10 апреля, 2014 - 12:17

5 главных выводов из матча «Атлетико» — «Барселона»

_74146976_koke_celebrate_getty.jpg

Феноменальная взаимозаменяемость, сумасшедший стартовый отрезок и таланты Диего Симеоне — в перечне причин, позволивших «матрасникам» оставить Лигу чемпионов без великой «Барсы».

«Атлетико» нечувствителен к потерям

Пока звездный «ПСЖ» вылетает из-за травмы Златана Ибрагимовича, а еще более звездный «Реал» чуть не вылетает из-за повреждения Криштиану Роналду, сравнительно скромный «Атлетико» идет дальше без двух лидеров. Потери Диего Косты и Арды Турана чисто внешне вообще никак не сказались на действиях «кольчонерос». Религиозный Диего Симеоне, по всей видимости, запрещает подопечным предаваться смертному греху уныния, поэтому смутить этот «Атлетико» попросту нечем. И некому. Примечательно, что даже выгодный счет и статус андердога не вынудили «матрасников» припарковать у ворот Куртуа пресловутый «автобус». Более того, мадридцы выдали такой дебют, что вся интрига могла улетучиться еще к перерыву.

У футбола появился новый эталон

56 лет назад журналист Габриэль Ано назвал стартовый штурм сборной Бразилии в матче с командой СССР «тремя лучшими минутами в истории футбола». Найдите запись, пересмотрите — действительно, впечатляет. Хотя со вчерашнего вечера у игры миллионов есть новый идеал, для многих недостижимый, — это игра «Атлетико» в первые 15 минут встречи с «Барсой». Описать словами то, что творилось на «Кальдероне» в дебюте матча, очень сложно — для этого надо обладать писательским дарованием как минимум тургеневского уровня. «Красно-белые» бесплотными духами парили над газоном, пачками набрасываясь на каждого игрока «Барсы» и мгновенно оставляя того без мяча. Хваленая «блауграна» ярилась, скалилась, но остановить сумасшедший порыв не сумела. Первая 15-минутка вполне могла стать для каталонцев роковой, но им на выручку аж трижды (!) пришел каркас (а говорят, что дома стены помогают…) Сложилось устойчивое впечатление, что так задорно «Барсу» не «возила» даже прошлогодняя «Бавария». Конечно, примерно с 20-й минуты «Атлетико» пришлось сбавить темп, а после и вовсе отойти назад, однако главное было сделано — психологически от дебютного потрясения «сине-гранатовые» уже не оправились.

article-2600796-1cf9133b00000578-939_634x426.jpg

Провал лидеров «Барселоны»

Каталонцы вышли из дебюта при вполне рабочей диспозиции. Гол Коке мало что изменил — гостям по-прежнему нужно было забивать один мяч, просто теперь он означал не победу в серии, а перевод игры в овертайм. Инициатива, мяч в ногах и вагон времени — раньше «Барсе» этого за глаза хватило бы для победы над кем угодно. Однако в среду не задалось. Главная причина — слабенькая (по меркам Лиги чемпионов, само собой) игра Месси, Хави и Иньесты. Лионель живо напомнил себя образца ЧМ-2010, вообще никак не повлияв на игру летящей в тартарары команды, а дуэт гениальных полузащитников лишний раз заставил задуматься о скоротечности футбольного века. При скоростях, предложенных «Атлетико», ни Иньеста, ни, особенно, Хави уже не успевали придумать действительно обостряющее продолжение, ограничившись парой небезынтересных выпадов за полтора часа игры. Чуть солиднее на фоне партнеров смотрелся Неймар, но и от него, будем откровенны, фанаты «Барселоны» были вправе ждать чего-то большего.

2014-04-09_atletico-barcelona_26.v1397078665.jpg

Проигрыш Таты Мартино

Дуэль аргентинских тренеров закончилась чистой победой более молодого и зубастого Диего Симеоне. Брутальный пострел везде поспел: он и вдумчиво выстроил игру команды, и активно давил на судей бесконечным брейк-дансом в технической зоне, и даже успевал управлять болельщиками, показывая, когда именно нужно дать джазу. На этом фоне Мартино смотрелся анемичной гимназисткой, не понимающей, куда она попала. Тата оказался не готов к стартовому штурму «Атлетико», во многом предопределившему исход противостояния, а также не сумел повлиять на игру при помощи замен. Точнее, лучше бы не сумел: например, после спорного решения поменять Иньесту на Педро Родригеса «блауграна» окончательно сдулась и даже не смогла организовать толковый финальный штурм.

Ах да, и крест у Симеоне гораздо круче.

388939_gallery.jpg

Отличное судейство Уэбба

Вот есть в этом копе что-то этакое. Вроде бы и ошибки были, и пенальти в ворота «Барсы» все-таки стоило поставить, однако в общем и целом отсудил британец просто отлично. Как в финале ЧМ-2010, когда он чисто формально накосячил на пару игр вперед, но суммарное впечатление от поединка осталось вполне положительное. Уэбб сразу задал планку допустимой грубости, продемонстрировал, что не собирается вестись на каждое нелепое падение, и минуте к десятой полностью обратил команды в свою веру, благодаря чему, собственно, мы сейчас и обсуждаем футбол, а не очередной громкий скандал. Скажем же старине Ховарду за это большое человеческое спасибо!

Все новости Лиги чемпионов

Фото: goal.com, fcbarcelona.com, bbc.co.uk, dailymail.co.uk

Читайте также:
«Атлетико» — «Барселона» — 1:0. «Теперь мы идем к вам»
Лига чемпионов-2013/14. 5 выводов из матча «Бавария» — «Манчестер Юнайтед»
«Чем дальше в ЛЕ». Почему 6-е место в Серии А разорительно для «Интера» и «Милана»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 апреля 2014, 14:17

Все выводы логичны и бесспорны, кроме последнего. Как можно назвать отличным судейство человека не назначившего пенальти? Пятый вывод - это, что с таким Атлетико справиться будет сложно, если вообще возможно.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
10 апреля 2014, 20:59

спасибо Уэббу.

спасибо Уэббу.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?