10 декабря, 2013 - 08:08

Александр Самедов: «От футбола не сбежать даже в отпуске»

Александр Самедов: «От футбола не сбежать даже в отпуске»

Полузащитник московского «Локомотива» и сборной России Александр Самедов — в эксклюзивном интервью FootballTop.ru. По окончании первой части сезона хавбек подвел итоги календарного года, призвав не торопиться с определением фаворитов, и рассказал о перспективах сборной России на чемпионате мира.

О «ЛОКОМОТИВЕ»

— Александр, поздравляю вас с промежуточным первым местом в чемпионате. Как оцените итоги уходящего года для себя как спортсмена и просто семьянина?
— В семье, слава богу, все хорошо. Ну а по поводу карьеры, я, пожалуй, не буду вспоминать концовку прошлого сезона — не хочется этого делать. Сейчас же «Локомотив» идет в лидирующей группе, что не может не радовать. А сборная России пробилась на чемпионат мира. Так что все очень позитивно и хорошо.

— Многие теперь пытаются раскрыть секрет успехов «Локомотива». По-вашему, в чем он?
— У нас отличная команда. Летом президент клуба Ольга Смородская пригласила нового главного тренера и его штаб. Мы хорошо поработали на сборах, плюс, было произведено точечное усиление. Вот и весь секрет. Сейчас, по прошествии 19 туров, все складывается неплохо, но впереди еще много работы. Будут еще зимние сборы, а весной нам предстоят решающие матчи в чемпионате.

— «Локо» более-менее ровно провел все игры в сезоне. Лишь в двух играх с «Томью» случилось что-то непонятное…
— Да ничего не случилось. В домашнем матче мы, как мне кажется, владели инициативой, хотя в итоге и пропустили чистый гол, который не засчитали судьи. А в Томске были тяжелые погодные условия… Порой бывает, что команда попадает в небольшую «яму». У нас эта «яма» случилась в матчах с «Томью». Но не нужно тут искать никаких подводных камней или других заморочек. Поверьте, ничего страшного в этом нет.


Александр Самедов и Ренат Янбаев

— За матчами соперников «Локомотива» следите?
— Конечно, стараюсь смотреть игры лидеров чемпионата. Хотя сейчас, во время паузы в чемпионате, если честно, хочется отдохнуть от футбола. Но, так уж вышло, что в воскресенье посмотрел матч «Ростов» — «Спартак». Так что даже в отпуске от футбола сбежать не удалось.

— Кого вы назвали бы главным конкурентом «Локомотива» в этом сезоне?
— Думаю, рано делать выводы. Вся эта группа — все пять-шесть команд — до самого конца будет бороться за призовые места и места в еврокубках.

— Не могу не спросить, почему все боятся произносить «первое место»?
— А зачем? Все же знают, какое место мы заняли в прошлом сезоне. Не вижу смысла сейчас на каждом углу кричать, что «Локомотив» — претендент на чемпионство. Нам, футболистам, это точно не нужно. На ребят ничего не давит, команда идет хорошо. Зачем что-то менять?

— Можно ли нынешний состав команды назвать идеальным?
— Это решает главный тренер. Если я скажу, что состав неидеален, это будет упреком кому-то… С другой стороны, всегда должна быть конкуренция за место в составе. Ну а на какой позиции ее требуется усилить, тренерский штаб решит без меня.

О СБОРНОЙ РОССИИ

— В отборочном цикле ЧМ-2014 вы закрепились в сборной и стали ее полноправным членом. Довольны этим?
— Прежде всего, я доволен тем, что команда вышла на чемпионат мира. Мы выполнили поставленную задачу, и я горжусь, что являюсь частью этой команды.

— Вы не попали в заявку команды на Евро-2012. Сейчас уверены в своей поездке в Бразилию?
— Рано что-то загадывать. До чемпионата мира еще полгода, и не время делать прогнозы.

— Как вам соперники российской команды по группе?
— Какие достались соперники, такие и достались. Не стоит тут гадать, легкая у нас группа или сложная. Есть очень сильная европейская сборная (бельгийцы здорово сыграли в отборе), есть мощная и хорошо готовая физически команда Кореи, с которой мы не так давно встречались в товарищеском матче. Вот разве что об алжирцах я ничего не знаю. Но уверен, что легко не будет ни в одной встрече.

sd-67.jpg
Самедов с партнерами по сборной Игорем Акинфеевым и Денисом Глушаковым

— Мнение общественности разделилось: одни считают, что сборная России легко выйдет из группы, другие — что будет повторение 2002 года. В общем-то, и команды попались похожие.
— Сколько людей, столько и мнений. 2002 год вспоминать уж точно нет смысла, потому что не стоит смотреть назад. Ну и мнение относительно того, что группа проходная, как я уже сказал, неверно. Многие просто не понимают нынешние реалии футбола. На уровне национальных сборных, тем более в финальной стадии чемпионата мира, проходных матчей быть не может.

— За какой результат сборной в Бразилии лично вам будет не стыдно?
— Не могу сказать. Сейчас мы знаем свою группу, а значит, перед командой стоит задача выйти из нее. Что касается дальнейших перспектив… Думаю, тренерский штаб ближе к старту турнира определит их. Ну а пока необходимо думать о том, чтобы удачно сыграть три встречи на групповом этапе.

— В чемпионате России наступила пауза. Какие планы у вас на отпуск?
— Вместе с семьей полетим в Сингапур и весь месяц проведем в Азии. Планирую насладиться общением с близкими. По возвращении, правда, придется акклиматизироваться, но я не переживаю по этому поводу — уже не впервой.

02_1_0.jpg
В матче против Израиля

Антон Зотов
Фото: FootballTop.ru

Читайте также:
Все новости российского футбола
Российская Премьер-лига. Шесть главных событий 19-го тура
11 лучших бомбардиров чемпионата России

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 декабря 2013, 09:14

ну как не посмотреть матч ростов-спартак...это же значимая игра...спартак дышит локо в затылок...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
10 декабря 2013, 11:23

Промежуточное у Локо не первое- Зенит по доп. показателям опережает

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
10 декабря 2013, 12:57

Стрельцов написал

Промежуточное у Локо не первое- Зенит по доп. показателям опережает

по очкам одинаково. это главное!

Аватар болельщика spartak moscow
Сообщений: 200
0
  • +1
  • -1
10 декабря 2013, 18:19

уклончивые ответы.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Иван Колов
11 декабря 2013, 12:42

spartak moscow написал

Стрельцов написал

Промежуточное у Локо не первое- Зенит по доп. показателям опережает

по очкам одинаково. это главное!

Согласен! Очки полностью характеризуют уровень игры!

Аватар болельщика Иван Колов
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?