13 июня, 2014 - 12:39

5 главных выводов из матча Бразилия — Хорватия

brazil_soccer_wcup_brazil_croatia_30120443.jpg

FootballTop.ru рецензирует стартовый матч 20-го мундиаля.

Давление трибун — не пустой звук

Наверняка среди ваших знакомых есть немало людей, которые искренне не понимают — ну как профессиональному футболисту могут помешать болельщики? Особенно те, что болеют за него самого? Эти люди никогда не принимали участия в мероприятии более людном, чем детсадовский утренник, но почему-то яростно убеждены, что пресловутое «давление трибун» — это кривая отговорка, выдуманная для неофитов.

Начало вчерашнего поединка лишний раз убедило в обратном. Если до матча еще верилось, что пентакампеоны могут победить легко и без лишнего напряжения, то уже на стадии исполнения гимнов стало ясно, что такого не будет. Во всех жестах, взглядах и перемигиваниях бразильцев отчаянно сквозила неуверенность. Даже красивый выход на поле цепочкой а-ля ЧМ-1994 получился всего лишь жалкой пародией. Таффарел, Ромарио и Бебето одним лишь выходом убеждали, что соперникам здесь ловить нечего. Их напуганные наследники только лишний раз показали, какой неподъемный груз лежит в эти дни на их юных душах.

Именно запредельным давлением объясняется и отвратительный дебют в исполнении «селесао». Удручающе низкие скорости, отсутствие всякого риска, маниакальное желание забить быстрый гол и хоть немного сбросить оковы — все это, как часто бывает, привело к обратному результату. Опытные, прагматичные хорваты легко воспользовались мандражом хозяев и сумели выйти вперед. 1:0 по такой игре — это очень серьезная заявка как минимум на ничью.

Но у хорватов был Ковач и не было Неймара, а на поле был японский судья.

Фред был плох

Ахиллесова пята пентакампеонов ярко проявилась уже в стартовом матче. 30-летний форвард «Флуминенсе» оказался не готов к роли наконечника атак в дружине, претендующей на Кубок мира. Он старался, много двигался, но почему-то всегда где-то в стороне от основных событий. За полтора часа страйкер «селесао» коснулся мяча всего 20 раз, что непозволительно мало. Тот же Неймар, не доигравший до конца, встречался с мячом 72 раза — столько же касаний у Оскара. Симптоматично при этом, что Луис Фелипе Сколари так и не снял нападающего с игры — адекватной замены у бразильцев не просматривается.

Впрочем, по иронии судьбы, победное ТТД записал на свой счет именно Фред. Речь о неправдоподобном падении после контакта с Ловреном. Японский арбитр Нисимура купился на трюк нападающего и с радостью указал на «точку». Неймар оформил дубль, а Нико Ковач получил отличный повод превратить послематчевую пресс-конференцию в балаган и объяснить чисто тренерское поражение судейским произволом.

fred.jpg.size.xxlarge.promo.jpg

Неймар — палка о двух концах

Можно как угодно относиться к игровой манере Magrelo, но в четверг 3 очка для Бразилии добыл именно он. И это даже не очень хорошо — все-таки потенциальные чемпионы мира должны иметь больше вариантов ведения игры, чем «отдай мяч Неймару, он все придумает». Да, невероятное дарование форварда «Барселоны» позволяет в одиночку преодолеть такое препятствие, как Хорватия, и наверняка позволит справиться с Мексикой и Камеруном. Однако дальше у пентакампеонов куда более серьезные соперники. Тот же Луи ван Гал уже давно затер до дыр все возможные видеоролики с записью финтов Неймара и наверняка придумал противоядие. Значит, на первый план придется выдвигаться кому-то другому, а с потенциальными лидерами у Бразилии, как мы уже поняли, большие проблемы. Меж тем в одиночку чемпионаты мира не выигрывались с 1986 года…

Плетикоса не выручил

Как минимум 2 мяча из 3 можно довольно смело записывать на совесть вратаря «Ростова». Да, и Неймар, и Оскар пробили очень коварно, да, мяч пошел практически в притирку со штангой, однако это не первенство двора — на чемпионате мира вратарь просто обязан реагировать и выпрыгивать быстрее, в противном случае к концу турнира он запросто может очутиться на лавке. Тем более что Плетикосу подпирает не кто-нибудь, а основной кипер сверхзвездного «Монако» Даниел Субашич. Тоже не образец стабильности, между нами говоря, но шанс он может получить запросто.

Хотя пенальти Стипе чуть не потащил.

article-2656584-1eb6072f00000578-170_634x304.jpg

Рано хоронить Бразилию

Пентакампеоны показали не самую вразумительную игру, чрезмерно завязанную на одном человеке. Очень талантливом, конечно, но все же одном, что максимально облегчит задачу тем же голландцам.

На основе этого многие, даже весьма авторитетные специалисты, уже успели объявить «селесао» дутыми фаворитами. В финале они хозяев больше не видят. А это, как минимум, странно. Серьезная команда и не должна рвать и метать с первого дня. Очевидно, что Сколари серьезно рассчитывает дойти до самого конца, соответственно, на пик формы «канариньос» должны выходить где-то к 1/8 финала. Вспомните, как играли стартовые матчи победители последних топ-турниров. 2012-й — Испания выдает не самую удачную игру против Италии (1:1), 2010-й — та же «Роха» ухитряется влететь швейцарцам (0:1), 2006-й — Италия очень натужно справляется с Ганой (2:0)… Только 2008 год выбивается из колеи — тогда испанцы действительно провели весь чемпионат на стабильно высочайшем уровне. Во всех остальных случаях будущие победители наращивали обороты понемногу.

Почему бы такой же трюк не повторить бразильцам? Тем более что мы еще не знаем, в какой форме пребывают их основные конкуренты…

Все новости чемпионата мира-2014

Чемпионат мира-2014
Группа «А»

Бразилия — Хорватия — 3:1
12.06.2014. Сан-Паулу. Стадион «Арена Коринтианс».
Судья: Нисимура (Япония).
БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Паулиньо (Эрнанес, 61), Луис Густаво, Оскар, Неймар (Рамирес, 85), Халк (Бернард, 68), Фред.
ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Срна, Чорлука, Ловрен, Врсалько, Ковачич (Брозович, 59), Перишич, Ракитич, Модрич, Олич, Елавич (Ребич, 76).
ГОЛЫ: 0:1 — Марсело (11, автогол, пас — Елавич). 1:1 — Неймар (29). 2:1 — Неймар (71, с пенальти за фол против Фреда). 3:1 — Оскар (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Неймар (26), Луис Густаво (85) — Чорлука (66), Ловрен (70).

Фото: dailymail.co.uk, thestar.com, startribune.com

Читайте также:
ЧМ-2014. День 2 (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)
ЧМ-2014. «Завтра «туристов». 8 сборных, на которые никто не ставит
«Зря выиграли». Как хорваты заставили себя уважать

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 июня 2014, 13:27

Давление трибун- очень серьезный аргумент и на следующие матчи бразильцев.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7306
1
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 13:49

"Рано хоронить Бразилию". И Хорватию тоже.
Можно говорить про ангажированность (или некомпетентность?) судей, но бесполезно. И так ясно, как они себя поведут.
Интересным и полезным показалось нововведение с обозначением судьями линии для стенки из обороняющихся при штрафных.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 13:53

Хорваты себя еще проявят в группе

Аватар болельщика SpainFan
Сообщений: 9
1
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 14:44

Говорят, что самое красивое в футболе - результат. Результат для бразильцев вполне симпатичный, но что делать с запашком? А с помощью судей он только усилится. Неприятно всё это, господа!

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
2
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 16:30

От первой игры от Бразилии ожидали гораздо больше и красивого футбола. З5 летний Олич - молодец! Плетикоса чуть чуть подвел... Про судью и пенальти лучше молчать. А еще что удивило- судейский баллончик с мелом!На следующем ЧМ предлагаю лазером рисовать (включил/выключил со стороны, что бы главного судью не отвлекать)!

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 19:02

...Когда я увидел клоунаду с завязыванием шнурков Сезару, то подумал, что в следующей атаке наверно Неймар сядет задницей на угловой флаг, чтобы время потянуть. Настолько нелепо всё это смотрелось.

Аватар болельщика Alex2012
Сообщений: 100
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?