14 июня, 2013 - 16:00

8 прозвищ участников Кубка конфедераций. «Крысы» против «канареек»

8 прозвищ участников Кубка конфедераций. «Крысы» против «канареек»

Как правильно подбирать синонимы во время Кубка конфедераций.

У бразильцев давняя дружба с прозвищами: редкий футболист играет под именем, которым его назвали его родители. У сборной Бразилии названий тоже больше, чем у любого другого участника Кубка конфедераций: «селесао» — от португальского «сборная», «канариньос» («канарейки») и «ауривердес» («зелено-золотые») по цвету флага и формы. Кстати, до 50-го года сборная Бразилии играла в белом, но после знаменитого поражения на домашнем чемпионате мира от Уругвая, белый цвет был запрещен. «Канариньос» — очень распространенное прозвище по всему миру, почему-то не прижилось в странах бывшего СССР. Пять побед на чемпионатах мира дали бразильцам право называться «пентакампеонами» («пятикратными чемпионами»).

Сборную Уругвая по цвету основного комплекта формы называют «Ла челесте» («голубые»). Вероятно, Бранислав Иванович, поигравший в России, персонально для Луиса Суареса вспомнил бы иную интерпретацию этого слова. В голубых цветах уругвайцы начали играть в 1910-х. В такой же форме выступал первый большой клуб страны «Ривер Плейт», которого сейчас уже не существует. Второе прозвище «Ла челесте» — «Лос чарруас». Это название древнего индейского племени, населявшего современную территорию страны.

Синий был цветом Дома Савой, чей представитель Виктор Эммануэль II объединил страну и стал первым королем Италии Нового времени. Национальная сборная получила цвета монаршего дома и до сих пор называется «Скуадра адзурра» (традиционно — «синяя эскадра», но можно переводить как «синяя команда»), хотя синий и не является официальным цветом страны. Кроме того, на родине сборную Италии часто называют «национале».

На мексиканском флаге те же цвета, что на итальянском, но латиноамериканцы используют их в форме национальной команды. Сборную Мексики называют, как и французов, «Эль триколор» («трехцветные»), обычно сокращая до «Эль три». Поскольку зеленый традиционно доминирует, мексиканцев прозвали «Ла верде» («зеленые»). Когда сборная играет плохо, и болельщики досрочно покидают стадион, о них говорят «Лос ратонес вердес» («зеленые крысы»).

Нигерийцев называют «суперорлами». Эта птица изображена на гербе страны. После унылого старта на минувшем Кубке африканских наций недовольные фаны изменили прозвище до «суперкуриц». Команда собралась, победила на континентальном первенстве, а заодно завоевала путевку на Кубок конфедераций. До 1690-го, когда Нигерия получила независимость, сборную называли, как «Манчестер Юнайтед», «красными дьяволами». Футболисты свободного государства до 1994-го были просто «орлами», но после победы на «Кубке Африки» добавилась приставка «супер».

Японцы не удивили оригинальностью, но, как обычно, проявили комплексный подход. «Чтобы фаны могли поддерживать сборную на чемпионате мира-2006, мы решили придумать для команды официальное прозвище. Мы выбирали из пяти вариантов и остановились на «Синих самураях», — рассказал Мегуми Фуджиноки, офицер по связям с общественностью Японской федерации футбола. Как будто прежде сборную Японии называли как-то иначе… И зачем конкурс, если десять из десяти человек в любой стране мира скажут, что японцы — это самураи?

Любую островную сборную принято называть «островитянами». У Таити есть иное прозвище — «Тоа аито» («железные воины»). Отдельно слово «аито» относится к дереву Казуарина хвощевидная, очень распространенному во Французской Полинезии. Из казуарины делали «тики» — резные скульптуры, приносящие удачу. Прозвище сборной Таити по пляжному футболу (а есть и такая) — «Тики тоа» («резные воины»). Если «Тики тоа» играют плохо, эту же фразу можно перевести как «истуканы».

Благодаря постоянным победам, прозвище действующих чемпионов мира и Европы, испанцев, широко известно — «Фурия роха» («красная ярость»).

Фото: isle-bourbon.com, globoesporte.globo.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 июня 2013, 17:13

Да уж, Таити железные воины. А вот правильно Селешао, а не Селесао.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
14 июня 2013, 18:17

У бразильцев вобще прозвища вместо фамилий завсегда были- Пеле, Гарринча и т.д.

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60212
0
  • +1
  • -1
15 июня 2013, 01:32

Реальный пацан написал
Да уж, Таити железные воины. А вот правильно Селешао, а не Селесао.

Откуда такая глупость? Правильно Селесау.

Аватар болельщика Александр Самойлов
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?