14 июня, 2013 - 18:07

8 ключевых фигур финалов Кубка конфедераций

8 ключевых фигур финалов Кубка конфедераций

В преддверии 9-го розыгрыша Кубка конфедераций, который пройдет с 15 по 30 июня в Бразилии, FootballTop.ru знакомит своих читателей с героями всех финальных матчей этого турнира.

Клаудио КАНИДЖА (сборная Аргентины)

Дебютный розыгрыш турнира, который тогда еще назывался Кубок короля Фахда, состоялся в Саудовской Аравии в 1992 году. На первых порах регламент мероприятия выглядел весьма сомнительно: в соревнованиях принимали участие лишь четыре команды, которые сразу же играли полуфиналы, матч за третье место и финал (группового этапа предусмотрено не было). На первый подобный форум в гости к саудовцам приехали команды США, Кот-д`Ивуара и Аргентины. Хозяева турнира разгромили «звездно-полосатых» — 3:0, а аргентинцы стерли в порошок «слонов» — 4:0. В финале южноамериканцы играли в свое удовольствие, и лишь по счастливой случайности значительно уступающие в классе хозяева получили всего «трешку» (1:3). Лучшим игроком встречи был признан форвард «Ромы» Клаудио Каниджа, который забил второй мяч и помог отличиться Диего Симеоне. Кубок короля Фахда стал для Эль Пахаро последней международной наградой — ранее нападающий выигрывал Кубок Америки и серебро ЧМ-1990.

Микаэль ЛАУДРУП (сборная Дании)

Спустя три года турнир прошел на том же месте и под тем же названием. К слову, на этом история Кубка короля Фахда и закончилась — ФИФА взяла мероприятие под свое крыло, и география Кубка конфедераций существенно расширилась. В 1995 году в Саудовскую Аравию пожаловали сборные Дании, Мексики, Японии, Нигерии и Аргентины. Датчане приехали на турнир в ранге чемпионов Европы и без особых проблем дошли до финала, где со счетом 2:0 обыграли действующих обладателей трофея аргентинцев. Примечательно, что ключевой фигурой финала стал Микаэль Лаудруп, который пропустил золотой Евро-1992 из-за конфликта с тренером сборной Мёллером-Нильсеном.

РОМАРИО (сборная Бразилии)

Первый турнир с привычным названием прошел в 1997 году в Саудовской Аравии. С тех пор Аравийский полуостров Кубка конфедераций не видел и не увидит аж до 2021 года, когда 11-й форум примет Катар. Участниками КК-1997 стали сборные Бразилии, Австралии, Мексики, Уругвая, Чехии, ОАЭ, ЮАР и, собственно, команда — хозяйка турнира. Тогда еще четырехкратные чемпионы мира бразильцы уверенно прошли групповую стадию, без проблем обыграли чехов в полуфинале (2:0) и устроили форменное безобразие в финале, накидав австралийцам шесть безответных мячей. На протяжении всего турнира солировал форвард «Фламенго» Ромарио: Коротышка забил семь голов, три из которых пришлись на финальный матч. Роналдо, к слову, также отметился хет-триком, но лучшим игроком был признан именно Ромарио.

Мигель СЕПЕДА (сборная Мексики)

Местом проведения четвертого Кубка конфедераций была выбрана Мексика. Вообще, состав участников мог бы выглядеть более внушительно, согласись участвовать сборная Франции, выигравшая год назад домашний мундиаль. Но имеем то, что имеем — Мексика, Саудовская Аравия, Боливия, Египет, США, Германия и Новая Зеландия. Бразильцы и хозяева турнира мексиканцы, грамотно разведенные организаторами по разным квартетам, без проблем вышли в полуфинал. Сборная Мексики в североамериканском дерби благодаря «Золотому голу» Куатемока Бланко сломила сопротивление команды США — 1:0, а Бразилия не оставила камня на камне от саудовцев — 8:2! Казалось, в финале хозяевам не помогут даже родные стены, но на деле все вышло совсем иначе. Героем решающего матча стал хавбек «трехцветных» Мигель Сепеда, оформивший дубль и лишивший бразильцев очередного трофея. Команды подарили болельщикам настоящее шоу, забив на двоих семь мячей. К радости местной публики четыре гола забили их любимцы. Кстати, Сепеда и по сей день выступает на родине, так и не попробовав себя в другом чемпионате.

Патрик ВИЕЙРА (сборная Франции)

В 2001 году пришла очередь проводить генеральную репетицию перед чемпионатом мира Японии и Южной Кореи. Действующие обладатели трофея мексиканцы успешно провалили турнир, финишировав на последнем месте в группе и пропустив вперед команды Франции, Австралии и Южной Кореи. Из другой группы в полуфинал квалифицировались бразильцы и японцы, оставив за бортом сборные Камеруна и Канады. Точный удар Хидэтоси Накаты в полуфинальном поединке с австралийцами вывел хозяев турнира в полуфинал. Вторая дуэль не нуждалась в представлении — Франция — Бразилия. «Трехцеветные» не без труда взяли верх (2:1) и вышли в финал. В главном матче турнира французы добились виктории (1:0) во многом благодаря удачным действиям опорника «Арсенала» Виейра. Мало того что Патрик не дал разбежаться шустрым японцам, так он еще и провел победный гол.

Тьерри АНРИ (сборная Франции)

Шестой розыгрыш Кубка конфедераций был омрачен трагедией — от сердечного приступа прямо на поле погиб полузащитник сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ. Подопечные Винфрида Шефера в том злополучном полуфинальном матче колумбийцев обыграли, и было бы весьма символично, если бы «Неукротимые львы», добравшись до финала, выиграли трофей… но слишком уж сильна была та сборная Франции. Лучшим игроком финала стал форвард «Арсенала» Тьерри Анри, проведший «Золотой гол» и обеспечивший «трехцветным» очередной межконтинентальный трофей. Всего же на турнире нападающий отличился четырежды.

АДРИАНО (сборная Бразилии)

В 2005 году турнир перекочевал в Германию, где «бундестим» готовилась к бронзовым наградам чемпионата мира. Помимо немецкой дружины в турнире приняли участие семь сборных — Бразилия, Аргентина, Греция, Мексика, Тунис, Япония и Австралия. Удивительное рядом: в полуфинал вышли команды, которые были фаворитами на бумаге. Пентакампеоны благодаря дублю Адриано обыграли немцев — 3:2, а аргентинцы в серии послематчевых пенальти были удачливее месиканцев. В финале, несмотря на красивую афишу, борьбы не получилось — уже к исходу часа бразильцы «везли» «альбиселесте» четыре мяча — преуспел все тот же Адриано, вновь отметившийся разящим дуплетом. Аймар подсластил пилюлю для своей команды (4:1), а форвард «Интера» по праву был признан лучшим игроком Кубка конфедераций.

КАКА (сборная Бразилии)

Последний на данный момент трофей был разыгран в ЮАР. «Черный континент» своим присутствием почтили команды Италии, США, Бразилии, Ирака, Египта, Испании и Новой Зеландии. «Ла роха» и американская сборная провели по три прогулочных матча в своих группах, и, казалось, вот она — пара финалистов. Сборная США решила иначе — в полуфинале Алтидор и Демпси довольно неожиданно отправляют домой испанцев — 2:0. Бразильцы же со своей задачей справились и преградили путь в финал хозяевам турнира — 1:0. В драматичнейшем финале (кто бы мог подумать) пентакампеоны сподобились на невероятный камбэк: уступая к перерыву два мяча, они сумели вырвать победу в основное время — 3:2! Звания лучшего игрока финала удостоился Кака, раз за разом находящий на острие атаки Луиса Фабиано, забившего в итоге два гола.

Фото: bbcimg.co.uk.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 июня 2013, 18:13

Бразильцы больше всех героев подарили, а теперь еще и дома играют. Кто на очереди- Неймар, Халк, Фред?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
3
  • +1
  • -1
14 июня 2013, 19:07

Буду подтапливать за Мексику на этом Кубке конфедераций) Уж больно мне симпатична эта сборная)

Аватар болельщика advocaaat
Сообщений: 203
2
  • +1
  • -1
14 июня 2013, 19:09

Да уж, с австралийцами, как с любителями разобрались!)

Аватар болельщика Come on you Gunners
Сообщений: 61
3
  • +1
  • -1
10 июля 2013, 12:58

Come on you Gunners написал
Да уж, с австралийцами, как с любителями разобрались!)

да )

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?