7 мая, 2013 - 06:00

Анастасия Косенкова: «Александр Глеб добился бы успеха в любом виде спорта, кроме хоккея»

Анастасия Косенкова: «Александр Глеб добился бы успеха в любом виде спорта, кроме хоккея»

Анастасия Косенкова, жена белорусского полузащитника БАТЭ Александра Глеба, дала развернутое интервью, в котором рассказала о взаимоотношениях с мужем, интеллекте футболистов, их образованности, а также о таланте Александра. Косенкова затронула тему насыщенной карьеры Глеба и многие другие нюансы из жизни футболиста.

— Вы однажды проговорились, что футболисты в основной массе люди неумные.
— Говорила, было дело. Но не стоит буквально воспринимать это заявление, потому что по жизни отношусь с иронией ко всему на свете, даже к себе.

— А жены футболистов?
— Ну а что значит умный человек? Начитанный? Количество прочитанных книг не решает. Да и такой человек также может быть, мягко говоря, не сильно умным. Возвращаясь к футболистам: ну где им набраться ума? Нет, не так… Где и когда им получить необходимое образование? Они всю жизнь тренируются и играют, у них, как правило, довольно узкий круг общения — среди футбольных и околофутбольных людей. Редко кто берет в руки Гоголя или Достоевского.

— Но случается?
— Недавно была приятно удивлена, что Сашин брат Слава буквально дни напролет читает. Здорово! Книги ведь могут многое рассказать. Сам процесс значительно расширяет словарный запас, вдогонку ему подтягивается и грамматика.

— А что у Саши с образованием?
— Закончил школу, то есть среднее. До пятого класса, кстати, был отличником. Это он любит сам рассказывать! Позже поступил в институт физкультуры, но из-за бурно развивавшейся карьеры остановился на полпути — после третьего курса. Вот и вышло, что до сих пор не получил высшее. В этом году будет поступать в Академию управления на юриста.

02_hleb_12.12_2.jpg

— Метит в агенты?
— Может им стать. Но вряд ли агентский хлеб для него, ведь это жесткий бизнес. В нем часто, на мой взгляд, необходимо быть сволочью. Саша открыт и дружелюбен. Ему ближе работа помощника главного: он довольно опытен, если говорить о механизмах тренировочного процесса. Спортивный директор? Почему бы и нет? Муж разбирается в футболе. Я всегда ему говорю: «Саш, бог наградил тебя талантом! Делай то, что у тебя получается лучше всего. Сейчас, когда ты можешь, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности».

— По какой причине Глеб расстался с агентом Николаем Шпилевским, который помог ему выйти на топ-уровень?
— Не хотела бы затрагивать эту тему.

— Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Какие еще таланты есть у Александра Глеба?
— Думаю, Саша был бы успешен в любом виде спорта. Кроме хоккея. Слишком уж он легкий! Любопытно, но спорт в жизни мужа начался тогда, когда в далеком детстве мама отвела его на плавание. Там у него были неплохие результаты. В секции по спортивной гимнастике он снова был среди лучших. Понятно, почему тренеры бегали за ним, просили вернуться, когда Саша променял их на футбол. В чем еще он талантлив? Во всем — это, пожалуй, было бы сказано громко.

dsc_0748.jpg

— Саша забил в первом туре белорусской Высшей лиги минскому «Динамо».
— Послал мне воздушный поцелуй, празднуя успех! Посвятил мне гол, а я, балда, ликовала, смотрела по сторонам. И не понимала, почему все вокруг таращатся только на меня!

— Он заслужил в тот вечер праздничный ужин?
— 31 марта день рождения у Сашиного отца. Поэтому вечер провели в семейном кругу.

— Думаете, минское «Динамо» способно в нынешнем сезоне навязать борьбу за чемпионство БАТЭ?
— Откровенно говоря, я смотрю только те матчи, участие в которых принимает Саша. В недавней встрече динамовцы толком ничего не показали. И БАТЭ сам виноват, что упустил победу. После забитого мяча борисовчане подсели вместо того, чтобы продолжать наседать на ворота соперников. Ведь один гол преимущества — это еще не так много.

— Дома ругаете Сашу за то, что, находясь в выгодной позиции, он часто пасует, а не бьет по воротам?
— Конечно, раньше мне хотелось что-то подсказать мужу. Но позже я поняла, что не стоит этого делать. Вот и говорю ему, когда он лезет с советами по поводу моего внешнего вида: «Саш, я тебя учу играть в футбол? Нет? Вот и ты не учи!» Действительно, что же я могу сказать о футболе? Он профессионал.

— Ваши планы на сезон — это провести его в БАТЭ? Или могут быть иные варианты?
— Выбора нет. Мы подписали контракт на год.

— Разве Сашу не отпустили бы в сильный чемпионат при реальной заинтересованности в нем?
— Не думаем об этом. Да и смысл? БАТЭ — осознанный выбор. Перед клубом стоят задачи выиграть чемпионат и пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. В клубе верят в Сашу, с ним связывают надежды, что вселяет уверенность в собственные силы, в некоторой степени мобилизует. Все-таки это большая ответственность — быть лидером команды. Саша воспрянул духом дома! Дай бог, чтобы все было хорошо и дальше.

02_hleb_12.12_1.jpg

— Какого рода неопределенность была в декабре?
— Предложения других клубов рассматривались наравне с БАТЭ. Но я, например, не хотела, чтобы Саша играл в России. По организации Премьер-лига не сильно отличается от белорусского первенства, а по ощущениям — там много грязи, коррупции. Я считаю, что Саша еще способен выступать на высоком уровне в Европе. В БАТЭ у него есть такая возможность.

— Какую роль вы играли в развитии карьеры Глеба?
— Последнее слово всегда оставалось за Сашей, а не так, как считают некоторые. Мол, Косенкова захотела погреться на солнышке, а потому Глеб улетел в Испанию. Это что же, потом мне стукнуло в голову съездить в Самару и увидеть реку Волгу? Где логика?

— О чем-то жалеете в связи с решениями?
— Да. Когда «Интеру» предпочли «Штутгарт». Было чувство, что нужно ехать в Милан. Когда принимали решение, что-то подсказывало, что мы совершаем ошибку.

— А как же «Барселона»?
— Давайте рассуждать логично: кто-нибудь из нормальных футболистов откажется перейти в лучший клуб мира? Особенно когда лично звонит Хосеп Гвардиола, гарантируя место в основе? Да, на деле вышло по-другому в силу разных причин, но в этом выборе мы никогда не раскаивались.

Другое дело — «Интер»… Команда в тот год выиграла Лигу чемпионов, и от этого становилось только хуже.

— Почему же выбрали «Штутгарт»?
— Немцы настойчиво звали, бросили все силы на то, чтобы вернуть Сашу. Они довольно быстро уладили вопросы, связанные с арендой, в то время как «Интер» бодался с «Барсой». Когда мы сидели в самолете, вылетавшем в Штутгарт, раздался звонок из Милана. Руководители «Интера» собирались на встречу с президентом каталонцев. Трап только-только отъехал от самолета, мы понимали, что нам нужно сойти с него. Но ничего не сделали. Не хватило характера, что ли, будем считать, победила пресловутая белорусская «памяркоўнасць».

— Как же следовало поступить? Взять еще время на раздумья?
— Да. Мы поспешили с решением. Не знаю, что вышло бы из «романа» с «Интером», но в тот момент мы жутко переживали.

— В итоге аренды получились бестолковыми?
— В «Бирмингеме» — однозначно. «Вольфсбург» был нужен для того, чтобы подтянуть физуху. Феликс Магат в этом плане всегда был жестким тренером, но тогда, кажется, превзошел себя.

— Пробовали ли вы выйти на связь с Арсеном Венгером? Возвращение в «Арсенал», где прошли лучшие годы Глеба, виделось лучшим, что могло произойти с тех пор.
— Нет. Думаю, если бы Арсен того хотел, он бы приложил для этого усилия.

— Он обиделся на Сашу, ушедшего от него в «Барсу»?
— Не думаю. С «Арсеналом» мы хорошо расстались. Да и Венгер — это человек с большой буквы, ему несвойственно быть мелочным или мстительным. Футбол — это жизнь, игроки меняют клубы. И он знает об этом, как никто другой.

— Осеннее поражение сборной дома от чемпионов мира и Европы испанцев со счетом 0:4 Саша прокомментировал следующим образом: «Что здесь говорить — вышли и обосрались!» Громко и прямолинейно.
— Из его уст это не звучит грубо. Он и в быту может так сказать, причем в свой адрес и совершенно спокойно. Называет вещи своими именами. Таков уж Саша Глеб.

img00350-20110424-1742_0.jpg

— Возвращаясь к теме жен футболистов, можете их классифицировать по признакам?
— Это как? По группам или видам? Вообще, придерживаюсь мнения, что это женщины выбирают мужчин, а не наоборот. Кстати, среди жен футболистов встречаются девушки и на любителя, что ли. Не то чтобы серые мышки, но взгляд большинства ребят при встрече едва ли остановится на них. Это вовсе не значит, что они плохие. По своим человеческим качествам они могут быть лучшими женами.

— Чем обычно занимается жена футболиста?
— Бытом, досугом. Как и все жены.

— Часто их жены не работают. Что же они делают?
— Тут я уточнила бы, что богатыми мужьями бывают не только футболисты. Что делают их жены? Рожают детей, воспитывают их.

— У вас нет детей.
— Серьезно? Не может быть! Это что же мне теперь сказать мужу? «Сань, прикинь! Мы забыли про детей!» Как же много вокруг людей хороших, которые об этом напоминают. Всему свое время.

— Вы не считаете, что слишком быстро дали согласие Саше, звавшего вас замуж?
— Да, все произошло довольно стремительно. Сейчас бы вряд ли такое было возможно! Но это было прикольно: шумиха в прессе вокруг отношений, запоздалая информация о свадьбе…

fotografiya3.jpg

— В атмосфере секретности она проходила…
— В октябре 2006-го мы расписались, а свадьбу сыграли в мае 2008-го. Думала, что она пройдет в узком кругу, что мы соберем наших самых близких людей. Но у Саши много родственников, в том числе и за границей. Поэтому вышло несколько иначе!

fotografiya4.jpg

— Задумывались ли вы, что, будь на вашем месте другая модель рядом с Сашей во время откровенной фотосессии, все могло бы быть иначе для вас и для него? Ведь именно так вы познакомились.
— Значит, мы нашли бы друг друга иначе. Жизнь предложила такой вариант встречи, мы оба им воспользовались.

20080415-09-01-topless.jpg

— Как специалист в области шоу-бизнеса и спутница известного спортсмена, что думаете об отношениях Виктории Азаренко и Редфу?
— Если у них все серьезно, то пусть будут счастливы. Пиар-компания — ну и ладно! Хотя со стороны пара видится несколько комичной. Вику несложно представить с высоким, брутальным мужчиной. А с кем может быть Редфу? Образ его спутницы у меня в голове не складывается. Он фрик! С другой стороны, мы совсем не знаем, какой он в жизни.

— Вы были солисткой группы «Топлесс» и популярной телеведущей к моменту знакомства с Сашей. Это он уговорил вас все бросить?
— Нет, я понимала, что спустя время уйду со сцены. В моем случае это решение далось легко, ведь, как у Джей Ло, тура у нас не было. Телевидение? Думаю, у нас ничего серьезного на нем сделать нельзя. Такое ощущение, что народу нужны исключительно развлечения. Шоу типа «Серебряного граммофона», который вела тогда вместе с Сергеем Дорофеевым и Мариной Грицук. Я уверена, что в стране достаточно умных и амбициозных людей. Были бы они все востребованы…

— Вы ходите в тренажерный зал. Что еще входит в вашу обязательную программу?
— Когда жили в Европе, трудно было чем-то заниматься постоянно. Все-таки это чужбина, а не дом родной, порой приходилось менять место жительства. Теперь хожу в зал, езжу вместе с БАТЭ на выезды. Тренировки в команде заканчиваются довольно рано, поэтому Саша возвращается домой к обеду — готовлю. Занимаюсь благотворительным проектом «Мечты сбываются».

— Вы его президент?
— Президент у нас один!

— Зачет!
— Я его председатель. Спортсмены и известные артисты объединили усилия для того, чтобы исполнять мечты. С различного рода акциями ездим по детским домам страны, помогаем тяжелобольным деткам, организовываем для них праздники! Нам уже пять лет… И здорово, что участие в проекте для многих не ограничивается лишь финансовой помощью. Ребята по мере возможности сами выбираются, а значит, проект живет. Ну а то, что он нужен, сомнению не подлежит, — подвела черту Косенкова.

Фото: FootballTop.ru, а также из личного архива Анастасии Косенковой
Источник: sport.tut.by

Читайте также:
На чужом поле. Вадим Галыгин: «Подошел к Саше Глебу и говорю: «Я — Вадик»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

7 мая 2013, 17:55

а дети нужны...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?