2 ноября, 2014 - 23:35

5 лучших исполнителей штрафных в истории Серии А



Андреа Пирло вновь забил со стандартного положения и еще ближе подобрался сразу к двум к рекордам итальянского футбола.

Джанфранко Дзола. 20 голов

«У каждого свои секреты, но я предпочитал бить над третьим человеком в стенке, в таком случае подкрученный мяч залетит как раз в пустой угол. Я разгонялся для удара под углом в 45 градусов, мяч должен вращаться и нырять», — Дзола действительно очень редко бил во вратарский угол. Голкиперы до удара понимали, куда целит Джанфранко, но ничего не могли поделать. До перехода в «Челси» Дзола забивал со штрафных за три клуба: «Наполи» и «Парму», а после возвращения из Лондона отличился и за родной «Кальяри».

А ведь Дзола забил больше десятка голов за семь сезонов на «Стэмфорд Бридж» (в том числе, гол «Барселоне» в четвертьфинале Лиги чемпионов) и, возможно, он лидировал бы в этом рейтинге, если бы не уехал в Англию.


Роберто Баджо. 20 голов

Две легенды итальянского футбола делят 4-е место. Божья Косичка в каком-то смысле рекордсмен, он забивал со штрафных за шесть клубов: «Фиорентину», «Ювентус», «Милан», «Интер», «Болонью» и «Брешию». Баджо подходил к исполнению стандартных положений изобретательнее Дзолы, можно сказать, — играл с вратарями: нередко бил в их углы, мог вонзить мяч между футболистами в стенке, испытывал удачу с острых углов, когда киперы ждали подачи. В «Брешии» Роберто забил даже с углового. Несколько голов статистически он потерял из-за розыгрышей перед ударом.


Алессандро Дель Пьеро. 22 гола

Бывший капитан «Ювентус» постоянно совершенствовал удары, он не остановился даже в Австралии и добросовестно отрабатывал после тренировок. Никто не удивился, когда Сандро продолжил забивать со штрафных за «Сидней», нет сомнений, что он не остановится и в Индии.

За 18 лет в «Ювентусе» Дель Пьеро забил 281 гол, 42 из них — со штрафных, то есть каждый седьмой. Интересно, что правша Дель Пьеро бьет штрафные обеими ногами. Он пользуется различными техниками: подкруткой, как Дзола и Баджо, с дальних дистанций пускает мяч без вращения, с очень близкого расстояния — подсекает, получается что-то вроде удара «Паненки». Российские болельщики могут помнить гол Дель Пьеро в ворота «Зенита» в Лиге чемпионов. Кроме того, Алессандро – рекордсмен Италии по количеству голов со штрафных во всех турнирах: 42 за «Юве» и 6 за сборную.


Андреа Пирло. 26 голов

Андреа не скрывает, что подсмотрел технику штрафных ударов у Жуниньо Пернамбукано, лучшего в этом деле за всю историю футбола. Они даже сфотографировались перед чемпионатом мира в Бразилии. Из 100 попыток в составе «Лиона» Жуниньо реализовал феноменальные 44, почти каждый второй удар.



«Секрет в том, чтобы бить тремя пальцами», — рассказал Пирло в автобиографии. Освоив технику Жуниньо, Маэстро существенно улучшил статистику. За 10 лет в «Милане» он забил только 10 голов со штрафных в Серии А, в «Юве» он проводит четвертый сезон – 11 мячей только в чемпионате. Всего на его счету 44 гола со штрафных, только в прошлом сезоне он четырежды забил в Серии А, дважды — в Лиге Европы и один раз за сборную. Пирло признается, что очень хочет перегнать нынешнего тренера «Сампдории» и до Дель Пьеро тоже недалеко, можно успеть уже в текущем сезоне.

Маэстро и девять с половиной. Все голы Андреа Пирло со штрафных в сезоне-2013/14

Автобиография Андреа Пирло. Глава о штрафных ударах

Гол «Эмполи»

Синиша Михайлович. 28 голов

Конкуренты, кроме Дзолы, играли в Серии А дольше серба. За всю карьеру на его счету более 70 голов со штрафных, в том числе, три в одном матче. Естественно, он забивал за все клубы, в которых играл, а еще отдал около сотни голевых передач со стандартов. Синиша — единственный левша в топ-5. Он бил с любых углов и дистанций. «Я часто пытался забить прямо с угловых», — признался Михайлович, несколько раз получилось. В любых рейтингах, опросах и голосованиях Синиша входит в десятку лучших исполнителей штрафных в истории футбола.


Из действующих футболистов в топ-10 только Франческо Тотти — 14 голов со штрафных.

Читайте также:

Кто и почему претендует на «Золотой мяч»-2014

Что нужно знать об эмблеме ЧМ-2018

Обмен футболок Балотелли и еще 12 акций самой эпатажной букмекерской конторы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 ноября 2014, 07:38

Интересно а есть статистика сколько голевых передач сделано непосредственно с штрафных

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
Г
4 ноября 2014, 13:18

Шедевры исполнения. А вот у нас плохо с "битаками"...

Аватар болельщика Г
0
  • +1
  • -1
2 сентября 2015, 22:39

хотел лучшему исполнителю голос отдать, а его нет в базе ФТ! ))))

упс, поторопился с выводами... оказывается он тренер )

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 970
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?