31 мая, 2014 - 22:52

5 главных выводов из матча Норвегия — Россия

capello123.jpg

Жизнь без Широкова, новое имя в российском нападении, пропащий правый фланг и моделирование игры с бельгийцами — в материале по мотивам предпоследнего товарищеского матча команды Фабио Капелло перед ЧМ-2014.

Капелло моделировал игру с бельгийцами

Не зря перед матчем Капелло называл мощную физически сборную Норвегии похожей на бельгийцев. Оказалось, что скандинавы, как и подопечные Марка Вильмотса, могут и борьбу навязать, и с мячом поработать. Вдумчивые позиционные атаки, быстрые перепасовки и разрезающие передачи в штрафную стали хорошей тренировкой для российской обороны.

Вполне возможно, что в этом и заключался замысел Фабио Капелло: с первых минут неожиданно рвануть вперед, забить быстрый гол, а затем играть вторым номером, уповая в атаке на скоростные качества Кокорина, Шатова и Ионова. Учитывая сыгранную оборону и надежного вратаря, для достижения результата в матче со столь опасным соперником, как бельгийцы, это далеко не худшая идея. Стоит признать, что в первом тайме план сработал: у ворот Акинфеева не возникло ни одного стопроцентного голевого момента, а пробей Глушаков Ярстейна после отменного паса Кокорина — и 45 минут можно было бы назвать почти идеальными.

Ионов не использовал свой шанс

Место Самедова на правом фланге атаки вроде как не обсуждается (вингер «Локо» здорово прибавил в прошедшем сезоне), однако Ионов все же получил шанс оспорить это утверждение. Во время стартового штурма Алексей смотрелся вполне органично, и именно его навес с правого фланга привел к голу Шатова, но затем динамовец совершенно выпал из игры. Ионов не хотел обострять, играл осторожно, терял позицию и предпочитал отдавать пасы назад. Был показательный момент, когда Глушаков получил мяч ближе к правой бровке и не запустил Ионова в прорыв, а отдал очень аккуратную передачу в ноги. Алексей выдал слишком слабый тайм, и перед перерывом его замена была очевидным шагом — в Бразилии Ионову уготована роль сменщика Самедова на экстренный случай. Очень экстренный.

Защита приобрела окончательный вид

По стартовому составу в обороне и до сборов было меньше всего вопросов. Акинфеев — непререкаемый первый номер, пару центральных защитников Василий Березуцкий — Игнашевич разобьет только сумасшедший, Дмитрий Комбаров за весь отборочный цикл пропустил всего пять минут игрового времени — его место в основе тоже не обсуждается. Единственный вопрос — правый фланг. Капелло нравится Ещенко, но у Андрея была травма, помешавшая ему пройти весь цикл в качестве игрока «старта», и за это время хорошо зарекомендовал себя Алексей Козлов. На пару они выбили из сборной Александра Анюкова, и сейчас Капелло пора выбрать, кто из этой двойки будет в Бразилии основным.

Есть все основания полагать, что поединок выиграет Ещенко. Во-первых, и со словаками, и с норвежцами он выходил с первых минут, а Козлов менял его на второй тайм. Во-вторых, Козлов слабо отыграл против норвежцев. Злым гением Алексея стал 32-летний Мортен Гамст Педерсен. Педерсен, как и Козлов, вышел на второй тайм и преобразил игру норвежцев. Левый полузащитник постоянно оказывался с мячом у угла штрафной и раз за разом выдавал обостряющие передачи при попустительстве российского фланга. Одна из таких передач и закончилась голом Конрадссена. Козлов не всегда поспевал за разыгравшимся норвежцем и не особенно охотно шел в атаку. Из позитивного можно вспомнить разве что классный навес на Канунникова, который чуть не закончился красивым голом (Форрен выбил мяч из пустых ворот).

Вообще матч с норвежцами показал, что на правой бровке лучше сочетания Ещенко — Самедов у Капелло нет, даже с учетом не лучшего матча в исполнении последнего.

Канунников едет в Бразилию не пассажиром

Под недовольные всхлипывания поклонников таланта Артема Дзюбы Капелло все-таки нашел долгожданный козырь в атаке. Канунников сыграл тайм со словаками и тайм с норвежцами, и показал себя с лучшей стороны. Максим попадал в темп, не нервничал, нащупал взаимопонимание с Комбаровым, постоянно предлагал себя и уж точно не испортил игру. Один разок Канунников подал в никуда, но его левый фланг работал активнее, чем правый Самедова, а забей он с лету после навеса Козлова — и кто-то бы уже заговорил о новой надежде России на ЧМ.

Судя по игровым кондициям Кержакова, играть весь матч он не готов. Центрфорвард был тяжеловат и выдал блеклый тайм. Освобождающееся игровое время в атакующей линии нужно будет между кем-то делить, и в этой дележке Канунников будет одним из первых в очереди.

kanu.jpg

Россиянам очень нужен Широков

Широков в отборочном цикле пропустил всего восемь минут, и Фабио Капелло не зря отдал ему капитанскую повязку — это системообразующий игрок. В сборной России без Широкова атаки через центр не существует в принципе, чему набралась масса подтверждений всего за один матч. Три самых опасных момента были созданы через фланги: Шатов забил гол после подачи Ионова справа, Глушаков бил в «девятку» после наброса Кокорина от левого угла штрафной, Канунников приложился с лету после навеса Козлова с правого фланга. В первом тайме Капелло пробовал играть через двух форвардов, пренебрегая позицией плеймейкера, и за счет фланговой активности получалось худо-бедно жить. А во втором тайме роль Широкова была разделена на двоих между Шатовым и Дзагоевым, но созидательная игра в центре так и не была налажена. Из-за этого россияне, даже когда норвежцы были готовы поиграть вторым номером, так и не организовали достойное позиционное нападение, сбиваясь на заходы к штрафной через фланг.

К счастью, к мундиалю Широков должен быть готов.

Норвегия — Россия — 1:1. Хроника событий

Фото: rfs.ru

Читайте также:
Жарко от призов! FootballTop.ru запускает серию новых конкурсов
Топ-12 смешных номеров о футболе в КВН
Ах ты, Brazuca! Чем будут играть на чемпионате мира-2014
10 историй о чемпионате мира-1950

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
мах
1 июня 2014, 05:43

Футболисты сборной наверное получили от Дона Фабио после такой игры. Плохо Вася и Сережа проявлили лидерские качества, надо заставлять партнеров играть, коль ты капитан.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
1 июня 2014, 07:14

Дно..

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
0
  • +1
  • -1
Гость
1 июня 2014, 08:52

мах написал

Футболисты сборной наверное получили от Дона Фабио после такой игры. Плохо Вася и Сережа проявлили лидерские качества, надо заставлять партнеров играть, коль ты капитан.

Такой сборной России на чемпионате мира в Бразилии делать нечего!!!

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1
Гость
1 июня 2014, 08:54

Сборная России выглядит очень и очень бледно,словно игроков взяли из дворовых команд.Так представлять Россию на первенстве мира неприглядно!!!

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Гость
1 июня 2014, 08:56

Если сборная будет играть как эти две товарищеские встречи,то не стоит их отправлять на чемпионат мира,зачем позориться?

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
мах
1 июня 2014, 08:56

Chelsea fc написал

Дно..

Дно Членси.

Аватар болельщика мах
1
  • +1
  • -1
1 июня 2014, 09:16

Зря паникуете. Команда под нагрузками, нет Широкова, Капелло экспериментирует. Все нормально будет.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
1
  • +1
  • -1
1 июня 2014, 09:59

По-моему команда выглядит вполне нормально. Капелло пробует варианты, так что результат игр пока не важен.
Думаю, что к чемпионату идем в нормальном состоянии.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
Гость
1 июня 2014, 13:50

да все идет по плану...счет в товарищеских матчах не так важен..вспомните как перед евро обыграли Италию,и толку от этого-где были мы,и где Италия!!так что не паникуйте..все норм!!

Аватар болельщика Гость
2
  • +1
  • -1
1 июня 2014, 15:13

Олег Смолеров написал

Зря паникуете. Команда под нагрузками, нет Широкова, Капелло экспериментирует. Все нормально будет.

Хотелось бы верить, но по двум проведенным матчам что-то наша сборная ну никак не впечатлила, может берегут силы для основных боёв, так надежда только на это

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7243
1
  • +1
  • -1
2 июня 2014, 02:32

Мне понра первые 60 минут матча - был какой-то почерк игры, стиль Капелло. Но в результате многочисленных замен, что естессственно для товаров, почерк исчез, а норвежцы поддавили…

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
1
  • +1
  • -1
2 июня 2014, 08:40

На фото маэстро Фабио, как флейтист потерявший инструмент. Как бы имитирует исполнение. Второй тайм его оркестр выдавал сплошь фальшивые ноты.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
dfkthbq
2 июня 2014, 11:54

Нужно побольше желания и мысли

Аватар болельщика dfkthbq
0
  • +1
  • -1
2 июня 2014, 14:17

gento написал

На фото маэстро Фабио, как флейтист потерявший инструмент. Как бы имитирует исполнение. Второй тайм его оркестр выдавал сплошь фальшивые ноты.

А я подумал, что это он хочет кого-то подразнить, как Буратино, т.е. как Пиноккио конечно )
Что касается игры, то не судите строго, ясно же что все боятся травму получить.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?