10 мая, 2013 - 15:00

Александр Харитонов: «Матч «Динамо» — «Зенит» нужно доиграть»

Александр Харитонов: «Матч «Динамо» — «Зенит» нужно доиграть»

Хавбек «Волги» Александр Харитонов в эксклюзивном интервью FT говорит о судьях, договорняках и финише сезона.

— В последнем матче «Волга» проиграла «Краснодару» со счетом 0:2. Чего не хватило команде для победы?
— Не хватило всего. Может быть, и «Краснодар» смотрелся неплохо, у соперника получались атаки, но в первую очередь мы проиграли из-за своих ошибок. «Волга» выглядела какой-то уставшей, и у нас очень плохо держался мяч.

— Алексей Сапогов сказал после поединка, что не хватило командного духа…
— Это мнение Алексея. Каждый футболист, выходящий на поле, хочет победить, потому что он играет в майке, на которой написана его фамилия. Поражение — просто стечение обстоятельств. Не думаю, что у «Волги» существуют проблемы с командным духом, ведь здесь есть коллектив, который строился с начала сезона. Повлияла, конечно, и погода, резкая перемена климата, но прежде всего мы не попали в игру, а причины могут быть самые разные: и физическое состояние, и сила соперника или все вместе.

— Насколько тяжело играть без поддержки болельщиков? В Краснодаре за вас болел единственный поклонник…
— Это нормальная ситуация для команд не такого уровня, как ЦСКА, «Спартак» и «Зенит», у которых организованы фан-клубы, поддерживающие коллектив на выездах. Для нас, допустим, 100-150 болельщиков на выезде в ближайшем Саранске — это хорошо. У «Волги» и других команд, расположенных во второй части турнирной таблицы, нет больших фан-клубов, поэтому любим столько болельщиков, сколько есть.

— Какие вообще у «Волги» и конкретно у вас отношения с фанатами?
— Общение каждого футболиста с болельщиками сводится к послематчевым автографам на футболках молодых ребят и разговорам с теми, кого беспокоят результаты команды. Конечно, с фанатами обязательно должен быть контакт. Не скажу, что у нас много поклонников, но мы ценим каждого. Нужно привлекать людей на стадионы своей игрой. Не какими-то поступками, ходить обниматься или что-то еще, а именно привлекательной игрой, которая, может быть, не будет приносить результата, но будет красивой, когда все ребята выкладываются на поле, и за которой приятно наблюдать.

— В последнем домашнем матче с «Аланией» попытаетесь показать нечто подобное?
— Обреченных команд в чемпионате нет. Уверен, «Алания» приедет и будет биться так же, как и мы. Для нас эта встреча очень важна: осталось всего три тура, и от результата в предстоящих поединках зависит: останется команда в Премьер-лиге или будет играть в стыковых матчах с представителями ФНЛ.

— Почему у «Алании» при всех зимних трансферах и работе такого опытного наставника, как Валерий Газзаев, не получается набирать очки?
— Я не нахожусь в этом коллективе, поэтому тяжело сказать. Зачастую трудно разобраться в проблемах своей команды, а объяснить неудачи другого клуба, наверное, и вовсе невозможно. Причины могут быть абсолютно разные, и известны они только футболистам и тренерскому штабу. Я игрок, а не футбольный специалист, поэтому меня больше волнуют проблемы нашей команды.

— Возвращаясь к вашим проблемам, кто из четверки «Волга», «Амкар», «Ростов», «Крылья Советов» наиболее сильный коллектив?
— Если брать в расчет борьбу четырех команд и систему распределения мест при равенстве очков, то мы в более выгодном положении за счет побед в личных встречах, поэтому и находимся выше. Турнирная таблица — основной показатель, и стоит признать, что мы в течение сезона и своей игрой, и набранными очками в поединках с этими коллективами заслужили нынешнее место, поэтому хочется думать, что «Волга» — самая сильная из этой четверки. Конечно, настораживает качество футбола в последних матчах, но будем надеяться, для нас все закончится благополучно.

— Зимой в команде сменился тренер. Подходы к работе Юрия Калитвинцева и Гаджи Гаджиева сильно отличаются?
— Каждый тренер, каждый человек, каждый футболист пытается привнести в игру что-то свое. У Юрия Николаевича (Калитвинцева — прим. FT) свой рисунок игры, своя тактика, свое виденье подопечных. В данном случае мы не собирались ломать то, что уже было построено, но процесс идет, и команда постепенно подстраивается под новый тренерский штаб, меняется тренировочный процесс, само построение занятий, поэтому со временем коллектив все равно становится похож на своего наставника.

— При Калитвинцеве вы стали реже появляться в основе и редко выходите на замену. Следствие перехода на новые тактически схемы?
— Все дело в виденье тренером игрока. Может быть, он во мне не уверен. В любом случае это тренерское решение, он отвечает за результат, поэтому в сложившейся ситуации я не могу жаловаться. Остается только работать. Иногда обидно, что, как я считаю, несправедливо не попадаю в состав, но последнее слово за наставником, так что нужно трудиться и доказывать, что я достоин выходить в основе или, в крайнем случае, на замену.

— В этом сезоне особенно остро встал судейский вопрос. На арбитров постоянно оказывается серьезное давление, и практически в каждом туре есть ошибки, вызывающие массу разговоров…
— Сложно сказать, что влияет на судей, но на самом деле проблема есть. В частности, наша команда серьезно пострадала, особенно в первом круге, из-за судейских ошибок, которые были не просто ошибками, а влияли на конечный результат матча. Неясно, что давит на них. Судьи ошибаются, как ошибаемся и мы, игроки. Возможно, дело в возросших финансовых возможностях клубов Премьер-лиги. Теперь каждая команда пытается выиграть чемпионат любыми средствами. Хотелось бы, чтобы в каждом поединке было объективное, справедливое судейство, но все-таки судьи — люди, поэтому от ошибок, наверное, никуда не деться.

— Например, Леонид Федун и Валерий Карпин предлагают воспользоваться помощью иностранных арбитров…
— Иностранные судьи тоже не застрахованы от ошибок. Может получиться так, что и зарубежные арбитры с именами начнут ошибаться, а потом пойдут разговоры в обратном ключе. Это не выход. И у нас есть хорошие судьи, которые почему-то стали больше ошибаться. Может быть, на один или два каких-то суперключевых матча за чемпионство или за вылет можно пригласить иностранного судью, но прежде всего нужно развиваться внутри страны.

— Из последних громких дел нельзя не отметить скорое решение лозаннского суда по матчу «Динамо» — «Зенит». Ваше мнение по поводу этой встречи?
— Справедливо было бы доиграть этот поединок. Кажется нечестным, что команда теряет очки из-за одного какого-то болельщика, который, может быть, и не болельщик вовсе, а просто приходит на стадион за антуражем, взрывает петарды, а клуб страдает. Эти очки могут решить судьбу чемпионства, так что матч стоит переиграть с той минуты, на которой он был остановлен, может быть даже при пустых трибунах.

— Кто больше заслуживает чемпионства — ЦСКА или «Зенит»?
— Если брать чемпионат в целом, то по игровым и зрительным ощущениям ЦСКА ближе к чемпионству, но «Зенит» в последнее время набрал хорошую форму и постепенно сокращает отставание. Думаю, шансы 50 на 50, хотя ЦСКА находится в чуть более выгодном положении за счет большего количества набранных очков. Впрочем, «Зениту» по силам догнать армейцев и стать чемпионом.

— А что скажете об идее объединенного чемпионата?
— Я против этого турнира, и не только потому, что пострадает клуб, в котором я сейчас играю. Просто это не пойдет на пользу ни нашему, ни украинскому футболу. Сильные команды будут играть друг с другом, а остальным футболистам придется выступать на уровень ниже. У каждой страны должен быть свой чемпионат.

— Весной обострились разговоры на тему договорных матчей. Существует такая проблема?
— Приходится постоянно сталкиваться с этим, и я отношусь к этому вопросу крайне негативно. Не только к самим договорным матчам в принципе, а к тому, что происходит сейчас в нашей стране и в нашем футболе в частности. Каждый человек на любой клубной гостевой или интернет-ресурсе может написать все, что придет в голову, а отсюда рождаются абсолютно беспочвенные слухи и толки. Приходится постоянно выслушивать рассуждения: этот матч договорной, этот — не договорной. Это неприятно, ведь в таких словах немного правды. Хотя если разговоры откуда-то рождаются, может, и есть что-то такое, но в большинстве случаев подобные слухи используются как новости, способные разжечь активное обсуждение.

Фото: fcvolgann.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

10 мая 2013, 18:05

очень содержательное интервью, вообще "Волга" симпатичная команда, мне бы и дальше хотелось бы видеть её в Премьер-Лиге. Если говорить в частности, Сапогов - очень харизматичная личность. Надеюсь увидеть его в стане ведущей команды в России.

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
Лучший футболист мира?