2 сентября, 2014 - 13:59

5 самых громких российских летних трансферов

Переезд капитана сборной России, неугомонный француз, мотивированный финн, финалист ЧМ-2014 и чемпион Англии — в подборке FootballTop.ru.

Матье Вальбуэна

Откуда: «Марсель»
Куда: «Динамо»

«Динамо» летом провело очень качественную трансферную кампанию, укрепив опорную зону Вильямом Венкером, а левый фланг обороны Александром Бюттнером. Оба быстро добились места в стартовом составе и уже успели принести команде немало пользы, но главный динамовский трансфер лета — это Матье Вальбуэна. Француз засиделся в «Марселе», отлично отыграл на ЧМ-2014, где был одним из лучших в составе «трехцветных», и, казалось бы, должен получить массу привлекательных предложений от европейских топ-клубов. Но самое лучшее оказалось от «Динамо».

Вальбуэна не скрывает, что одним из факторов перехода были очень солидные финансовые условия контракта с москвичами, но при этом Матье долго сомневался, проводил личные беседы с главным тренером «бело-голубых» Станиславом Черчесовым и хотел удостовериться, что «Динамо» — серьезный долгосрочный проект. К тому же перед переездом в Россию Вальбуэна убедился, что главный тренер сборной Франции Дидье Дешама о нем не забудет.

Как показали первые матчи Вальбуэна в России, забыть о нем будет сложно. Гиперактивность, опаснейшие подачи и прямые удары со «стандартов», неприкрытые лидерские качества — все это удалось рассмотреть всего за пять неполных игр. «Динамо» все еще ищет свою игру и чередует яркие матчи с провальными, но результат все равно есть: выход в групповой этап Лиги Европы и пять побед из шести возможных в чемпионате России. Гол и четыре голевые передачи Вальбуэна сыграли в успехах «Динамо» не последнюю роль, и пока Матье полностью оправдывает выданные ему авансы.

«Я не такой». Как Вальбуэна может изменить чемпионат России

vala.jpg

Эсекьель Гарай

Откуда: «Бенфика»
Куда: «Зенит»

Трансферы центральных защитников редко производят фурор, но Эсекьель Гарай — исключение. Во-первых, «Зенит» заполучил ключевого игрока сборной Аргентины, игравшей в финале ЧМ-2014. Во-вторых, последние годы главные проблемы «сине-бело-голубых» находятся именно в центре обороны. Питерцы приобрели не просто звезду мирового масштаба, но и серьезно добавили надежности задней линии. «Зенит» в нынешнем сезоне провел 10 матчей, ни разу не пропустил больше одного гола и семь раз сыграл «насухо». Конечно, соперники были не самые сильные, но положительные сдвиги, безусловно, есть.

Напарником Гарая в центре обороны будет Николас Ломбертс, но пока аргентинец и бельгиец набирают форму в старте еще появляется Луиш Нету. Гарай смотрится органично в паре и с одним, и с другим, и кажется, если бы Эсекьель приехал в Санкт-Петербург зимой, «Зенит» вполне мог бы стать чемпионом. Но тогда «Бенфика» сама боролась за золото в Португалии, и руководство не захотело отпускать аргентинца.

gara.jpg

Роман Еременко

Откуда: «Рубин»
Куда: ЦСКА

Уход Курбана Бердыева с поста главного тренера «Рубина» спровоцировал отъезд из Казани ряда топовых игроков. Роман Еременко — один из них. Амбициозный Еременко приехал в «Рубин», когда тот играл в Лиге чемпионов, но сейчас «рубиновые» совсем не похожи на команду, способную пробиться в главный европейский клубный турнир. Роман приложил максимум усилий, чтобы уйти туда, где ставятся задачи другого уровня и есть Лига чемпионов, и самым привлекательным вариантом оказался ЦСКА.

От этого трансфера выиграли все: экономные армейцы задешево получили игрока уровня основы и наконец-то увеличили глубину состава для убедительной игры на два фронта, а Еременко получил Лигу чемпионов, борьбу за золотые медали, да еще и будет играть рядом со старым знакомым Бибрасом Натхо, с которым выступал за «Рубин» три года подряд.

Единственный, кто не рад приезду Еременко в ЦСКА, это еще один летний новичок армейцев Кирилл Панченко. До приезда финна именно Панченко играл в основе под Сейду Думбия, но теперь выиграть конкуренцию ему будет невероятно сложно, и российский паспорт здесь не помощник: у ЦСКА проблем с лимитом на легионеров нет.

«Хорошая попытка». Как ЦСКА пытается стать сильнее

erema_0.jpg

Хави Гарсия

Откуда: «Манчестер Сити»
Куда: «Зенит»

Хави Гарсия — третий звездный игрок из закромов «Бенфики», переходящий в «Зенит». Правда, в отличие от Акселя Витселя и Эсекьеля Гарая испанец перебрался в Санкт-Петербург транзитом через «Манчестер Сити». Хави Гарсия — покупка под Лигу чемпионов. В прошлом сезоне «Зенит» выбрался в плей-офф еврокубка, набрав всего 6 очков на групповом этапе. Чтобы подобная комедия не повторялась, питерцы решили серьезно укрепить состав опытными надежными игроками. Хави Гарсия как раз из таких. Чтобы вложиться в лимит на легионеров в чемпионате России Андре Виллаш-Боашу придется оставлять на скамейке запасных Доменико Кришито, Саломона Рондона или Хави Гарсию, выпуская Александра Анюкова, Александра Кержакова или Виктора Файзулина соответственно, но в Лиге чемпионов будет играть оптимальный состав, перед которым будет стоять значительно более серьезная задача, чем натужный выход в плей-офф.

garci.jpg

Роман Широков

Откуда: «Зенит»
Куда: «Спартак»

О переходе Романа Широкова из «Зенита» в «Спартак» пока говорят мало: капитан сборной России залечивает травму и ориентировочно выйдет на поле к концу октября. Но, безусловно, Широков — именно тот игрок, который способен преобразить любую команду. Романа два года подряд признают лучшим игроком года в Премьер-лиге, а неудача сборной России на ЧМ-2014 во многом обусловлена отсутствием в составе Широкова, который был основополагающим игроком команды в отборочном этапе. Широков не утратил мотивацию и пытается как можно быстрее вернуться в строй, а его возвращение может стать для «Спартака» тем самым импульсом, которого так не хватает команде, чтобы завоевать долгожданный трофей.

Как изменится «Спартак» с приходом Широкова

shira_4.jpg

Фото: sport-express.ru, fc-zenit.ru, rfs.ru, fcdynamo.ru

Читайте также:
«Феррари» Милевского, авто за 160 тысяч фунтов в грязи и еще 10 ДТП с участием футболистов
7 главных возвращений лета-2014
«Жертвоприношение». Почему увольнение Кучука — большая ошибка

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 сентября 2014, 15:22

А как же трансфер Фримпонга в "Уфу"? ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
2 сентября 2014, 23:10

Леонид КоЛ_1 написал

А как же трансфер Фримпонга в "Уфу"? ;)

разве можно это назвать громким трансфером? я вообще впервые слышу об этом игроке... )

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1059
0
  • +1
  • -1
3 сентября 2014, 02:22

На этот раз трансферная компания ЦСКА порадовала и дёшево, как говорится, и сердито

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8329
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 февраля
18 февраля
Лучший футболист мира?