувств чуть не оторвав ногу своему любимому игроку Эмре Белёзоглу.

Рэмбо есть за что мстить «Галатасараю». В 2000 году он неудачно прогулялся по вечернему Стамбулу с «розой» «Фенербахче». В один не очень прекрасный момент его схватили пять пар крепких рук, запихавших Окана в припаркованный поблизости фургончик и оставивших… без ушей. А вы говорите, в России фанаты отмороженные…

0d6dae70b322.jpg
Рэмбо Окан примеряет образ янычара с ятаганом

Вспоминая эксцессы, сопровождавшие стамбульские дерби, нельзя не упомянуть грандиозный погром 2007 года. «Фенербахче» досрочно гарантировал себе чемпионство, и саппорт «Галатасарая» «мило» поздравил заклятых врагов с очередным титулом. Пожар, поломка 12 тысяч кресел и 150 уголовных дел по итогам содеянного — праздник удался на славу.

Еще одной печальной акцией в исполнении «Асланлара» (крупнейшая бригада фанатов «Сарая») является знаменитое нападение на игроков юношеской команды «Фенербахче». Неожиданно высокая явка публики на матч семнадцатилеток не смутила полицию, прозевавшую прорыв хулиганов на газон и не сумевшую предотвратить избиение игроков «черно-желтой» «молодежки». 13 футболистов получили тяжелые травмы.

fenerbahce-fans.jpg
Дерби 2007 года. Баталист Верещагин прикуривает в коридоре

«Ты смотри, что «Галатасарай»-то творит!»

Что касается чисто футбольных разборок, то здесь небольшое преимущество на стороне «завоевателей Европы». Обе команды выиграли по 18 чемпионатов Турции, зато на счету «Галатасарая» — 14 Кубков страны (у «канареек» — только 5), а также победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Впрочем, ярый фанат «Фенербахче» не преминет заметить, что в музее «черно-желтых» пылятся десятки трофеев, завоеванных до войны, которые при желании можно приравнять к победам в тогда еще не созданном чемпионате страны. Соглашаться ли с такими доводами — решать вам. А нам, исходя из вашего решения, ставить диагноз, что вам ближе — патриархальная неспешность Востока или прагматичная круговерть, присущая Западу…

Если у вас сложилось впечатление, что дерби двух частей света — это исключительно кровь, отрезанные уши и варварское насилие, то вы ошибаетесь. История противостояния насчитывает огромное количество великолепных матчей, которые не оставили бы равнодушным ни одного брюзгу от футбола. Взять хотя бы великую игру 1989 года, когда «Фенербахче», проигрывавший на «Али Сами Йен» с безнадежным счетом 0:3, сумел одержать самую немыслимую победу в истории турецкого футбола. Или непостижимый разгром чемпионского «Сарая», устроенный «канарейками» в 2002 году: шесть безответных мячей тогда побывало в воротах команды, еще недавно владевшей Суперкубком Европы (после этого ополоумевшие от счастья фаны «Фенера» еще долго писали название вражеской команды как 6alatasaray). Наконец, как не вспомнить, что именно на матче «Галатасарай» — «Фенербахче» был зафиксирован мировой рекорд шума — 131,76 децибел. Рекорд, который может быть побит уже в воскресенье…

Золотые кадры

1989 год. 3:4

Те самые 6:0

Последний матч команд в чемпионате Турции

 Суперкубок-2012

Фото: alisamiyen.com, nice-places.com, en.wikipedia.org, blog.isport.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 декабря 2012, 17:49

Интересная судьба у этого Рэмбо

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 192
1
  • +1
  • -1
13 декабря 2012, 21:09

Турецкие фанаты - вообще троху отморожены. Никаких принципов и никакой пощады к сопернику. Даже в Италии наверн попроще с этим делом

Аватар болельщика Azzuri23
Сообщений: 462
1
  • +1
  • -1
13 декабря 2012, 22:14

допрыгается Турция, турнут ее как-нибудь из Еврокубков!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
1
  • +1
  • -1
13 декабря 2012, 23:23

Я отдыхал в Турции в июне 2008 и смотрел вместе с турками по телевизору ЧЕ. Это было что-то. Представляю что они творят на трибунах.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
2
  • +1
  • -1
14 декабря 2012, 01:07

Турки вообще обезбашенные) Менталитет такой у них, причем как у игроков, так и болел)

Аватар болельщика Yurgen_kl
Сообщений: 440
1
  • +1
  • -1
14 декабря 2012, 11:40

прикольно играют

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
AYA
15 июля 2013, 15:35

это же ужас отрезать человеку уши только потому что болеет за другую команду!Варварство.У них действительно болельщики отмороженные какие-то.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Ferb
19 марта 2014, 23:17

я бы сгонял на их дерби))

Аватар болельщика Ferb
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

27 декабря
24 декабря
9 декабря
5 декабря
8 ноября
9 сентября
1 сентября
30 августа
27 августа
3 августа
9 июля
24 июня
15 июня
14 мая
12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
Лучший футболист мира?