27 августа, 2014 - 23:54

Акинфеев: Только у "Зенита" нет проблем в обороне

Игорь Акинфеев в интервью «Чемпионату» рассказал о будущем стадионе ЦСКА, участии в Лиге чемпионов и дал оценку состоянию «Ростова».

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев в среду побывал на детском турнире, организованном ПФК ЦСКА и благотворительным фондом «Поделись теплом». Он уделил внимание участникам соревнований, раздал автографы, сфотографировался со всеми желающими, после чего побеседовал с корреспондентом «Чемпионата» о делах насущных.

— Игорь, посещение детских турниров, общение с ребятами помогает улучшить настроение после не самых удачных матчей ЦСКА?
— Я никогда не вяжу футбол с подобными мероприятиями. Кто бы что ни говорил, для меня важно посещать детские турниры, видеть счастливые лица ребят. Я надеюсь, нынешняя молодёжь хочет заниматься спортом, футболом, а не сидеть около компьютеров. Хорошо, что ЦСКА организовал такое мероприятие. Дети поиграли в хороших условиях. Для них это большая радость.

— Совсем рядом здесь на Песчаной строится стадион ЦСКА, следите ли вы за новостями о ходе строительства? В выходные все увидели, насколько важен фактор своего стадиона. Вряд ли бы «Рубин» в матче с ЦСКА играл бы столь же вдохновенно, если встреча прошла на «Центральном»?
— Для меня важно, чтобы наконец-то у ЦСКА появился свой стадион. Я с 4,5 лет находился здесь на тренировочных полях ЦСКА на Песчаной улице. Все дорожки были здесь знакомы, их, правда, осталось очень мало. Строительство стадиона важно для клуба, для болельщиков, да и для всего нашего района. Когда стадион возведут, на наши матчи будет ходить не менее 20-30 тысяч. Атмосфера будет соответствующей. И, как вы сказали, при таком ажиотаже будет легче играть домашние матчи.

— С чем связываете поражения от «Спартака» и «Рубина? Не хватило времени для полноценной подготовки в межсезонье, не все игроки готовы одинаково?
— Этот вопрос в компетенции Леонида Викторовича Слуцкого. Я ни с чем не связываю два поражения. Наше дело — выходить и играть. Мы свою работу в двух матчах сделали плохо. Никто не ищет каких-то отмазок, мы понимаем, что ситуация в чемпионате не очень хорошая на данный момент. Но ничего и не потеряно, нужно продолжать играть. Тем более у нас сейчас хорошее усиление в команде. Скоро всё наладится.

— Можно сказать, что давно ждали это усиление? ЦСКА не так часто балует серьёзными трансферами.
— Вопрос в большей степени к руководству, а не ко мне.

— По календарю следующий матч у вас с “Ростовом”. Наверное, вы уже изучили эту команду, играли против неё в Суперкубке. На старте сезона она проваливается.
— Почему она проваливается? Она играет достаточно хорошо, причём в привлекательный футбол. Да, есть некоторые проблемы в обороне. Но у кого их сейчас нет? Только у “Зенита” их нет. Я не считаю, что “Ростов” плохая команда или что она сдала по сравнению с прошлым годом. Люди привыкли, что каждый сезон мы должны только выигрывать и побеждать. Не бывает такого, что всё время всё идет как по маслу. Всегда всё идеально не бывает. “Ростов” — классная команда с хорошими исполнителями, что она и продемонстрировала в игре с “Мордовией”, когда за минуту вытащила матч. А в других матчах ей просто не везло. То, что я видел в исполнении “Ростова”, мне нравится.

— Вы многолетний лидер ЦСКА, много раз играли в Лиге чемпионов. Скоро стартует новый сезон в Лиге чемпионов. У вас есть ощущение, что ЦСКА сейчас готов лучше, чем год назад?
— Я не считаю, лучше сейчас ЦСКА или нет. Наше дело — выходить и играть. Не так важно, какой турнир — чемпионат России или Лига чемпионов. Мы должны быть готовы к Лиге чемпионов, понимая, что там нас ждут команды мирового уровня. Нам главное не повторить прошлогодние результаты в Лиге чемпионов и прошлогодние игры. Больше и сказать нечего на эту тему.