7 июня, 2013 - 17:27

Adeus, Ucrânia! Фернандиньо — новая надежда «Манчестер Сити»

Adeus, Ucrânia! Фернандиньо — новая надежда «Манчестер Сити»

Украинский обозреватель FootballTop.ru Геннадий Макаренко впечатлился переходом донецкого бразильца во второй клуб Англии и вспомнил самые интересные факты о Фернандиньо.

Едва открылся сезон трансферной охоты в Европе, а первая бомба уже взорвалась: «Манчестер Сити» выложил 40 миллионов евро донецкому «Шахтеру» за бразильца Фернандиньо, дав отмашку остальным воротилам рынка на совершение самых дорогих покупок межсезонья. И даже предполагая шикарные финансовые возможности ведущих игроков этого бизнеса, можно смело говорить, что перебить такую сумму нынешним летом сумеют единицы. «Барселона», купившая за 50 с лишним миллионов Неймара, больше, скорее всего, сильно не раскошелится на новичков.

Давайте признаемся: самый дорогой в истории украинского футбола трансфер шокировал своим масштабом. Мы уже отчасти привыкли к умопомрачительным цифрам за суперзвезд, раскрученных прессой и выступающих в ведущих клубах ведущих чемпионатов. Мы даже могли кое-как выискать логику в 35-миллионном трансфере Виллиана для утопающего в трансферных фантазиях и деньгах «Анжи». Но чтобы вот так не по-детски платили за игрока чемпионата Украины англичане — это откровенно удивило. Для всего постсоветского пространства пример такой сделки еще долго останется, во-первых, эталоном ведения футбольного бизнеса и, во-вторых, поводом переоценить уровень собственных чемпионатов, в которых, как оказалось, выступают такие вот игрочищи.

Между тем, болельщики из Украины, имевшие удовольствие систематически наблюдать за Фернандиньо целых восемь лет во внутреннем чемпионате, думается, вне зависимости от клубных симпатий, в один голос могут подтвердить, что этот бразилец всегда был молодцом.

«Шахтер» купил его 20-летним у «Паранаэнсе», где он уже успел стать серебряным призером национального первенства и финалистом Кубка Либертадорес. Сумма сделки за столь юное создание была серьезной — 7,8 миллиона евро. Но бразилец приехал не «звездить», а стал работать в поте лица.

Многие его соотечественники, чего скрывать, изначально считают себя гениями и могут ставить себя выше партнеров в стране, чьи футбольные успехи куда скромнее. Наверное, многие из нас в странах СНГ с неприязнью лицезрели такие нюансы у многих заезжих мастеров. Фернандиньо точно не из таких. Можно лишь догадываться о его личных амбициях за все восемь лет в чемпионате Украины, о реально возникавших вариантах или впустую будоражащих мысли игрока слухах о переезде в известные западноевропейские клубы. Бразилец на них не покупался. Во всяком случае, на его поведении на поле это не сказывалось никогда. С первого и до последнего дня в «Шахтере» он вел себя не как временщик, транзитом посетивший Донецк по пути на Олимп, а как настоящий командный игрок, душою болеющий за клуб. Все восемь лет он ждал своего часа для перехода и пахал, как папа Карло. А еще великолепно играл.

В организованной и четко поставленной Мирчей Луческу командной игре Фернандиньо был ключевым звеном. В центре поля он хозяйничал и в отборе мяча, которого никогда не чурался при скромных габаритах (176 см роста при 67 кг веса), и уж тем более в созидании. Умение правильно выбрать позицию, предвидеть действия соперника или организовать собственное наступление — качества, основанные больше на интуиции, нежели вложенные в голову футболиста тренером на теоретических занятиях. Однако у бразильца здесь совпало — природные качества дополнились хорошей шлифовкой румынского специалиста. Поэтому, пусть даже менеджмент «Шахтера» и переусердствовал в расхваливании Фернандиньо перед продажей, истина остается на поверхности — сегодня он действительно очень сильный и всесторонне подготовленный игрок.

Добротные личностные и сугубо футбольные характеристики, о которых сказано выше, тем более хороши для новичка «Манчестер Сити» в силу (постучим по дереву) несклонности бразильца к травматизму. Лишь раз он выбывал надолго — перелом ноги в матче с «Оболонью» после накладки соперника в чемпионате 2010-2011 гг. тогда вывел его из строя почти на полгода и прокатился хорошей волной перепалки в украинских СМИ. Благо, сверхсерьезных последствий та травма не имела.

Сегодня еще много можно говорить о перспективах или сомнениях относительно их у Фернандиньо в переполненном звездами-миллионерами Манчестере, о путях его адаптации в новой стране и куда более конкурентном чемпионате, о его, безусловно, увеличивающихся планах попасть в национальную сборную к домашнему чемпионату мира и многих других аспектах. Но в любом случае, не пожелать бразильцу удачи в его мечтах и начинаниях могут только люди завистливые, ибо своими делами он достоин самого лучшего и без всяких оговорок.

Геннадий Макаренко

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 июня 2013, 17:36

Фернандиньо - это звезда футбола. И правильно сделал что перешёл в сильную лигу.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?