22 апреля, 2014 - 15:44

9 месяцев Дэвида Мойеса у руля «МЮ». No MOreYES

m8.jpg

Спустя день после поражения «МЮ» от бывшей команды Дэвида Мойеса наставник, подписавший с «Юнайтед» долгосрочный шестилетний контракт и названный преемником Алекса Фергюсона, отправлен в отставку. Таким образом, пребывание у руля нового «Манчестера» ограничилось всего 9 месяцами.

Август

Начало получилось удачным и оптимистичным. На волне слов поддержки от Алекса Фергюсона и Боби Чарльтона, заявившего, что Мойес — тот самый человек, который поможет «МЮ» поддержать былое величие, шотландец в поединке с «Уиганом» берет первый в сезоне трофей — Суперкубок Англии. После чего в чемпионате громит «Суонси» и отбивает бесконечные атаки прессы о возможном уходе Уэйна Руни. Последний выходит на поле и помогает разгромить «лебедей», однако не празднует с командой взятие ворот. Но Мойес непреклонен, и вскоре его упорство даст положительный результат. Ничья с «Челси» Жозе Моуринью не воспринимается как неудача. Зато в селекции Мойес потерпел полный провал. В Манчестер согласился переехать лишь бывший подопечный Мойеса Маруан Феллайни — одна из самых бестолковых покупок клуба за последние годы.

m7.jpg

Сентябрь

В этом месяце уже впору было задуматься о правильности назначения Мойеса. «МЮ» проиграл «Ливерпулю», был разгромлен «Ман Сити» и на своем поле уступил «Вест Бромвичу». Благо были и победы над «Кристал Пэлас» (благодаря симуляции Эшли Янга), «Байером» в Лиге чемпионов с великолепной игрой ожившего Руни и тем же «Ливерпулем» в Кубке лиги. Возвращение настоящего Руни в команду, пожалуй, стало главным достижением шотландского тренера за весь период его работы. Все неудачи легко было объяснить болезнью роста, а Алекс Фергюсон наблюдал за происходящим с трибун пока еще со спокойным выражением лица.

m5.gif

Октябрь

Дэвид Мойес несколько раз прошелся по лезвию ножа. Сперва при невыразительной игре в Донецке сумел добыть ничью 1:1 в матче с «Шахтером». Затем выцарапал домашнюю ничью с клубом — открытием чемпионата «Саутгемптоном». За счет автогола игрока «Реала Сосьедад» победил испанский клуб в Лиге чемпионов, а в чемпионате одержал волевую победу над «Стоком», перевернув игру за несколько минут с помощью двух «стандартов». В октябре обрушилась первая серьезная лавина критики на Мойеса, который все же давал результат при невыразительной игре. И это на тот момент было главным.

m3.gif

Ноябрь

Этот месяц стал, пожалуй, лучшим в исполнении команды Мойеса. Сперва «дьяволы», порхая по полю, словно бабочки, за четверть часа сделали результат в матче с «Фулхэмом», забив «дачникам» 3 гола. В Лиге чемпионов сыграли вничью 0:0 с «Реалом Сосьедад», но обстучали все штанги и не реализовали пенальти. Дома переиграли блестящий на то время «Арсенал» (1:0) и не оставили в выездном матче камня на камне от «Байера» (5:0). Все помнят довольное лицо Фергюсона, сидевшего на трибуне «Бай-Арены»? Тогда еще подумалось, что к той игре команду готовил именно он. Кто знал, что та игра останется, возможно, лучшей в исполнении «МЮ» микроэпохи Мойеса!

m10.jpg

Декабрь

Начало месяца было ужасным. После ничьей с «Тоттенхэмом» последовали 2 домашних поражения от «Ньюкасла» и «Эвертона». Мойес потихоньку начал ставить бесконечные клубные антирекорды, позволяя соперникам впервые за 20 лет, впервые 40 лет обыгрывать «МЮ» на «Олд Траффорд». Однако середина и жаркая концовка месяца получились удачными: 6 побед подряд в матчах с командами ниже статусом, казалось, придали «МЮ» и ее тренеру уверенности. К тому же на европейской арене «дьяволы» по традиции выиграли группу и прошли в плей-офф.

m4.jpg

Январь

С первого дня нового года тот неэффектный, но эффективный декабрьский «Манчестер» куда-то подевался. И вот уже «Тоттенхэм» обыгрывает «МЮ» на его поле, а затем то же самое проделывает в Кубке «Суонси». Наконец, «Сандерленд» побеждает «МЮ» по сумме двух встреч в полуфинале Кубка лиги и лишает «Манчестер» надежд на единственный в сезоне трофей. После катастрофического фиаско в игре с «Челси» кресло под Мойесом качается все сильнее, а сам Дэвид с упорством, достойным лучшего применения, делает вид, что все под контролем. Купленный за рекордные для клуба деньги Хуан Мата отправлен на фланг полузащиты и со скрипом начинает свою карьеру в «МЮ».

Февраль

Этот месяц — самый черный в карьере Мойеса в «МЮ». Сколько бы шотландец ни заигрывал с фанатами, их терпению пришел конец. Начались кампании с целью отправить неугодного тренера в отставку. И ведь было за что. Сначала «МЮ» проиграл «Стоку», затем на «Олд Траффорд» разделил очки с тогда еще безнадежным «Фулхэмом», установив рекорд сезона по количеству навесов в штрафную соперника. Примитивная и неэффективная тактика не могла устроить публику, привыкшую к совершенно иному футболу. Но крайней точкой падения стало поражение от «Олимпиакоса» (0:2). По содержанию это был, пожалуй, самый худший матч команды в сезоне. После этого об отставке Мойеса заговорили на полном серьезе. Разве что благословение Фергюсона и его собственный пример, видимо, удержали боссов «МЮ» от скоропалительных выводов.

m2.gif
Болельщик «Челси» не желает, чтобы Мойес уходил из «МЮ»

Март

Погода весной переменчива. Как и игра «МЮ». Два разгромных поражения от «Ливерпуля» и «Ман Сити» дали понять, что нынешний «МЮ» достиг своей низшей точки. К матчу с «Астон Виллой» болельщики устроили акцию против главного тренера, заказав самолет, который пролетел над стадионом с баннером, в тексте которого болельщики требовали отставки. Но Мойес, как тот уж, каждый раз, находясь на краю пропасти, умудрялся ускользнуть. Сначала ему и его команде удалось исправить, казалось бы, безнадежную ситуацию в Лиге чемпионов и пройти «Олимпиакос». А затем — в том самом матче с «Виллой» — разгромить соперника 4:1, тем самым как бы сделав нелепыми требования фанатов. Но, как выяснилось, Мойес лишь оттягивал неминуемую кончину.

m1.jpg
Фанаты «Ливерпуля» дождались возможности поиронизировать

m6.jpg
Поклонники «Юнайтед» иного мнения…

Апрель

Последний месяц Мойеса получился в целом безобидным — на фоне некоторых других. «МЮ» достойно сыграл с «Баварией», нокаутировал на выезде «Ньюкасл», а Хуан Мата в отсутствие Робина ван Перси наконец был использован правильно, на любимой позиции оттянутого форварда, и выдал один из лучших своих матчей. Но недовольство потерянным сезоном зрело у американских владельцев «Юнайтед» и лопнуло оно после символичного для Мойеса матча с его бывшим клубом «Эвертон». На фоне «ирисок», которые без Мойеса установили клубный рекорд по количеству набранных очков и являются претендентами на попадание в Лигу чемпионов, игра пока еще чемпиона Англии оставила тягостное впечатление. А когда нет ни игры, ни результата, а есть, скажем, конфликт с легендой клуба Райаном Гиггзом, то и зацепиться не за что. И сумрачное лицо Алекса Фергюсона, наблюдавшего за последними матчами команды, не оставило сомнений в том, что дни Мойеса в «МЮ» сочтены. Рождение новой тренерской легенды великого «Манчестер Юнайтед» не состоялось. Дэвид Мойес стал «выкидышем».

m9.jpg

Фото: m.101greatgoals.com, theguardian.com, atomicsoda.com, 3news.co.nz, dailymail.co.uk

Читайте также:
Юрген Клопп и еще 5 человек, которые могут возглавить «МЮ» уже этим летом

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?