14 марта, 2014 - 12:49

5 главных выводов из матча АЗ — «Анжи»

Дагестанцы провели отличный матч, но при этом практически лишились шансов на выход в четвертьфинал. Гол Бухарова, рука Гаджибекова и удаление Адвокаата — в рецензии на вчерашний поединок.

1. Гаджиев выиграл тренерскую дуэль

Можно по-разному относиться к Гаджи Муслимовичу как к человеку, но тактик он первоклассный. Внимательно изучив записи последних матчей АЗ и тщательно проанализировав ход игры с «Рубином», седовласый наставник дагестанцев нашел способ на корню убить все атакующие поползновения алкмаарцев. Тренер «Анжи» остроумно решил проблему провисавшего фланга Григалавы, отрядив туда номинального правого защитника Ещенко, а на опустевшую правую бровку бросил Ангбву. Отличное решение — все-таки Беренс, действующий у голландцев слева, далеко не так опасен, как Бергейс и Гудмундссон, в чем мы и убеждались на протяжении всех полутора часов.

image_304fb79c9521e6f01c3b7aab923f62dd.jpeg

В остальном же состав «Анжи» ничем не отличался от воскресного. Не сильно поменялась и идеология. Видно было, что махачкалинцы приехали выполнить две задачи — забить хотя бы один гол и сохранить ворота в нерикосновенности. В принципе, ход встречи показал, что обе цели были вполне достижимы. Но футбол — такая штука, что иногда логика отступает на второй план…

Дик Адвокаат, в свою очередь, не удивил ничем. Максимально предсказуемый состав, банальный навал в первые минуты, отсутствие гибкости («сырные фермеры» так и не придумали, что им делать с разошедшимся Смоловым) и, в конце концов, нелепое удаление из технической зоны. Символично, что после него в игре АЗ ничего не поменялось, то есть отсутствие наставника на тренерском мостике мало сказывается на действиях команды. Чем-то напоминает сборную России-2012, не так ли?

2. «Анжи» убил нефарт

Даже хейтеры дагестанцев признают: в четверг «Анжи» наиграл как минимум на результативную ничью. Об этом же говорит и бесстрастная статистика. Удары — 9:14, удары в створ — 3:4, попадания в каркас — 0:1. Голландцы выиграли только по одному показателю — владению мячом, но гости, видимо, и не собирались претендовать на победу в этом компоненте. Махачкалинцы создали на порядок больше голевых моментов — чего стоят только штрафной Алиева, завершившийся попаданием в перекладину, промах Бухарова с линии вратарской после прострела Ещенко или удар Бурмистрова с 8 метров, случившийся после филигранной подачи Алиева. Мы сознательно опускаем еще один момент, который, судя по всему, и вовсе закончился голом. Речь, конечно, о том самом ударе Бухарова. Похоже, что мяч в том эпизоде действительно пересек линию ворот, хотя, например, интеллигентный Гаджи Гаджиев утверждает, что «раз судья не засчитал, значит, гола не было». Похвальная позиция, правда, стоит отметить, что судья-то как раз не впечатлил квалификацией, ухитрившись весьма слабенько отработать даже такой достаточно простой матч.

111_23.gif

По закону сохранения энергии, раз не повезло «Анжи», должно было повезти хозяевам. Так и получилось. Исход встречи решила не пятка Смолова, не напор Бухарова и не точность Алиева. Все решило секундное помешательство Али Гаджибекова, зачем-то сыгравшего рукой посреди штрафной площади. Пенальти, кстати, был почти отбит Кержаковым, но раз уж не везет, то не везет до конца…

222_13.gif

3. Такой Смолов нужен сборной

Федор снова не забил, но у него в четверг, строго говоря, были немного другие задачи. Гаджиев оттянул молодого технаря на позицию «под нападающими», где несомненный талант Смолова заиграл невиданными красками. Игрок сборной России весь матч радовал нешаблонной техникой а-ля веселый Златан, регулярно вскрывая оборону соперника при помощи оригинальных передач пяткой. К концу встречи на Смолова постоянно выбрасывались минимум двое защитников, но даже это не мешало россиянину изыскивать возможности для обострения. Минуте к 70-й, правда, Федор ощутимо подсел. Но ничего: время до мундиаля еще есть, а уж Гаджиев Смолову «физуху» подтянет.

4. Алиев находит себя

Отличный матч провел и бывший хавбек «Локомотива». Александр действовал с большим желанием, активно шел в отбор и не забывал продуктивно участвовать в разгоне атак. Отдельного упоминания заслуживают «стандарты» в исполнении Алиева. В концовке первого тайма он могучим ударом сотряс перекладину, а в дебюте второго послал мяч в полуметре от дальней «девятки». Похоже, голы для Александра — лишь дело времени, что выглядит скверной вестью для будущих соперников «Анжи». А вот угловые в исполнении Алиева еще требуют доработки — ни один из трех корнеров гостей не принес реальной остроты.

2072043_w2.jpg

5. «Анжи» был лучше, но шансы на победу почти утратил

Как отмечалось в первом параграфе, футбол нелогичен. Российская команда провела отменный поединок, но при этом оказалась в максимально трудном положении. 0:1 в Алкмааре вкупе с невысокой результативностью «Анжи» говорят о том, что в Раменском голландцам хватит одного мяча. Если Йоханссону со товарищи удастся забить, дагестанцы станут перед необходимостью делать это трижды. При всем уважении к команде Гаджиева, пока не видно, за счет чего она может устроить вышколенным «фермерам» настолько эпичную головомойку. Смущает и сама перспектива играть первым номером. Гости наверняка отдадут инициативу, лишив «Анжи» главного оружия — быстрых контратак. В ответном поединке не сыграет перебравший карточек Одил Ахмедов.

Словом, дома придется нелегко. С другой стороны, именно такие испытания по-настоящему закаляют команды…

Лига Европы-2013/14
1/8 финала. Первый матч

АЗ (Голландия) — «Анжи» (Россия) — 1:0
13.03.2014. Алкмаар. Стадион «АЗ».
Судья: Даниэле Орсато (Италия).
АЗ: Альварадо, М.Йоханссон, Виргевер, С.Поульсен (Вуйтенс, 46), Гувелеу, Гудель, В.Эльм, Бергейс (Гудмундссон, 24), Ортис, А.Йоханссон, Беренс.
АНЖИ: М.Кержаков, Ангбва, Эвертон (Бурмистров, 46), Гаджибеков, Ещенко, Мкртчян, Епуряну, Ахмедов, Алиев (Сердеров, 71), Смолов (Абдулавов, 86), Бухаров.
ГОЛ: 1:0 — А.Йоханссон (29, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гувелеу (34), Вуйтенс (59) — Эвертон (20), Гаджибеков (28), Ахмедов (66), Епуряну (74).

Ответный матч — 20.03, Раменское.

Онлайн-трансляция матча
Все новости Лиги Европы

Фото: uefa.com

Читайте также:
Российская Премьер-лига. 5 главных вопросов 21-го тура
Французская Лига 1. «Лион» — «Монако», «ПСЖ» — «Сент-Этьен» и еще 3 матча, ради которых стоит смотреть 29-й тур
«Работаю таксистом 25 лет, но не видел ничего подобного». Как Никлас Бендтнер посмотрел матч «Бавария» — «Арсенал»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 марта 2014, 20:25

судья помог победить.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Гость
15 марта 2014, 22:04

ikomar777 написал

судья помог победить.

согласен

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
16 марта 2014, 20:25

Игра Анжи стала на много лучше но реализация хромает!

А в этом матче судья помог!

Аватар болельщика Ahmadan
Сообщений: 105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?