28 марта, 2013 - 16:10

Агент агенту рознь. Плюсы и минусы работы футбольных посредников

Агент агенту рознь. Плюсы и минусы работы футбольных посредников

В пик конфликта «РФС — агенты» FootballTop.ru оценивает значимость агентов для современного футбола.

РФС рекомендовал футбольным клубам прекратить сотрудничество с агентами, чем вызвал бурю негодования последних. FootballTop.ru пытается выделить главные плюсы и минусы посреднической деятельности агентов, объяснить истинную важность их взаимодействия с игроками и клубами для развития российского футбола.

Плюс №1. Защита интересов футболиста

Многие функционеры, как, например, владелец «Рединга» Антон Зингаревич и президент «Рубина» Валерий Сорокин, открыто говорят о футболе, как о бизнесе. А главная цель бизнеса — приносить прибыль. Клуб пытается дешевле покупать достойных исполнителей и платить им не самые высокие зарплаты. Отсутствие необходимой информации зачастую мешает футболистам оценить собственную значимость, а значит, и зарплату, и тут на первый план выходят агенты, решающие контрактные дела относительно жалования, суммы отступных, выплат на лечение в случае травм и множества других нюансов взаимодействия клуба и футболиста.

Владимир Абрамов, агент: «Представьте, что игроки остаются с клубами один на один. Ведь благодаря агентам вскрываются многие проблемы, с которыми футболисты сталкиваются. Агенты иногда ведут молодого игрока с юности, потому что мальчишка порой предоставлен самому себе. У меня был случай — игроку в одном клубе сказали: «Ты не перспективный, не нужен». Родители отвезли на просмотр в Германию, парень понравился. И что ему делать? Агент берется решать проблему, устраивает в клуб, договаривается. Как по-другому?»

Плюс №2. Снятие контрактных дел с плеч футболиста

Достижение успеха в современном футболе неразрывно связано с эффективным тренировочным процессом и постоянным прогрессом игрока. Чтобы достичь высокого уровня, приходится все время посвящать саморазвитию и приобретению необходимых навыков. В плотном тренировочном графике тяжело найти время для изучения всех юридических нюансов контракта и поиска новых мест работы. Всем этим вместо футболиста занимается агент, предоставляя клиенту возможность думать исключительно о футболе.

Вадим Евсеев, бывший защитник сборной России: «Когда агента не было, я получал немного, а когда появился — стал зарабатывать серьезные суммы. Футболист должен уделять все свое время игре и не отвлекаться ни на что. Агент помогает игроку, решая финансовые вопросы».

Плюс №3. Широкая контактная сеть агента

Часто случается, что футболист перерастает лигу, в которой выступает, однако самостоятельно найти место трудоустройства рангом повыше бывает непросто. И здесь идут в ход связи агента, который одновременно может предлагать клиента в разные клубы из различных лиг. Футболисту остается лишь подтвердить уровень исполнительского мастерства и поставить подпись под новым контрактом.

Алексей Сафонов, руководитель компании «СА-Футбольное агентство»: «Наличие агента — личный выбор каждого игрока. У Романа Широкова в свое время были проблемы: дошел до серьезного уровня, при котором играл в КФК. Но агент провел много работы, поступил не просто как агент, а как друг. Теперь Широков выходит на поле с капитанской повязкой в составе сборной, хотя мог вообще закончить с футболом. И таких примеров хватает».

shirokov_3.jpg
Оказывается, именно агент повесил на руку Романа Широкова капитанскую повязку

Минус №1. Высокая стоимость услуг

За все хорошее приходится платить, и агенты ярко подтверждают данный тезис. Услуги по ведению переговоров, составлению контрактов, поиску клубов, выбиванию лучших финансовых условий для клиента стоят немало, а планка УЕФА по агентским выплатам в 10 процентов зачастую размывается за счет премиальных и других сторонних «откатов», как, например, работа с футболистом через процент от его заработной платы.

Сергей Андреев, тренер: «Положительно отношусь к рекомендации РФС. Понятно, что агенты в футболе нужны, но все должно быть в цивилизованных рамках. Агенты грабят и клубы, и игроков. Глубоко сомневаюсь, что сейчас футболисты являются главными действующими лицами: их судьбу во многом вершат как раз их представители, а для них главное — сорвать куш с трансфера».

Минус №2. Финансовые махинации агентов

Одна из основополагающих задач агентов — постоянно предлагать клиента различным клубам в поисках перспектив для дальнейшего развития и более солидной оплаты труда. Случается и так, что несколько клубов борются за одного футболиста, и недобросовестный агент выбирает тот вариант, где больше заплатят ему, при этом рисуя для игрока золотые горы и невероятное будущее. В итоге футболист выбирает команду наиболее выгодную агенту, который получает прибыль и от клуба, и от футболиста.

Владимир Абрамов, агент: «Либо берется гонорар с футболиста, либо с клуба. И меня клуб предупреждает, что я не должен брать у футболиста. Игрок может пожаловаться — у меня отберут лицензию. Злоупотребляют ли этим агенты? Да, как и во всей экономике России».

Минус №3. Высокий уровень зависимости футболиста от квалификации агента

Посредническая деятельность привлекает многих неквалифицированных специалистов кажущейся простотой и возможностью легкого обогащения, что приводит к появлению массы некомпетентных агентов, по сути, не решающих проблем футболистов, а выбирающих наиболее прибыльный вариант для себя. Такое сотрудничество приводит к регрессу игроков и, естественно, серьезно портит репутацию агентов.

Дмитрий Галямин, спортивный директор «Динамо»: «Агент агенту рознь. Среди них есть разные люди. Но агентская деятельность существует во всем мире и лицензирована ФИФА. Есть агенты, которые работают на благо футбола, есть те, которые, мягко говоря, работают недобросовестно».

galyamin.jpg
Дмитрий Галямин указывает на недобросовестность части агентского отряда

Минус №4. Отсутствие четкой регламентации работы агентов и, как следствие, превышение полномочий

Существуют регламенты РФС и РФПЛ, но они не представляют достаточно полного и всеобъемлющего описания агентской деятельности, что оставляет для посредников широкие возможности превысить полномочия. Для каждого футболиста агент может иметь совершенно разное значение: у кого-то представитель занимается исключительно юридической стороной контракта, а у кого-то принимает все жизненно важные решения, исходя из собственных целей.

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: «Агент ведь порой просто начинает диктовать, в какой клуб игрок может перейти, а в какой — нет. Это тоже неправильно, потому что решать в данном случае должны клубы. У нас же все переставлено с ног на голову. И подчас агент, а не президент или тренер, является главным действующим лицом в решении целого ряда вопросов, связанных с деятельностью игроков».

Сергей Барбашов, футбольный агент: «Никто не против упорядочения, но упорядочить — не значит махать шашкой. Пока это может обозначать, что РФС не рекомендует клубам подписывать контракты с агентами, и это, может быть, правильно, хотя бывают ситуации, когда это всем — клубам, агентам и игрокам — удобно. Надо уходить не в сторону более жесткой регламентации, а в сторону поиска взаимоприемлемых решений».

Александр Маньяков: «Рекомендации РФС никак не повлияют на работу агентов»

Фото: sport-express.ru, rfs.ru, sovsport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 марта 2013, 18:05

Футбольный агент -- отличная работенка!

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
1
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 18:52

Где остальные комментаторый? Что за тухлый сайтец?

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?