2 июня, 2014 - 18:15

5 советов сборной России по мотивам матча Швеция — Бельгия

luka.jpg

Заметки о товарищеском матче главного соперника сборной России на ЧМ-2014. Все, что нашим футболистам нужно знать о сборной Бельгии — в материале FootballTop.ru.

Следите за Компани

Переиграть крепких шведов на «стандартах» — дело непростое, но бельгийцы с ним справились — благодаря отличной игре в чужой штрафной пары центрбеков. Даниэль ван Бюйтен на угловом лишь чудом не внес мяч за линию после удара головой с дальней штанги, а Венсан Компани трижды бил с линии вратарской и трижды непостижимым образом не попадал в ворота. Венсан легко освобождался от опеки (в том числе и цепкого Понтуса Вернблума из ЦСКА), а точности навесов на него можно только позавидовать.

Учитывая не самую уверенную игру Игоря Акинфеева на выходах, за Компани на «стандартах» нужно следить с удвоенным вниманием — ведь все, что не влетело шведам, может запросто влететь сборной России.

Укрепляйте правый фланг

Судя по всему, на мундиале на правой бровке сборной России будут играть Андрей Ещенко и Александр Самедов, и именно на их долю выпадет тяжелейшее испытание — борьба с левым флангом бельгийцев, где действуют Томас Вермален и Эден Азар. С Азаром все ясно: это самый звездный и просто лучший игрок бельгийской команды. Он всегда готов пробить, включить дриблинг и на скорости уйти от опекуна, что и вылилось в классический азаровский гол шведам. Однако в матче со скандинавами еще и Вермален удивил нелинейностью: кроме классических забегов, «под Азара» он пару раз удачно пробовал найти вблизи штрафной Ромелу Лукаку дальним пасом из центра поля. Томас не мешает креативить звездному партнеру, а при случае всегда готов поддержать атаку и принять неординарное решение.

При этом Вермален не забывает об обороне: вся опасность воротам Тибо Куртуа создавалась на левом фланге атаки шведов, где активничали Джимми Дурмаз и Эркан Зергин, тогда как справа у Себастьяна Ларссона и Тобиаса Хюсена не получалось ровным счетом ничего: у первых на двоих 134 касания мяча (82+52), у вторых — 77 (54+23).

Чтобы Азар за пару десятков минут не «отвозил» Ещенко и не лишил его сил, Самедову обязательно нужно много отрабатывать сзади, а центрбекам Березуцкому и Игнашевичу внимательно играть на подстраховке. Вообще для противоборства парочке Азар — Вермален стоило бы выпустить максимально свежих игроков, ведь одинаково эффективно отбегать против них и впереди, и сзади можно только в оптимальных физических кондициях.

Готовьтесь к сюрпризам

В Бельгии поистине впечатляющее футбольное поколение. Глядя на стартовый состав сборной, Марку Вильмотсу грех не завидовать, но с переводом взора на скамейку запасных зависть обретает библейские масштабы. Определение состава на каждый матч становится настоящим испытанием для рулевого бельгийцев, ведь выбор есть фактически на каждой позиции. Единственное исключение — центрфорвард. Но не получи травму Кристиан Бентеке — и здесь тоже не было бы проблем.

Пример мощи скамейки из матча со шведами: Мусса Дембеле и Дрис Мертенс, которые не играли против люксембуржцев. Первый здорово смотрелся в опорной зоне рядом с Акселем Витселем, смело обострял и шел в дриблинг (4 удачных обводки — лучший результат в составе бельгийцев), выигрывал единоборства и не позволял появиться разрыву между быстроногой атакующей линией и защитой. Второй явно вышел биться за место в основе, и у Насера Шадли большие проблемы: Мертенс был абсолютно везде, разгонял контратаки, прессинговал и хорошо взаимодействовал с Кевином де Брюйне и Азаром, уходя со своего правого фланга и оказываясь то в центре, то слева. Множество моментов при «стандартах» — тоже заслуга Дриса, ведь именно он исполнял львиную их долю.

Россиянам нельзя терять концентрацию ни на минуту, в особенности ближе к концу матча, когда Вильмотс начнет активно использовать замены: скамейка будет по-настоящему усиливать игру.

Держите офсайдную линию

В конце первого тайма игры со шведами вышел забавный случай: трижды за три минуты Лукаку оказался вне игры, и это не следствие бездарной игры бельгийского форварда и пасовавших ему партнеров. Просто шведы идеально исполняли искусственный офсайд. Чтобы как-то бороться со взрывным нападением соперника, «Тре крунур» начали высоко поднимать линию, и ловили Лукаку на движении вперед прямо у центрального круга. Эту технику неплохо бы освоить и россиянам, ведь Лукаку пребывает в отличной форме. Не стоит сомневаться: если у него будет хороший момент, он его обязательно реализует, и четыре гола в двух последних товарищеских матчах — лишнее тому подтверждение.

Напрягайте бельгийский центр обороны

Бельгийцы уверенно обыграли шведов, но назвать матч идеальным нельзя. При всех похвалах в адрес центрбеков за отличные подключения в атаку, в своей штрафной у них были проблемы. В первом тайме дважды после прострелов мяч, не раз отрикошетировав от бельгийцев, бесхозно катался по линии вратарской, а растерянный Куртуа не знал, что придумали защитники на этот раз. Будь на месте Олы Тойвонена кто-нибудь с более тонким голевым чутьем — и не видать голкиперу «сухаря». Ветерану ван Бюйтену нерасторопность можно простить, а вот паника и ошибки Компани становятся неприятной традицией: еще свеж в памяти вынос на ногу Коутиньо в матче с «Ливерпулем», который чуть не лишил «Манчестер Сити» чемпионства.

Рвется там, где тонко, и тоньше всего у бельгийцев сейчас именно в центре обороны. Компани перестал быть синонимом безошибочности, ван Бюйтен староват, Ян Вертонген в конце сезона выбыл из-за повреждения лодыжки и за два месяца играл только 77 минут с люксембуржцами, а Нико Ломбертс вместе со всей зенитовской обороной провел неровный сезон, да еще и на днях получил небольшую травму.

Швеция — Бельгия — 0:2. Хроника событий

Фото: AFP

Читайте также:
Чемпионат мира-2014. Все составы
Жарко от призов! FootballTop.ru запускает серию новых конкурсов
Новое прочтение. Разведчик Джеррард, учитель Азар и аргентинский друг Микки Мауса
5 главных выводов из матча Норвегия — Россия

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?