9 июля, 2014 - 12:44

5 главных выводов из матча Бразилия — Германия

hwbrazil09e.jpg

FootballTop.ru анализирует поединок, в котором нечего анализировать.

Бразильцы перегорели

Подвергать первый полуфинал серьезному анализу так же глупо, как выискивать логику в оценках Бубнова. Хотя бы из-за сюрреалистичности результата. Сборная Германии, конечно, хороша и, вероятно, сильнее нынешних бразильцев. Но не в 7 же раз!

Пентакампеоны проиграли матч задолго до выхода на поле. Кровавое пятно позора на бразильском вицмундире начало расползаться еще в пятницу — тогда, когда стало известно о травме Неймара и дисквалификации Тьяго Силвы. СМИ устроили настоящую истерику, которой как-то очень уж легко прониклись и футболисты, и сам Сколари. Невероятное количество пафоса, исторгавшегося из уст «канареечных» накануне поединка, уже показывало, что все идет как-то не так. А тут еще жуткий символизм, связанный с местом проведения поединка — ведь именно в Белу-Оризонти за три дня до матча обрушилась эстакада, что привело к массовой гибели людей и общенациональному трауру…

То, что бразильцы проиграют, было понятно уже по тому, как парни исполняли гимн. Отрешенные глаза футболистов напоминали взгляды кого угодно, но только не победителей. Более того, команда Сколари словно задалась целью заранее оправдать неминуемый провал: Давид Луис пел гимн, сжимая в руках… футболку Неймара. Дескать, видите, его нет, а без него мы играть не согласны.

Немцы пели гимн спокойно и сосредоточенно. На протяжении всего первого тайма они примерно так же будут рвать ослабленный центр обороны «селесао».

1404849696175_lc_galleryimage_belo_horizonte_brazil_jul.jpg

Без Неймара и Силвы Бразилия на полуфинал не тянет

То, что Давид Луис притащил на предматчевое построение футболку Неймара, дало повод для грустной шутки — именно она во вторник стала лучшим игроком бразильцев. Она перемещалась активнее Фреда, финтила полезнее Халка и открывалась умнее, чем Бернард. По сравнению с этими парнями она просто затерроризировала оборону «бундесманншафт». Жалко, что никто не догадался принести майку Тьяго Силвы — глядишь, и она справилась бы с профильными обязанностями успешнее, чем это сделали Луис, Данте и пара опорников.

Шутки шутками, но вывод очевиден — стоило выдернуть из состава «канариньос» двух главных звезд, как фаворит чемпионата мира в одночасье превратился в коллектив любителей физкультуры — из тех, что умеют азартно бегать, но не понимают, зачем они это делают.

Очень жаль, что нам уже никогда не узнать ответа на главный вопрос — а как сложился бы поединок, оппонируй немцам оптимальный состав «селесао»?

Сколари ошибся с тактикой

Оставшись без Неймара и Силвы, Биг Фил, по идее, должен был сделать ставку на контратаки. Казалось достаточно очевидным, что ему нужно отказаться от 4-2-3-1 и вернуться к старой-доброй 4-3-3 с троицей отпетых разрушителей в середине поля. Однако Сколари переоценил собственных подопечных, что завершилось самой страшной катастрофой в новейшей истории бразильского футбола — а может быть, и не только новейшей. Он ограничился механическими рокировками СилваДанте и НеймарБернард, опрометчиво понадеявшись, что оба сменщика сподобятся одновременно выдать матч жизни и полноценно заменить звезд. Ан нет — оба, напротив, не выдержали груза ответственности и провалились. Равно как и новоиспеченный капитан Давид Луис, и тихоходная связка опорников ФернандиньоЛуис Густаво.

Кто-то скажет, что Сколари ошибся и с составом. Может быть, но в этом вопросе мы не были бы столь категоричны. После антракта на поле появились Паулиньо и Рамирес — и бразильцы все равно проиграли 45-минутку, хотя соперник, по понятным причинам, к тому времени практически бросил играть. Так что исполнители у Сколари в любом случае были не ахти, и единственным шансом побить немцев была какая-то идеальная формула, при которой все эти ребята вдруг заиграли бы новыми красками.

Однако Фелипао не захотел закрываться.

football-brazil-v-germany-fifa-world-cup-brazil-2014-semi-final-estadio-mineirao-belo-horizonte-brazil.jpg
Тот неловкий момент, когда на пальцах счет не покажешь

Фред — один из худших игроков турнира

Мы хотели это написать еще после матча с Хорватией, однако этика и здравый смысл рекомендовали подождать. Мало ли, парень раскочегарится и наконец-то объяснит всем, за какие такие заслуги его призывают в сборную, да еще и постоянно ставят в основу?

Фред сыграл все 6 матчей, но ситуация так и не прояснилась. Видимо, если какие-то заслуги и есть, то явно неигрового характера. Такого неповоротливого, малотехничного и тактически бестолкового форварда на этом сверхрезультативном мундиале еще поискать. Апогеем бесполезности Фреда как раз и стала дуэль с блистательными Хуммельсом, Боатенгом и Мертезакером. Лучше всяких слов «полезность» действий нападающего опишут его тепловая карта и тот факт, что даже родной Белу-Оризонти азартно освистывал его после каждого касания мяча.

article-2685130-1f7cd74d00000578-818_634x469.jpg

Германия еще не чемпион

7:1 — отличный повод биться в экстазе и кричать, что «Deutschland точно uber alles!» Однако спешить все же не стоит. Да, полуфинал удался на славу, однако не стоит забывать, что эта же «бундесманншафт» не смогла обыграть Гану и 2 часа мучилась в поединке с Алжиром. То, что Сколари грубо ошибся с планом на игру, не означает, что на те же грабли наступит Сабелья, и уж тем более не означает, что подобным образом напортачит гениальный тактик ван Гал. Немцев в любом случае ждет тяжелейшее испытание с неприятным статистическим подтекстом — команда Лёва традиционно плохо играет следующий матч после крупной победы…

Заметки провокатора. Почему в финале сборная Германии должна дать сбой

Все новости чемпионата мира-2014

Чемпионат мира-2014
1/2 финала

Бразилия — Германия — 1:7
8.07.2014. Белу-Оризонти. Стадион «Минейрао».
Судья: Родригес (Мексика).
БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Майкон, Давид Луис, Данте, Марсело, Фернандиньо (Паулиньо, 46), Луис Густаво, Бернард, Оскар, Халк (Рамирес, 46), Фред (Виллиан, 70).
ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам, Хуммельс (Мертезакер, 46), Ж.Боатенг, Хёведес, Хедира (Дракслер, 76), Швайнштайгер, Кроос, Месут Озил, Мюллер, Клозе (Шюррле, 58).
ГОЛЫ: 0:1 — Мюллер (11, пас — Кроос, с углового). 0:2 — Клозе (23). 0:3 — Кроос (24, пас — Лам). 0:4 — Кроос (26, пас — Хедира). 0:5 — Хедира (29, пас — Месут Озил). 0:6 — Шюррле (69, пас — Лам). 0:7 — Шюррле (79, пас — Мюллер). 1:7 — Оскар (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данте (68).

Фото: mirror.co.uk, dailymail.co.uk, straitstimes.com

Читайте также:
«Селесосао». Как бразильцы растоптали национальную идею
«Я — легенда». Как Мирослав Клозе стал частью истории
«Французский словарь». Les Bleus в Бразилии от «А» до «Я»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
9 июля 2014, 13:29

надеюсь немцы победят в финале, они этого больше всех достойны

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
3
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 13:45

Мне кажется, что Сколари не ошибся с тактикой. Она у него просто одна.

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
4
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 13:47

Вадим Шундалов написал

Мне кажется, что Сколари не ошибся с тактикой. Она у него просто одна.

Вполне возможно)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
1
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 14:00

Ничего в финале они проиграют!!! Голландия за всё отомстит!!! Или Аргентина!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3023
6
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 14:04

Ещё совсем недавно Вы, Евгений, предлагали отменить дополнительное время во имя "красоты игры", а тут игра вместе с "красотой" закончилась на 25 минуте, а я рассчитывал на все 120 + одиннадцатиметровые. Вывод №6: футбол хочется смотреть всё отведённое для этого время, и ещё - много голов это не всегда хорошо даже для победителей.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
AYA
9 июля 2014, 16:39

misha1998, надеюсь Германия выиграет в финале и вы будете от досады грызть пальцы на руках

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
4
  • +1
  • -1
Каха
9 июля 2014, 20:44

по моему, надо было брать рональдиню и кака, они помогли бы в таком ситуаций.

Аватар болельщика Каха
2
  • +1
  • -1
В Антонович
9 июля 2014, 23:52

Бразилия проиграла когда играла с Чили - просто эту игру никто не хочет анализировать. Уже там играли европейские середнячки + НЕЙМАР. Пример - ХАЛК показал игру ЗЕНИТА и ничего больше, не увидели мы и Халкин ГОЛА даже с пенальти.... - ничего бразильского !!!

Аватар болельщика В Антонович
0
  • +1
  • -1
10 июля 2014, 00:50

AYA написал

надеюсь немцы победят в финале, они этого больше всех достойны

Да немцы действительно достойны выиграть ЧМ.
По поводу того, что немцы после крупной победы плохо играют следующий матч я не согласна. Достаточно вспомнить хотя бы тот же матч с Алжиром: да было тяжело (Лёв держался за сердце все 120мин. матча), но Германия победила в этом матче и не с крупным счётом, и в следующем.
Не знаю кто будет соперник Германии в финале я думаю немцы победят.

Аватар болельщика Наташа
Сообщений: 567
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?