10 июля, 2014 - 13:39

5 главных выводов из матча Голландия — Аргентина

silessen.jpg

Превращение Силессена, лучший игрок матча с сотрясением мозга и аргентинская стена — в материале FT о неярком, но очень насыщенном полуфинале ЧМ-2014.

Маскерано — игрок матча

В превью мы предупреждали, что ключевыми фигурами встречи могут стать далеко не Месси и Роббен, а игроки оборонительного плана. Так и вышло. У голландцев ярчайший пример — Рон Влар. Центрбек крайне надежно отыграл в обороне, не пускал Игуаина за спину, вместе с де Вреем начинал позиционные атаки, выигрывал подавляющее большинство единоборств и в подкатах накрывал удары Месси. Единственная промашка Влара — незабитый пенальти.

У аргентинцев, да и вообще на поле, лучший — Хавьер Маскерано. Опорник контролировал центр поля, опускался в линию обороны, чтобы начать атаку, выгрызал любые мячи и трижды блокировал голландские удары, в том числе и самый опасный, когда Роббен фактически вышел один на один. А ведь еще в первом тайме Маскерано чуть не получил сотрясение мозга в верховой борьбе. Поистине железный человек, и именно за счет таких людей выходят в финалы.

Немцам будет очень тяжело

Агуэро, Игуаин, Ди Мария, Месси — с таким подбором исполнителей можно ждать только яркого атакующего футбола, но Алехандро Сабелья пошел другим путем. В его обороне нет звезд мирового масштаба, но именно оборона — главная сила этой команды. У швейцарцев, бельгийцев и голландцев на троих набралось шесть ударов в створ. Пусть Ромеро и считается самым слабым звеном этой команды, но защита играет так, что вратарь почти не вступает в игру. И это именно тренерская заслуга, ведь модель Сабельи работает и при замене Рохо на Басанту на левом фланге, и с Фернандесом вместо Демичелиса в центре. Четыре защитника плюс Маскерано — это стена, продолбить которую невероятно тяжело.

Сабелью критикуют, его даже ненавидят, но его команда не пропустила ни одного гола в плей-офф, и будет играть в финале. Немцы выглядят мощнее, и после яркой победы над бразильцами их поспешили записать в безусловные фавориты финала. Однако с этим легко не согласиться. Эйфорию после матча с бразильцами пора заканчивать: хозяева были безвольны и готовы пропускать не семь, а все десять мячей, но почему забыты 90 минут против алжирцев? Да и в матче с французами в созидании были определенные проблемы. А теперь «бундестим» предстоит сыграть против лучшей обороны турнира.

Ван Гал — гений на грани безумства

Голландский наставник опять накрутил с составом. Неожиданное появление в основе якобы травмированного де Йонга, очередной выход в опорную зону номинального атакующего полузащитника Вейналдума и перестроение после первого тайма: Блинд с левой бровки ушел играть третьего центрального защитника, Янмат вышел на правый фланг на место Кёйта, а сам Дирк перебрался налево. Опять все сработало: если в первом тайме аргентинцы были чуть лучше, то во второй 45-минутке голландцы заиграли бодрее, начали создавать полумоменты.

Ван Гал весь чемпионат мира доказывает, что влиять на игру он умеет лучше других. В первом матче плей-офф он снял ван Перси и выпустил Хюнтелара, который похоронил мексиканцев, во втором — провернул трюк с Тимом Крулом. Для застегнутых на все пуговицы аргентинцев тоже нужно было что-то интересное, но у ван Гала просто не осталось такой возможности: Мартинса Инди пришлось менять, чтобы он ненароком не удалился, в очередной раз не поспевая за Месси, де Йонг не мог отыграть все 90 минут, да и на бесполезную игру Робина ван Перси больше нельзя было смотреть. Серия пенальти стала черным часом ван Гала: Влар запорол первый удар, позволив Ромеро поймать дикий кураж, а Силессен доходчиво объяснил, почему в матче с костариканцами его заменили на Крула.

Силессен — хамелеон

Яспер Силессен показал себя крайне неоднозначным голкипером. 120 минут от него прямо-таки разило уверенностью в себе. Он с улыбкой обыгрывал Игуаина в штрафной, хладнокровно и безошибочно играл на выходах, помогал защитникам разыгрывать мяч, а в последние пять минут намертво взял удары Паласио и Макси Родригеса — просто человек-надежность.

Но как же Силессен изменился в серии пенальти. Аргентинцы били неидеально, Яспер угадывал направление полета мяча, но отбить так ничего и не смог. А Ромеро смог.

Ди Мария очень нужен в финале

Анхель Ди Мария совсем некстати получил травму в четвертьфинале. Врачи пытаются поставить его на ноги, но на 100% к главному матчу турнира он точно не будет готов. Энцо Перес, заменивший Ди Марию, сделал несколько отличных проходов, не выпадал из игры и смотрелся вполне органично, но до уровня активности Анхеля ему еще далеко. Ди Мария быстрее, напористее и полезнее при скоростных контратаках, что в матче с немцами, которые будут играть с позиции силы, очень важно. Ди Мария — это и мотор команды, и противовес для Месси, который опасен сам по себе и дает Лео больше свободного пространства. Немцы умеют выключать ключевых игроков соперника, что показал матч против португальцев, и Анхель, если выйдет на поле, очень поможет Месси получить свой полумомент. А большего Лео и не надо.

ЧМ-2014. Полуфинал. Голландия — Аргентина — 0:0 (2:4 пен.). Хроника событий (ВИДЕО)

Фото: Getty Images

Читайте также:
Гордость нации. Как сборная Аргентины стала командой
«Последний блинд комом». Чего не хватило сборной Голландии
Почему 1:7 — это хорошо для бразильцев

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июля 2014, 15:52

Аргентина играет огт обороны как днище,Германия выиграет 3-0 минимум,Месси обоссут прямо на поле,приятного просмотра

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
0
  • +1
  • -1
AYA
10 июля 2014, 16:39

ну я так поняла , что Аргентина с самого начала турнира это сильнейшая сборная, которая ничего не пропустила в плэйофф. Не важно что и забивает то она скудненько.Зато немцам надо ооооочень бояться. А то ведь Месси использует полумомент.Поосто интересно почему же Лео не использует эти же полумоменты 3 матча к ряду

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
10 июля 2014, 18:29

Победа Аргентины - это победа над колонной участников гейпарада, во главе которой (реально! ) был ван гал вместе со своими помощниками. Это бвло 13.08.13. «Мы хотели послать сигнал. Нужно, чтобы гомосексуализм приняли в футбольном мире», – заявил ван гал.

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 682
0
  • +1
  • -1
Гость
10 июля 2014, 18:43

Chelsea fc, как ты относишься к ван Галу и его бригаде?

Аватар болельщика Гость
2
  • +1
  • -1
12 июля 2014, 15:42

Да... Ожидали большего. Аргентина, как Паровоз на других рельсах (узкоколейка)! Посмотрим!!! Месси!!!

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?