14 марта, 2013 - 10:59

Александр Панов: «Спаллетти поник, в «Зените» неважный микроклимат»

Александр Панов: «Спаллетти поник, в «Зените» неважный микроклимат»

Экс-нападающий питерского «Зенита» Александр Панов — в интервью FootballTop.ru. Накануне ответных матчей российских клубов в Лиге Европы бывший форвард анализирует шансы «Зенита», «Анжи» и «Рубина» на попадание в четвертьфинал второго по значимости европейского турнира.

— Александр, давайте начнем с «Зенита». Прежде всего, с чем вы связываете фиаско питерцев в матче с «Базелем» в Швейцарии?
— Трудно предположить, что именно произошло, но игра показала, что питерская команда была не мотивирована. Как мне показалось, она выходила на поле, надеясь на успех за счет класса. Но «Базель» продемонстрировал, что дисциплина бьет класс, поставил правильную игру, полностью переиграл «Зенит». И счет 0:2 еще слишком маленький для этого матча. Если бы швейцарцы забили три гола, то шансы в ответной встрече у «Базеля» были бы гораздо больше. А сейчас у питерцев есть возможность отыграться, особенно если они, как «Барселона» в матче с «Миланом», забьют быстрый гол и смогут отыграться в первом тайме. Тогда «Базелю» будет сложно. Хотя швейцарцы имеют в составе хороших атакующих футболистов, и это может принести успех, особенно с учетом тех проблем, которые сейчас имеются в оборонительной линии «Зенита». Так что вполне возможно, что зенитовцы пропустят гол, и это вызывает большие опасения.

— «Зенит» проиграл не только «Базелю», но и «Ливерпулю» во втором поединке 1/16 финала Лиги Европы, и «Рубину» в чемпионате страны… С чем вы связываете эту неудачную серию питерцев?
— Страшно не то, что у «Зенита» три матча без побед, а то, за счет чего команда собирается исправлять ситуацию. Ведь в атаке у команды не клеится, каждый играет на своем рояле, из-за этого нет командных действий, мало осмысленных атак.

— Из линии обороны «Зенита», о которой вы упомянули, на полгода из-за травмы выбыл Кришито. Зато появился новобранец Луиш Нету. Как вы оцениваете дебют португальца? И не считаете ли, что потеря Кришито может стать серьезной проблемой для команды?

— Кришито — большая потеря для «Зенита», он все же игрок основного состава, да и частенько подключался к атакующим действиям. Что касается Нету, то в целом он производит неплохое впечатление, но его некоторая расслабленность все-таки настораживает. К тому же он подвел команду в первом матче с «Базелем», заработав удаление. И теперь он не поможет «Зениту» в ответной встрече.

— Под Лучано Спаллетти сейчас начинает серьезно шататься тренерское кресло. Вы не считаете, что итальянец действительно исчерпал свой ресурс в «Зените»? И не станет ли возможная неудача в ответном матче роковой для Спаллетти?

— Мне, как бывшему футболисту, действительно это заметно: Лучано поник, в нем уже нет той энергии, в команде неважный микроклимат. И поэтому возможность того, что Спаллетти покинет команду, очень вероятна. Вопрос — когда. Мне кажется, ему все же надо дать доработать сезон, а только потом приглашать нового тренера. Ведь если сейчас все бросить и искать срочно нового наставника, то «Зенит» может вообще не занять никакого призового места в чемпионате страны. А с Лучано команда хотя бы поборется за путевку в Лигу чемпионов.

— На ваш взгляд, как надо сыграть «Зениту» в ответной встрече с «Базелем» — в безоглядной атаке или прежде всего думать об обороне?
— «Зенит» не «Барселона», и пока контроль мяча у команды оставляет желать лучшего. Поэтому игра с доминирующим контролем мяча сразу отпадает. Остается надеяться на быстрые атаки, на натиск всей линии нападения. Тогда это может увенчаться успехом. А если гол забьют в первые двадцать минут, то это вообще будет очень здорово. Главное, открыть счет до перерыва, потому что забить два мяча во втором тайме будет крайне сложно.

— А как расцениваете шансы «Анжи» в матче против «Ньюкасла» после нулевой ничьей в первой встрече?

— Первый поединок в Москве показал, что «Анжи», наверное, все же уступает немного английскому клубу. По большому счету махачкалинцы не создали никаких проблем у ворот соперника, а «Ньюкасл» просто спокойно оборонялся весь матч. Ответную встречу англичане проводят на своем поле, поэтому в гостях они и не стремились особо лезть в атаку. Но во втором поединке британцы будут играть совсем в другой футбол: при своих болельщиках, на родном стадионе они понесутся…. И сможет ли «Анжи» выстоять? Особенно после поражения от «Мордовии». В каком психологическом состоянии они приедут в Англию — тоже вопрос.

— Не рассматриваете такой вариант, что и на выезде «Анжи» сыграет в нулевую ничью, и все решится в серии пенальти?

— Нет, не уверен, что такое возможно. Думаю, счет в этой встрече будет открыт.

— Кстати, насколько, на ваш взгляд, обоснованы сейчас претензии махачкалинцев на золото? Способна ли команда побороться за первое место с армейцами?
— Пять очков — не такой уж большой отрыв, так что вся борьба еще впереди. Хотя если «Анжи» будет терять очки с такими командами, как «Мордовия», то с погоней за армейцами могут возникнуть проблемы.

— Третий российский участник сегодняшних ответных игр — «Рубин» — принимает в Москве «Леванте». А против испанцев подопечные Бердыева традиционно играют хорошо. Чего ждете на этот раз?
— В первом матче «Рубин» выглядел очень мощно, не испугавшись соперника. И вы правы, испанские скальпы казанцы снимать научились — «Барселона», мадридский «Атлетико»… А если сейчас еще и «Леванте» пройдут… Матч с «Зенитом», к слову, показал, что казанцы очень агрессивно настроены на победу, так что я думаю, они смогут выиграть домашний матч у «Леванте». У «Рубина» самые высокие шансы из всех российских команд пройти в следующий этап.

Дмитрий Малышев
Фото: izvestia.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 марта 2013, 11:30

Конечно лучше Спалетти сезон доработать а там видно будет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60064
0
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 12:54

Панов сказал крайне очевидные вещи(хотя капитаном вроде не был), а хотелось бы "изюму", типа "истинная причина неважного микроклимата это ..."

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 13:19

пускай хотя бы сезон в "Зените" закончит.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?