25 ноября, 2014 - 08:10

Александр Рязанцев: В "Зените" не сдамся

Матч с «Кубанью» стал лучшим для Александра Рязанцева с момента перехода в «Зенит». Хавбек раздавал партнерам острые передачи и справился с функциями оставшегося в запасе Данни. Перед игрой Рязанцев дал интервью «Советскому спорту», которое помогает понять — для Александра в «Зените» все только начинается.

— Что думаете о внезапной отставке главного тренера «Кубани» Гончаренко?

— Что творится в «Кубани» — дела клуба. На нашу игру это не влияет. Если смотреть с позиции болельщика, конечно, очень странная история. Меняют тренера, когда команда в одной победе от зоны Лиги чемпионов. Я такого не припомню. Время покажет, было ли это решение правильным, но за Гончаренко немного обидно.

— «Зенит» принимает «Бенфику» в Лиге чемпионов. Какой результат позволит вам выйти в плей-офф Лиги чемпионов?

— Думаю, победы над «Бенфикой» и ничьей в Монако окажется достаточно.

— Почему «Байер» «Зениту» оказался не по зубам?

— Дружная команда, здорово играет, много передач в центре поля, прессинг на чужой половине… То, что мы не смогли победить дома, больше наша вина, нежели хорошая игра немцев, а на выезде мы по делу проиграли.

— Подведем итоги вашего первого календарного года в «Зените». Что хорошего, что плохого?

— Когда пришел в «Зенит», команда выдала хорошую серию. Жаль, уступили «Динамо» и не выиграли у «Локомотива» на выезде — могли стать чемпионами. Но второе место — тоже достойный результат. Оценивая весь год, все равно рад этому переходу. Чувствую, могу еще вырасти в «Зените» и обязательно вырасту.

— Но игровой практики вы явно получили меньше, чем хотелось.

— Безусловно. Но в команде, которая все время играет в Лиге чемпионов, есть обойма высококлас-
сных футболистов, и тяжело пробиться в основной состав, а порой даже и в заявку. Оптимизма добавляет то, что я в последнее время стал больше выходить на поле. Это радует. Надеюсь, продолжу в том же русле.

— Чемпионом после перехода в «Зенит» вы не стали, в основе не закрепились, на чемпионат мира не ездили. Откуда такой позитивный взгляд?

— А что я должен делать? Сказать, что все плохо? Зачем мне создавать негатив в команде? Не сторонник этого. Это моя карьера, моя судьба. Уверен, двигаюсь вверх. Вызов или невызов в сборную — субъективный факт. Не говорю, что я был достоин поездки в Бразилию, а кто-то нет. На тот момент тренер решил так.

— Первый гол за «Зенит» «Тереку» вас порадовал? Команда все равно уступила.

— Поражение, конечно, все затмевает, но забить всегда приятно.

— В матче с «Байером» вы отдали Рондону красивый голевой пас. Сработала казанская связка? Вы в «Рубине» больше года играли вместе.

— Дело не в этом. Есть командные взаимодействия. Так вышло, что Рондон отыграл мяч мне, а я вернул ему. Ничего специального в этом нет.

— Когда вы пришли в «Зенит», Спаллетти немедленно отправили в отставку. Стало ли это для вас неприятной новостью? Обычно футболистов приглашают после пожелания тренера.

— Так получилось, что Спаллетти убрали после первой же игры с моим участием. Думаю, это мне только добавило стремления проявить себя. Ведь Андре Виллаш-Боаш меня не брал в клуб, не он делал выбор. Он пришел, увидел все с нуля, это для всех игроков хорошо. У всех появилась возможность показать себя с новой стороны. Это нормальная ситуация, я ничего плохого в ней не увидел ни для себя, ни для других игроков «Зенита».

— Летом многие ждали, что вы в поисках практики уйдете из «Зенита» в аренду. Называли «Локомотив», «Рубин». Основания для этого были?

— Ни летом, ни сейчас никаких оснований не было. Приходил в «Зенит» не для того, чтобы сдаваться. Понимал, куда иду — здесь играют люди из основного состава сборной России и других сборных, что мне надо на их уровне расти. Этот год для меня действительно позитивный. Считаю, что поступил правильно, перейдя в «Зенит». Никто мне бы здесь не пообещал гарантированного места в составе. Буду продолжать бороться за игровое время.

— Вы по-прежнему сотрудничаете с родной торпедовской школой? Приезжаете по первому зову?

— Постоянно на связи со своим детским тренером Николаем Викторовичем Васильевым. Когда есть время, мы, воспитанники школы, навещаем ее — Кирилл Набабкин, Александр Сухов, который сейчас в «Уфе». Обязательно заезжаем, пытаемся как-то стимулировать ребят своим появлением на тренировках. Все это проходит во время отпуска, но очень приятно, что нас связывают теплые отношения. Всегда надо помнить свои корни.

— Кстати, о корнях: «Торпедо» вернулось из Раменского на стадион имени Стрельцова.

— Очень рад этому! Для меня «Торпедо», не играющее на стадионе Эдуарда Стрельцова, — это как половина «Торпедо».

— Правда, как в нашем футболе странно бывает, причина — плохой газон на «Сатурне».

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. Хорошо, если хоть несколько матчей «Торпедо» проведет на Восточной. Уже что-то. Иначе это какая-то бездомная команда. Точнее, дом есть. А команда в каком-то другом месте.

— О доме тоже есть вопрос. После вашего отъезда из Казани «Рубин» перебрался на новую арену. Вам не завидно?

— Нисколько. Рад за ребят, которые сейчас там играют, за город, за страну, в которой потихоньку появляются новые стадионы. За каждую команду, которая приезжает играть на «Казань-Арене». Это большое событие для России, наша общая победа.

ВОПРОС РЕБРОМ

О ЧЕМ РЯЗАНЦЕВ БЕСЕДОВАЛ С ХАЛКОМ?

После супергола Халка в ворота «Кубани» возникла заминка — медикам гостей надо было привести в чувство Бальде, который принял на себя первый залп бразильской пушки. Все это время Халк и Рязанцев оживленно разговаривали в центральном круге.

— Обсуждали с Халком тактические моменты, — рассказал Рязанцев в смешанной зоне. — На каком языке? На испанском. Мы очень довольны: победа
позволила еще больше оторваться от второго места. Не забили несколько моментов, но ничего страшного — забьем в следующий раз.

— Как убедили Виллаша-Боаша давать вам больше игрового времени?

— Конечно, работой на тренировках. Других путей не существует.

— Скоро «Зениту» играть с «Рубином». Принципиальный для вас матч?

— Для меня принципиально — играть за «Зенит». Не важно, против кого.