4 мая, 2014 - 23:37

5 главных выводов из матча «Локомотив» — «Зенит»

img_0722_0.jpg

Главные выводы о «золотом» матче чемпионата России сезона-2013/14.

Янбаев сдержал Халка

Главным противостоянием «золотого» матча должна была стать дуэль Виталия Денисова и Халка. Оба футболиста проводят отличный сезон и наверняка будут фигурировать в списках лучших и прочих символических сборных. Однако защитник «Локо» в конце зубодробительной встречи с «Краснодаром» получил повреждение, из-за которого провел лишь одну тренировку в общей группе накануне игры с «Зенитом». Леонид Кучук предпочел не рисковать ни Денисовым, ни результатом и доверил место в старте Ренату Янбаеву. Юрген Клопп в свое время называл Фелипе Сантану лучших 3-м защитником, номинально не проходящим в основу, но готовом в любой момент безболезненно заменить кого-либо из стартеров. Подобного звания на российских просторах вполне заслуживает именно Янбаев, и сегодняшний матч лишнее тому доказательство. Формально третий фланговый защитник железнодорожников вышел против, возможно, лучшего флангового форварда/вингера/инсайда (нужное подчеркнуть) чемпионата России и фактически выключил того из игры. Халк, конечно же, по воротам пару-тройку раз приложиться успел, но это были удары не из-под Янбаева. В одном моменте бразилец выстрелил со штрафного, а в другом — после смещения в центр. В остальном, защитник «красно-зеленых» держал Халка на комфортном расстоянии от ворот, практически не предоставляя форварду возможности расправить легкие. Справедливости ради, стоит отметить, что сам Ренат в атакующих действиях заметен особо не был, но для защитника первоочередная задача все-таки разрушить, нежели создать.

Тепловая карта активности Янбаева и Халка
xfa6ngeging.jpg

У «Локо» порвалось там, где не ждали

Основной головной болью тренерского штаба «красно-зеленых» в преддверии матча был вылет из-за дисквалификации основного центрбека Ведрана Чорлуки. Хорват, пожалуй, остается единственным приятным воспоминанием об эпохе Славена Билича и является одним из лучших центральных защитников РПЛ. Заменять Чорлуку должен был универсал Тарас Михалик, время от времени мелькающий в стартовом составе, но зачастую на позиции «опорника». Назвать украинца игроком некачественным или регулярно привозящим — значит солгать, но против таких умельцев как Рондон, Данни и т. д. Михалик мог легко поплыть. Опасения не оправдались, и Тарас выдал один из лучших матчей в футболке «Локомотива». Михалик здорово читал игру и допускал минимум брака в передачах (84% точных) и, самое главное, не допускал серьезных ошибок. Единственный же гол «Зениту» удалось забить благодаря ошибке не кого-нибудь, а Яна Дюрицы, являющегося, в отличие от Михалика, основным центрбеком железнодорожников. Словак не только неудачно сыграл при выносе мяча из штрафной, выложив снаряд на блюдечке Рондону, но и не успел блокировать удар форварда, пустив мяч в «домик». Еще один серьезный ляп Дюрица допустил во втором тайме, позволив Данни беспрепятственно войти в штрафную, откуда португалец опасно выкатывал на Шатова. Удвоить счет хавбеку помешал только вовремя сыгравший в подкате Шишкин. В итоге, дисквалификация Чорлуки может привести к смене партнера хорвата.

img_0707_0.jpg

«Зенит» Виллаш-Боаша умеет играть не только в атаке

Португальский рулевой петербуржцев, зная обо всех кадровых проблемах «Локо», не стал настаивать на игре первым номером, с удовольствием отдавая мяч и территорию. Зачастую такую игру называют игрой на ничью, которая являлась для «сине-бело-голубых» результатом вполне приемлемым, однако в такой ситуации не проиграть было гораздо важнее, чем всенепременно победить. Виллаш-Боаш практически стопроцентно потратил не одну ночь на просмотр матчей «Локо» и вразумил, что полезь питерцы с шашками наголо, могли увезти из столицы баранку с маслом, которая поставила бы «Зенит» в положение, когда от них зависит далеко не все. Главком петербуржцев опустил пару Витсель — Файзулин чуть ниже по центральной оси, сосредоточив внимание хавбеков в первую очередь на защите собственных ворот. В частности бельгиец провел в атаке в 2 раза меньше времени, нежели в матче с «Волгой», гораздо чаще вступал в борьбу и занимался разрушением. Виллаш-Боаш предпочел синицу в руках, которая через два тура очень легко может трансформироваться в журавля, сделав тем самым одного из главных неудачников европейского сезона в героя Санкт-Петербурга.

Кучук выжимает из «Локомотива» 146%

В адрес белорусского наставника «красно-зеленых» за последний год (начиная с «Кубани») было спето столько восторженных од, что он мог на секундочку почувствовать себя Джульеттой. Однако певец в этой истории, скорее всего, один. И зовут его Леонид, как того парня из древней Спарты. И поет Кучук песнь рациональному умному футболу, в котором каждый футболист является лишь частью механизма. Зачастую наставника критикуют, что его футбол слишком механизирован и деиндивидуализирован, лишен души и страсти, однако за счет чего, если не проявления характера были вырваны последние победы у «Терека» и «Краснодара»? Кучук лишается одного бойца за другим, однако продолжает тащить «Локомотив» вперед, и даже если железнодорожники уступят в бою за чемпионство, то всю войну они пока не проиграют. Чтобы понять в каком положении находится Кучук, представьте, что Виллаш-Боаш накануне «золотого» матча лишился Витселя, Шатова и Ломбертса, а Файзулин и Кришито были бы не готовы отыграть от звонка до звонка.

171642.jpg

«Зенит» — на 99% чемпион

Вывод, который стоит примерно ничего. Футбол — такая же стабильная штука, как эмоциональное состояние беременной женщины. События, которые, казалось бы, произойдут со 100-процентной вероятностью, протекают в совершенно ином ключе. Еще зимой «Спартак» был претендентом на золото, а сегодня хуже «красно-белых» играет только «Волга». Но «Зенит» после отставки Спаллетти (или назначения Виллаш-Боаша) собирает очки, как медведь малину. Питерцам предстоят не самые простые встречи с «Динамо» и «Кубанью», однако «бело-голубые» находятся на стадии перестройки (очередной), а краснодарцы слишком нестабильны в обороне, чтобы отобрать вот-вот чемпионство у Петербурга. А вот «Локо» предстоит заруба с ЦСКА, и Кучуку стоит задуматься, как бы не упустить из рук ту самую синицу, в данном случае — Лигу чемпионов.

img_0526.jpg

Фото: FootballTop.ru, eg.ru.

Фоторепортаж о матче «Локомотив» — «Зенит» >>>

Читайте также:

Вокруг матча «Локомотив» — «Зенит». «Мир, жвачка, ничья»
«Локомотив» — «Зенит». Хроника событий
«Сыр-бор». Как открыли лучший стадион в истории Беларуси

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
Лучший футболист мира?