20 марта, 2014 - 12:17

5 главных выводов из матча «Боруссия» (Дортмунд) — «Зенит»

1203530-25140158-640-360.jpg

Рецензия на игру, которая должна добавить оптимизма Андре Виллашу-Боашу.

«Дортмунд» играл вполноги

Для начала ложка дегтя. Перефразируя гоголевского героя, «Зенит», конечно, молодец, однако «Дортмунд» в среду отыграл максимум на 50% потенциала. Во-первых, из-за кадровых проблем. Юрген Клопп уже по традиции лишился возможности выставить на игру основной состав — «шмели» недосчитались Бендера, Ройса, Блащиковского, Гюндогана и Суботича. Под вопросом было и участие в матче Папастатопулоса, но ироничный наставник «Боруссии», похоже, просто не мог оставить грека на скамейке в игре, которую комментировал Геннадий Орлов.

Во-вторых, и это, похоже, еще важнее — финалисты Лиги чемпионов-2012/13 так и не придумали себе достойного стимула для ответной встречи. Немцы вышли покатать мячик, обойтись без карточек и травм, забить мячишко-другой и без лишних треволнений оформить выход в топ-8. К таким размышлениям располагало и то, насколько беззубо выглядели их соперники три недели назад. Каково же было удивление «шмелей», узревших совсем другой «Зенит» — дерзкий и агрессивный, словно пацанчик с Лиговки. Перестроиться на новую волну дортмундцы не смогли, что в итоге и привело к абсолютно заслуженному поражению. Жаль, минимальному.

borussia-dortmund-v-zenit-st-petersburg-juerg_3104170.jpg
Юрген Клопп: будем разбираться

Провал Левандовского

Поляк сильно разочаровал, сыграв примерно на одном уровне с мучившимся на противоположной половине поля Кержаковым и намного слабее Саломона Рондона. Единственным толковым действием Роберта стал красивый финт на 12-й минуте, позволивший нанести опасный удар с разворота — правда, прямо в руки Малафееву. Оставшиеся 80 минут Левандовски провел в бесконечных спорах с арбитром, провокациях и симуляциях, чего, кстати, раньше за ним не водилось. Апофеозом неудач Роберта стала нелепая желтая карточка, из-за которой он пропустит первый четвертьфинальный поединок. А ведь там у «Боруссии», по определению, будет куда более сложный оппонент.

380576_gallery.jpg
Типичный Левандовски образца среды

Данни в порядке

Возвращение португальца может стать той самой примесью вольфрама, которая превратит хлипкую зенитовскую жесть в сверхпрочную сталь. Данни вернул в игру «сине-бело-голубых» осмысленность, скорость и уверенность. Правда, далеко не все партнеры наладили с пиренейцем должный уровень взаимопонимания, но это ведь дело наживное. Главное, что теперь у «Зенита» появляется вариативность, и те матчи, которые по каким-то причинам не вытащит Халк, можно вытащить за счет умной, по-хорошему интеллигентной игры Данни. 81% точных передач в Дортмунде тому порукой.

Семак не угадал с форвардом

Сергей Богданович принял два кардинальных решения. Во-первых, он отправил на лавку Юрия Лодыгина, доверив место в основе Вячеславу Малафееву. Во-вторых, убрал в запас Саломона Рондона, бросив на острие атаки Кержакова. И если по первой рокировке вопросов нет — Малафеев отыграл выше всяких похвал, сделав целый ряд отменных сейвов, то вот второй ход гроссмейстеру Семаку однозначно не удался. Кержаков выглядел у штрафной «шмелей» как немой турист, отбившийся от группы и затерявшийся посреди мегаполиса. Александр так и не понял ни одной остроумной передачи Данни, ничем не помог настырному Халку, не нанес ни одного удара по воротам и вообще коснулся мяча всего 18 раз — и это за 62 минуты. Даже странно, что новоявленный наставник «Зенита» терпел все это целый час. С выходом Рондона «сине-бело-голубые» заиграли острее и, как следствие, сумели вырвать победу в одной из редких для второго тайма контратак.

Кто знает, выйди Рондон с первых минут, возможно, интрига в этой серии пожила бы и подольше.

35f4c784006ced0b4e0f6a706700c71d.jpg
Победный мяч Саломона Рондона

Ваш выход, сеу Андре

Игра в Дортмунде показала, что, несмотря на все последние потрясения, в Петербурге все еще есть с кем работать. Выздоровел умница Данни, в отличной форме пребывает Халк, с каждым матчем набирается здоровой наглости Олег Шатов. Кроме того, у «Зенита» есть сразу два отличных вратаря. Даже оборона, которую нещадно хаяли все последние месяцы, оказывается, способна устраивать Сталинград и останавливать звезд калибра Левандовского и Мхитаряна.

В среду «Зенит» предстал как команда бойцов. Символом матча останется момент, когда Губочан с разбитым в кашу лицом рвался вернуться на поле и помочь партнерам удержать победный счет, а Семаку приходилось силой удерживать словака в пределах технической зоны. Если питерцы проведут с таким же настроем оставшуюся часть чемпионата России, они победят.

Другой вопрос, удастся ли никогда не слывшему особо успешным мотиватором Виллашу-Боашу такой настрой сохранить? И не лучше ли было бы потерпеть три месяца Семака, сумевшего зажечь недавних партнеров такой неистребимой жаждой борьбы?..

article-2584627-1c6e23a800000578-74_634x434.jpg
90-я минута. Томаш Губочан. Кстати, Левандовски утверждал, что фола не было

Все новости Лиги чемпионов

Фото: the-news-daily.com, dailymil.co.uk, uk.eurosport.yahoo.com

Читайте также:
7 сборных, для которых Евро-2016 может стать первым топ-турниром
Паоло Мальдини: «Разрушено все, что мы строили 10 лет»
Куда мы катимся, или FootballTop-2024
5 главных выводов из матча «Челси» — «Галатасарай»

Ваше отношение к отставкам Спаллетти и Карпина?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 марта 2014, 12:41

да что их все тянет на зарубежных тренеров... не дали толком Семаку проявить себя :( а он только, только разогнался...

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1054
2
  • +1
  • -1
20 марта 2014, 15:10

а вот мне Данни совсем не понравился. не его уровень.

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
20 марта 2014, 16:19

dribbler написал

да что их все тянет на зарубежных тренеров... не дали толком Семаку проявить себя :( а он только, только разогнался...

Полностью солидарна

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8208
1
  • +1
  • -1
Тишкин
20 марта 2014, 16:53

Почему-то всегда, когда наши команды выигрывают, считается, что соперник играл "в пол ноги", был не мотивирован и прочий бред!

Аватар болельщика Тишкин
1
  • +1
  • -1
20 марта 2014, 18:18

Керж уже не футболист.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
Финтер
20 марта 2014, 18:39

Данни в порядке... С Данни у Зенита появилась мысль...

Аватар болельщика Финтер
0
  • +1
  • -1
20 марта 2014, 18:40

мила подольская написал

dribbler написал

да что их все тянет на зарубежных тренеров… не дали толком Семаку проявить себя :( а он только, только разогнался…

Полностью солидарна

ну, пусть не «вполноги», а «по счету». Суть та же.

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 143
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 января
Лучший футболист мира?