23 мая, 2018 - 10:09

Алан Дзагоев: Сборная России хочет вернуть расположение болельщиков на ЧМ-2018

Футболист московского ЦСКА — о травмах и уровне готовности к чемпионату мира, возвращении 38-летнего Сергея Игнашевича в сборную, а также о перспективах национальной команды на домашнем турнире.

Алан Дзагоев давно стал лидером как в московском ЦСКА, так в сборной России. К своим 28 годам (столько футболисту исполнится 17 июня, через несколько дней после старта чемпионата мира) он завоевал все возможные российские титулы и принял участие в чемпионате Европы — 2012 и ЧМ-2014. В интервью ТАСС Дзагоев рассказал о состоянии своего здоровья, об итогах сезона, а также о перспективах национальной сборной и надеждах на поддержку болельщиков.

— Вы пропускали некоторые отрезки прошедшего сезона из-за травм. Как вы оцените свое состояние в преддверии чемпионата мира? Готовы ли вы на сто процентов помогать команде?

— Состояние сейчас неплохое, провел почти целый матч (84 минуты в матче 30-го тура против «Анжи» — прим. ТАСС). Хоть изначально договаривались только на 60 минут, потому что я недавно начал тренироваться в общей группе. Проблемы со здоровьем, конечно, есть. Я надеюсь, что трудности позади, но в футболе по-другому никак. Порой травмы случаются в ненужный момент. Сейчас все нормально, надеюсь хорошо подготовиться на сборах и удачно сыграть на чемпионате мира.

— Общались ли со Станиславом Черчесовым относительно своей роли в сборной России?

— Об этом мы еще не говорили. Тренеры насчет этой темы не особенно говорят, видят игрока основным или нет. Схема игры под Дзагоева? Этого нет и не будет.

— Как можно оценить сезон для ЦСКА?

— Сезон успешный. Рассчитывать на первое место, наверное, нам не очень-то приходилось. Мы неровно прошли сезон и то, что заняли второе место, — для ЦСКА удачный исход, это прямая путевка в Лигу чемпионов. Учитывая наши кадровые потери и вообще небольшую обойму [футболистов] в команде, это был хороший сезон для нас.

— Важно было обойти «Спартак»?

— Само собой, но и не только. «Спартак», конечно, вдвойне приятно обходить. Но всегда хочется занять наивысшее место, несмотря на других.

— Ваши партнеры по ЦСКА, братья Березуцкие, завершили выступление в сборной, а Сергей Игнашевич, напротив, недавно вернулся в команду. Как вы восприняли эту новость?

— Насколько знаю, Игнашевич не отказывался и не говорил, что он заканчивает со сборной. Он понадобился [команде], Станислав Саламович позвонил, они встретились: «Нужен? Окей, готов помочь».

— У нас в настоящий момент нет футболистов, которые способны заменить такого игрока, как Игнашевич, раз его вызывают в сборную?

— Похоже, что так и есть. Игнашевич еще на хорошем уровне. Я не пытаюсь его защитить, потому что он мой партнер по команде, я вижу и объективно говорю. Игры, которые проходили в Лиге чемпионов и в сезоне в целом, Сергей провел на достаточно хорошем уровне. Считаю, что он нам поможет.

— Пока непонятно, что будет в следующем сезоне в ЦСКА и будут ли играть Березуцкие и Игнашевич. В клубе есть те, кто может их заменить?

— Мы знаем, что у нас есть Виктор Васин, Никита Чернов и Кирилл Набабкин. Больше ничего не могу сказать. В детали трансферной политики меня не посвящают.

— Ежегодно появляются новости, что Аланом Дзагоевым интересуются за границей. Поступают ли предложения и рассматриваете ли вы их?

— Конкретных предложений никогда не было, были только разговоры, все на уровне слухов. Я говорил, что у меня еще есть желание. Если после чемпионата мира я никуда не уеду, то, скорее всего, останусь здесь [до конца карьеры]. Но желание у меня до сих пор есть. И если меня позовут через два года, я тоже соглашусь. Просто если после чемпионата мира ничего не получится, потом будет сложно уйти.

— Каков потолок для сборной России на чемпионате мира? Есть предел, после которого мы можем сказать, что выступили круто?

— Мы говорим о том, что выход из группы и хотя бы одна стадия плей-офф — это уже хорошо. Но может случиться все что угодно. Если выйдем из группы, то там уже… Аппетит приходит во время еды. Понятно, что мы расстроимся, если пройдем еще одну стадию плей-офф и проиграем на следующей. Любой спортсмен не любит проигрывать.

— Кто наш главный соперник на групповом этапе?

— Наверное, это Уругвай и Египет. С ними и будем биться. Не знаю, чего ожидать от Саудовской Аравии, но ближе к игре нам тренерский штаб объяснит, что да как.

— Лидер сборной Египта Мохаммед Салах — страшная угроза?

— Не то чтобы он страшен. Просто все мы, да и весь мир знает, насколько он опасен. Страшен — это восприятие в 18 лет, сейчас уже никто не страшен. Многие не справляются с Салахом. Надеюсь, мы будем из числа тех, кто справится.

— Перед чемпионатом мира о сборной России говорят разное, есть много негативных прогнозов и комментариев. Как к этому относятся сами футболисты?

— Конечно, это ощущается. Всем небезразлична ситуация вокруг сборной. Никто не хочет, чтобы болельщики ходили на матчи команды и плевались. Всем хочется, чтобы был позитив на стадионе, чтобы болельщики, как было после 2008-го и до 2012-го, создавали хорошую атмосферу, которая была бы вокруг национальной команды. Опять-таки это зависит от нас, от нашей игры, от нашей отдачи, насколько мы будем бороться и проявлять себя.

— То есть команда только своей игрой может сделать так, чтобы футболистов сборной меньше ругали?

— Конечно. В этом же мы сами и виноваты, что болельщики нас ругают.

— Это для вас не первый крупный турнир. Какие эмоциональные ожидания от чемпионата мира?

— Эмоции большого праздника. И на этом домашнем празднике хочется показать себя с наилучшей стороны. Чтобы вернуть расположение наших болельщиков.

Беседовал Игорь Лазорин