14 июля, 2014 - 17:00

5 главных выводов из матча Германия — Аргентина

final1.jpg

Прозорливый Лёв, потолок Аргентины и так и не ставший великим Месси — в рецензии финального матча чемпионата мира в Бразилии.

Лёв выиграл игру заменами

У немцев оказалась длиннее и качественнее скамейка. Вышедшие на замену у «альбиселесте» Серхио Агуэро, Родриго Паласио и Фернандо Гаго игру команды не улучшили, а форвард «Ман Сити» так и вовсе потерялся. Было ли дело в какой-то травме Эсекьеля Лавесси или заменить его в перерыве было исключительно тактическим решением Алехандро Сабельи, но рекрут «ПСЖ» неплохо напрягал немецкую оборону до перерыва. А вот Агуэро на поле практически растворился — последствия очередной травмы, которая явно не позволила ему сыграть в полную силу.

У будущих чемпионов мира проблемы начались еще до начала матча. Основной опорный хав Сами Хедира получил травму, и его механически заменил новичок сборной Кристоф Крамер, который сам попал в «бундестим» в последний момент вместо Марко Ройса. Молодой игрок обедни не испортил, но отыграл мало: получив удар в голову, он был вынужден покинуть поле еще в первом тайме.

Что в первом, что во втором случае Йоахим Лёв не стал переводить Филиппа Лама в опорную зону, понимая, насколько капитан полезен на правом фланге защиты, и выпустил вместо разрушителя Крамера атакующего полузащитника Андре Шюррле. А в самой концовке основного времени на поле появился Марио Гётце. Именно Шюррле, протащивший мяч по левому флангу, станет автором голевой передачи на Гётце.

Финал — потолок для сборной Аргентины

Месси и компания выдали качественный поединок, не став отступать от тактики, которая вывела аргентинскую сборную в финал с «баранкой» в графе пропущенных мячей. Если бы Гонсало Игуаин или Родриго Паласио были чуть удачливее и расторопнее, титул и вовсе мог достаться южноамериканской сборной. Но это все же было бы перебором. Помешать Германии выиграть Кубок мира могли лишь Месси да Ди Мария. Два лидера тащили команду наверх: Лео — в групповом турнире, Анхель – в плей-офф. Но пройти путь до конца не получилось. В финале выиграла более ровная по составу команда, лидеров в которой намного больше.

Месси не решил

Это был третий чемпионат Лионеля и второй, где на него делали ставку как на лидера сборной. Месси, наконец, вписался в командную игру сборной и в целом выдал футбол, который от него ждали. Но в самом последнем и главном матче он не показал своего максимума. Судя по выражению лица Лео после финального свистка, он и сам понимал, что мог сделать больше. Месси великий, но чтобы стать признанным гением ему не хватило гола или гениального паса в финале чемпионата мира. Это командный игрок, вышедший из системы «Барселоны», где коллективизм был возведен в последние годы в полнейший абсолют. Увы, но по различным причинам Игуаин, Лавесси, Паласио не сумели заменить Хави и Иньесту, действовали по принципу «кто в лес, кто по дрова» и зачастую просто не понимали светлых задумок лидера. А в одиночку решить исход встречи с соперником уровня сборной Германии Месси оказался не способен.

final2.jpg

Сабелья избрал верную тактику — подвели исполнители

Алехандро Сабелья избрал на матч единственно верную тактику. «Альбиселесте» отдали мяч во владение сопернику, создали плотность в середине поля, целиком прихватив пасующих Тони Крооса, Месута Озила и Бастиана Швайнштайгера. Атаковать же аргентинский наставник решил за счет резких проникающих передач. Тактика работала, особенно в первом тайме, когда в обороне сборной Германии проседал левый фланг Хёведеса. Медленные немецкие защитники то и дело упускали к себе за спину юрких Лавесси, Переса и Игуаина. Однако нерасторопность аргентинских нападающих свела на нет все тренерские решения — где-то не хватило выдержки, где-то чутья, где-то хладнокровия.

Сборная Германии заслужила титул

Финальный матч стал лишь вишенкой на торте для обеих команд, проделавших длинный путь к вершине. Футбол зачастую нелогичен, но на сей раз логика взяла верх и в финале победила команда, которая этого заслужила более всего. Сборная Аргентины не сумела выиграть на мундиале ни одного матча с преимуществом более чем в один мяч. В 1/8 финала «альбиселесте» чудом избежали серии пенальти в игре со швейцарцами, а в полуфинале только по пенальти сломили голландцев.

Сборная Германии забила в Бразилии 18 мячей, разгромила Португалию с обладателем «Золотого мяча» Криштиану Роналду, не оставила камня на камне от хозяев чемпионата, выбила из турнира талантливых французов и неуступчивых алжирцев. Возможно, поэтому радость немецких футболистов после победы в финале была по-немецки сдержанной, ибо их победа логична — к этому все шло, и это не стало сенсацией.

Фото: Getty Images

Читайте также:
«Натерпелась, наждалась». Как сборная Германии выиграла четвертый чемпионат мира
Новое прочтение. Европейское счастье, южноамериканская печаль и быстрый русский

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 июля 2014, 20:36

Да, Месси !

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
1
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 11:41

немцы заслужили победу...мюллер только подпортил впечатление высказыванием о золотой бутсе...он точняк мечтал..чтобы ему её в дупло вставили...ан не прокатило...не грусти [censored]...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
AYA
15 июля 2014, 12:58

BURTAZE, ну вы сами сейчас портите о себе впечатление, вчё таки вы тоже очень грубо высказываетесь.(я о слове педрило)А так я согласна с тем что Мюллеру не стоило так хамить.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?