22 мая, 2014 - 18:44

7 звезд, не подошедших Дидье Дешаму

FootballTop.ru анализирует заявку Les Bleus и рассказывает о парнях, неожиданно разминувшихся с Бразилией.

7. Гаэль Клиши
Амплуа: левый защитник
Клуб: «Манчестер Сити»
Статистика в чемпионате-2013/14: 20 матчей, 0 голов
Статистика за сборную: 20 матчей, 0 голов
Вместо кого мог бы поехать: Лука Динь

Люди, которые не очень внимательно следят за чемпионатом Франции, наверняка удивлены: с какой стати вместо маститого Клиши на мундиаль едет какой-то Динь? Однако не все так просто. Конечно, по совокупности заслуг и по общему наигрышу за сборную поездки в Бразилию больше заслуживает Гаэль. Однако Дешам, как и всякий нормальный стратег, уже сейчас задумывается о будущем, поэтому вполне логично дать вкусить атмосферы главного турнира Земли именно юному фуллбэку «ПСЖ». Впрочем, есть подозрения, что даже с чисто игровой точки зрения нынешний Динь может дать фору существенно сдавшему и вылетевшему из основы «Ман Сити» Клиши.

clichy.jpg

6. Максим Гоналон
Амплуа: опорный полузащитник
Клуб: «Лион»
Статистика в чемпионате-2013/14: 36 матчей, 0 голов
Статистика за сборную: 6 матчей, 0 голов
Вместо кого мог бы поехать: Рио Мавуба, Клеман Гренье

Цепкий опорник «Лиона» неожиданно проиграл борьбу за место в заявке капитану сенсационного «Лилля» Рио Мавуба, а также жутко талантливому, но очень уж ленивому одноклубнику Клеману Гренье. Это решение вызвало во Франции довольно неоднозначную реакцию. Главным достоинством того же Гренье являются волшебные «стандарты», но очевидно, что в сборной и без него есть кому разобраться со штрафными и корнерами. Мавуба хорош в обороне, но практически бесполезен в созидании — а в группе со Швейцарией, Эквадором и Гондурасом Les Bleus по определению придется работать в основном первым номером. Гоналон имеет неплохой наигрыш в еврокубках, за ним гоняется сразу несколько топ-клубов из Италии, он на пике карьеры. Не совсем понятно, почему ему не дали возможности хотя бы просто посидеть на скамейке.

1680936_full-lnd.jpg
Гоналон (справа) в матче с Уругваем (0:0)

5. Реми Кабелла
Амплуа: атакующий полузащитник
Клуб: «Монпелье»
Статистика в чемпионате-2013/14: 37 матчей, 14 голов
Статистика за сборную: 0 матчей, 0 голов
Вместо кого мог бы поехать: Клеман Гренье

Будь у руля сборной Франции кто-нибудь порешительнее, и Кабелла наверняка полетел бы в Бразилию. Лидер «Монпелье» выдал просто фантастический второй круг, в одиночку превратив «паладинов» из кандидата на вылет в одну из самых зрелищных и стабильных команд Франции. Проблема в том, что Дешам, по всей видимости, не склонен переоценивать внутренний чемпионат, поэтому довольно блеклое выступление того же Муссы Сиссоко в «Ньюкасле» показалось ему более весомым поводом взять игрока на топ-турнир, чем феерия в исполнении Кабелла. Еще два минуса в профайле Реми — взбалмошный характер и полное отсутствие опыта игры за сборную.

Эх, начал бы он отжигать хотя бы шестью месяцами ранее…

165851631-452360.jpg

4. Эрик Абидаль
Амплуа: правый/центральный защитник
Клуб: «Монако»
Статистика в чемпионате-13/14: 26 матчей, 0 голов
Статистика за сборную: 67 матчей, 0 голов
Вместо кого мог бы поехать: Эльяким Мангала

Здесь все логично и понятно, но все равно обидно. Даже на уровне Лиги 1 Абидаль уже не является сильнейшим защитником, так что говорить о сборной как-то совсем уж глупо. Единственной надеждой Эрика могла бы стать потенциальная сентиментальность тренера, который попросту подарил бы ему поездку на последний в карьере мундиаль. Однако Дешам, как мы знаем, чужд эмоциям и мыслит максимально прагматично. А с игровой точки зрения, бороться с пребывающим в отличной форме Мангала у Абидаля не получается.

pg-68-abidal-getty.jpg

3. Андре-Пьер Жиньяк
Амплуа: нападающий
Клуб: «Марсель»
Статистика в чемпионате-2013/14: 35 матчей, 16 голов
Статистика за сборную: 17 матчей, 4 гола
Вместо кого мог бы поехать: Лоик Реми

В первой половине сезона марсельский крепыш лечил травму, из-за чего пропустил концовку отборочного цикла. Это привело к вылету из основной обоймы. Дешам очень трепетно относится к парням, добывшим великую победу над Украиной. Всем, кого не было на «Стад де Франс» в тот памятный вечер, путь в сборную фактически заказан. Одной из жертв такого подхода и стал Жиньяк, выдавший отменный второй круг, ворвавшийся в число лучших снайперов Лиги 1, но так и не убедивший коуча в своей полезности.

juergen-patocka-andre-pierre-gignac-2009-10-14-16-44-7.jpg

2. Александр Ляказетт
Амплуа: нападающий
Клуб: «Лион»
Статистика в чемпионате-2013/14: 36 матчей, 15 голов
Статистика за сборную: 2 матча, 0 голов
Вместо кого мог бы поехать: Лоик Реми

Лидер нашумевшей молодежной сборной Франции вырос, но кондиций не растерял. Теперь он тащит «Лион». Ляказетт весь сезон был одним из лучших в составе «ткачей», настрелял 15 голов и довел команду до четвертьфинала Лиги Европы. Однако: а) он практически не имеет опыта игры за Les Bleus; б) он склонен сваливаться на фланг, где у французов и так перебор; в) он играет в Лиге 1, к которой у Дешама какая-то непатриотичная идиосинкразия; г) он не играл с Украиной.

Правда, жалеть Ляказетта не стоит. В отличие от того же Жиньяка, у него еще будут шансы съездить на топ-турнир. Главное, не останавливаться в развитии и продолжать в том же духе.

alexandre-lacazette-930x620_scalewidth_630.jpg

1. Самир Насри
Амплуа: центральный полузащитник
Клуб: «Манчестер Сити»
Статистика в чемпионате-2013/14: 34 матча, 7 голов
Статистика за сборную: 41 матч, 5 голов
Вместо кого мог бы поехать: любой из полузащиты, кроме Рибери и Матюйди

Главная бомба французской заявки. Человек отыграл практически весь отборочный цикл, провел отличный сезон за «Ман Сити» и выиграл чемпионат Англии, но в итоге оказался вне ростера. И это при том, что в полузащите у французов полно людей, чьи кандидатуры выглядят довольно сомнительно. Да, Насри не блеснул в поединках с Украиной, первую игру он и вовсе провалил, однако очевидно, что одно это не стало бы причиной отцеплять его от заявки. Видимо, между футболистом и Дешамом произошло что-то гораздо более интересное, о чем нам остается только гадать.

Однако уже сейчас ясно, что в случае неудачного выступления сборной Франции болельщикам будет что предъявить месье DD. Так что тому отступать теперь некуда…

_61353342_146936289.jpg

Актуальная заявка сборной Франции:
Вратари: Юго Льорис («Тоттенхэм», Англия), Стефан Руффье («Сент-Этьен»), Микаэль Ландро («Бастия»).
Защитники: Бакари Санья, Лоран Косельни (оба — «Арсенал», Англия), Матье Дебюши («Ньюкасл», Англия), Рафаэль Варан («Реал», Испания), Мамаду Сако («Ливерпуль», Англия), Эльяким Мангала («Порту», Португалия), Лука Динь («ПСЖ», Франция), Патрис Эвра («Манчестер Юнайтед», Англия).
Полузащитники: Йоан Кабай, Блез Матюйди (оба — «ПСЖ»), Поль Погба («Ювентус», Италия), Рио Мавуба («Лилль»), Мусса Сиссоко («Ньюкасл», Англия), Матье Вальбуэна («Марсель»), Клеман Гренье («Лион»), Антуан Гризманн («Реал Сосьедад», Испания), Франк Рибери («Бавария», Германия).
Нападающие: Карим Бензема («Реал», Испания), Оливье Жиру («Арсенал», Англия), Лоик Реми («Ньюкасл», Англия).

Все новости чемпионата мира-2014
Все новости сборной Франции

Фото: bbc.co.uk, europe1.fr, newshopper.sulekha.com, independent.co.uk, express.co.uk, fr.fifa.com, lemeilleurdupsg.com

Читайте также:
Новое прочтение. Томская угроза, итальянская сауна и 9-летний скаут
5 причин, почему Лигу чемпионов выиграет мадридский «Реал»
Автобиография Андреа Пирло. Глава 19. «Матри бьет в сторону углового флажка и говорит, что виноват конъюнктивит»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 мая 2014, 21:20

Отсутствие Насри действительно озадачивает

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
AYA
23 мая 2014, 08:07

что бы между ДД и Насри не произошло, это не должно было сказаться на заявке сборной. Выходит ДД выбирал состав из личного пробуждения, нежели ради победы на ЧМ

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?