28 апреля, 2014 - 18:37

Александр Шпрыгин: чем фанаты отличаются от байкеров на Воробьевых горах?

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин прокомментировал проход болельщиков «Спартака» по центру Казани перед матчем с «Рубином».

— Проход — это когда фанаты собираются в одном месте и идут организованно в сторону стадиона или куда-то еще со скандированием речевок.

— Известно, сколько человек участвовало в казанском проходе?
— У ВОБ такой информации нет, но на основании заявлений мэра Казани — около тысячи человек.

— Мэр Казани говорит, что фанаты загадили улицы…
— Еще он высказывается, что нужно вносить дополнения в «Закон о болельщиках», которые касались бы их действий за пределами стадиона. Но не очень понятно, как идентифицировать болельщиков за этими пределами, то есть, в обычной жизни, где, на мой взгляд, на всех граждан должны распространяться одни законы. Если для фанатов это — проход, а для властей — несанкционированное шествие, значит, меры нужно принимать на месте и по факту, а не через несколько дней рассказывать, что, например, обнаружено много наклеек.

Чем фанаты отличаются от тех же байкеров, которые собираются на Воробьевых горах? Как можно делить людей на социальные группы? Получается, 15-летние детишки из спортшколы пойдут, к примеру, в спартаковских костюмах и шарфиках, значит, их идентифицируют по внешнему признаку и скажут, что они устраивают незаконное массовое шествие? Это перебор. Повторюсь: решения нужно принимать на месте. Но в местах массового скопления всегда возникают побочные явления. На тех же рынках, вокзалах по вечерам не меньшее количество мусора. Когда рынки заканчивают работу, мусор вывозят машинами. Если футбол считается массовым мероприятием, то, как любое массовое мероприятие, влечет за собой уборку. Другое дело — вандализм, за него существует уголовная статья. Если кто-то портит имущество, правоохранительные органы должны реагировать и задерживать.

— Будет ли подобный проход в Москве перед матчем «Спартака» против «Кубани», и если нет, то почему?
— На выезде устроить проход гораздо проще. На выезде фанаты более мобильны. Они приехали за своей командой в другой город, преодолели большое расстояние, и посвятили весь этот день клубу. И все свободное время они готовы посвятить акциям и мероприятиям, посвященным поддержке команды. И если где-то в интернете проходит информация, все собираются в одном месте. А делать это перед домашними матчами проблематичнее с организационной точки зрения. Люди живут в Москве, работают, и для них конечная цель — успеть вовремя к началу матча, на трибуну. Хотя существуют прецеденты, когда устраивали проход и на домашних матчах.

Источник: Советский Спорт

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 апреля 2014, 19:52

Совершенно верно- на улице все равны- фанаты , байкеры, пенсионеры, дамы с собачками и т.д. И не надо сюда подтягивать закон о болельщиках!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?