13 марта, 2014 - 16:04

5 главных выводов из матча «Барселона» — «Манчестер Сити»

000_6.jpg

Собранность «Барселоны», фактор Месси, ошибки Пеллегрини и синдром аутсайдера — в рецензии на главный матч лигочемпионской среды.

«Барселона» умеет настраиваться на ответственные матчи

Сложно сказать, почему «Барселоне» стало скучно бороться за чемпионский титул в Испании, но факт остается фактом: после блеклого поражения от скромного «Вальядолида» великий клуб вдруг выдает весьма качественный матч против одной из самых звездных по составу команд Европы. Это говорит о том, что «Барселона» не перестала быть той «Барселоной», которую мы знаем последние годы. И корень зла во внутреннем чемпионате кроется в области психологии. Здесь же, в Лиге чемпионов, команда в очередной раз показала класс, уверенность в своих силах, некую легкость, с которой она прошла, казалось бы, очень грозного и сложного соперника.

Фактор Месси

Можно долго рассуждать о том, в чем звездный «Ман Сити» был хуже «Барселоны». Но главный ответ, видимо, как всегда будет на поверхности. Это Лионель Месси. Аргентинца можно любить или ненавидеть, можно сколько угодно критиковать ФИФА за зашоренность прошлых лет и бесконечные «Золотые мячи» для Лео, но именно он есть и стал в противостоянии главным фактором успеха «Барсы». На нем в первом матче сфолил Мартин Демичелис и заработал себе удаление, а для соперника — пенальти. Именно Месси на «Камп Ноу» воспользовался секундной оплошностью другого защитника — Лескотта — и использовал момент, хотя до этого мяч упорно не шел ни в те, ни в другие ворота. Оба мяча стали самыми важными в дуэли, деморализуя соперника, прежде всего, психологически и делая шансы «горожан» стремительно приближающимися к нулю.

00_9.jpg

Защита «Ман Сити» не соответствует уровню притязаний клуба

На этот счет есть две диаметрально противоположные точки зрения. Первая заключается в выводе, вынесенном в подзаголовок. Основывается утверждение не только на двух матчах с «Барселоной», но и на наблюдениях на протяжении всего сезона. И все же именно матчи Лиги чемпионов показали, что даже не вся линия защиты, а отдельные личности постоянно допускают досадные оплошности. Если хотите, пофамильно: Мартин Демичелис, Джолеон Лескотт, Гаэль Клиши. В прошлый раз мы уже писали, что у «Сити» порвалось там, где тонко. То есть, в зоне центрального и левого защитников. В Барселоне случилось то же самое. Вторая точка зрения заключается в том, что почти ни одна топ-команда Европы не имеет звездной обороны. Даже безусловный лидер «Бавария». Возразим на это тем, что в других клубах защитная линия более или менее ровная по набору исполнителей. У «Сити» же наблюдается явный дисбаланс. Вплоть до того, что отдельные личности порой смотрятся в построениях инородным телом.

«Манчестер» не нарастил «исторических мускулов»

Лига чемпионов — это турнир прожженных, опытных бойцов. Здесь не бывает такого, чтобы резко разбогатевшая команда вдруг раз — и взяла трофей. Всегда бывают «золушки», как кипрский «Апоэль», но такие клубы турнир не выигрывают, а привносят колорит. «Сити» должен возмужать как клуб и команда, обрасти необходимым опытом, чтобы замахиваться на нечто большее. По такому же пути идет «ПСЖ», который в этом году уже является одним из претендентов на победу. Конечно, «Сити» могло больше повезти со жребием, и тогда «горожане» вполне могли бы пройти дальше. Однако опыт для того и нужен, чтобы биться с грандами европейского футбола на любой стадии и в любых условиях. По исполнителям «Барселона» ушла от «Сити» не намного дальше, но все два матча не покидало ощущение, что в паре есть безусловный фаворит и зеленый новичок.

0_18.jpg

«Ман Сити» проиграл дуэль в Манчестере

Откровенно говоря, трусливая тактика Пеллегрини в Манчестере решила исход всей дуэли. Но об этом было написано в выводах по предыдущему матчу. Здесь скажем, что Мануэль Пеллегрини в общем избрал верную тактику. В первом тайме он решил опереться на сохранность своих ворот, выпустив вперед одного Агуэро. Во втором — чуть вскрыл игру, рискнул и отправил в бой Эдина Джеко. Другой вопрос, что чилийский тренер «Сити» так и не рискнул оставить на поле сразу двух нападающих. И в этом, пожалуй, кроется еще один промах. Агуэро и Джеко вдвоем вполне могли придумать что-то впереди — в то время как Агуэро в первом тайме действовал один, а ведь он как нападающий второго плана делать этого не любит. Джеко во втором тайме был чуть оторванным от партнеров, несмотря на активную помощь Сильвы. Мануэлю Пеллегрини дважды не хватило смелости использовать против соперника главный козырь — мощь и давление. Временами, когда «Сити» по-настоящему включался в игру, «Барселона» даже не могла перейти середину поля.

Фото: m.goal.com, telegraph.co.uk, fcbarcelona.com

Читайте также:
5 главных выводов из матча «ПСЖ» — «Байер»
Лига чемпионов-2013/14. «Барселона» — «Манчестер Сити» — 2:1. Хроника событий

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 марта 2014, 17:21

всё логично.

всё логично.

всё логично.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
13 марта 2014, 18:10

Пусть Сити возьмет АПЛ для начала, а потом уж на ЛЧ замахивается. И еще по моему Сити нужен авторитетный тренер с духом победителя!

Аватар болельщика elkhan93
Сообщений: 33
0
  • +1
  • -1
valdemar
13 марта 2014, 20:31

Барса - это совсем другой уровень! Сити еще очень далеко до Барселоны, что и подтвердили оба матча.

Аватар болельщика valdemar
1
  • +1
  • -1
18 марта 2014, 20:27

siti esp ne viris

Аватар болельщика Parviz Abdullayev
Сообщений: 465
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?