25 апреля, 2014 - 12:43

5 главных выводов из матча «Бенфика» — «Ювентус»

benfica-v-juventus-010.jpg

Провал Вучинича, предсказуемый Конте и лиссабонская аритмия — в рецензии на бодрый полуфинал.

Неудачный выбор Конте

Молодой наставник, которого многие поспешили провозгласить наследником целой плеяды великих итальянских тренеров, ровным счетом ничем не удивил куда менее титулованного визави. Жоржи Жезуш известен в футбольном мире как: а) тот самый парень, чья команда проиграла три решающих матча прошлого сезона, постоянно пропуская на последней минуте; б) тот самый парень, что смело вписался за фаната, подравшегося с полицией. Прямо скажем, не самый выдающийся бэкграунд. Однако для того, чтобы предсказать туринские 3-5-2 вплоть до десяти попаданий, достаточно и этого. Единственная позиция, с которой у Жезуша должны были возникнуть сложности, — это позиция «секундо темпо», на которой неожиданно материализовался Мирко Вучинич. То был приятный сюрприз — думается, какая-нибудь анемичная красавица управилась бы с его обязанностями не хуже. А вот Артуро Видалем Конте решил не рисковать, оставив звездного чилийца за бортом заявки. Логично — судя по слухам, летом к парню будет прицениваться «Барселона», поэтому он должен быть здоров аки племенной бык.

«Ювентус» приехал в Лиссабон с таким настроем, словно это какая-нибудь Верона и оппонировать туринцам будет не великая и ужасная «Бенфика», а недобитый «Кьево». Расплата не заставила себя долго ждать…

«Ювентус» провалил старт

Мы никогда не узнаем, что именно говорил в раздевалке Антонио Конте, но вряд ли алленаторе позволил себе спич в духе «Так, парни, сейчас отдаем мяч, откатываемся к Джиджи и десять минут выгребаем по полной». Однако на практике так и получилось. «Юве», обнаглевший от собственной безнаказанности в Серии А, был подавлен мощным дебютным штурмом в исполнении «орлов» и абсолютно заслуженно перешел в миттельшпиль в положении «хуже». Причем 0:1 — это не самое плохое, что могло случиться с «бьянконери» по итогам стартовой четверти часа. Помимо гола Гарая (защитник забил 8-й мяч в сезоне — привет, «Зенит»!), вполне мог случиться и точный удар Сулеймани, но серб слегка поспешил с ударом и промазал из достаточно выгодной позиции.

«Бенфика» не очень уверенно работает под прессом

После ошеломляющего старта лиссабонцы вполне логично сбавили обороты и примерно к 20-й минуте на поле установилась та картина, которую и собирались наблюдать нейтральные любители футбола. Апеннинцы отобрали мяч (к концу матча они доведут процент владения до 58) и принялись расшатывать оборону «Бенфики». Было заметно, что ребята Жоржи Жезуша не очень-то привыкли к подобному развитию событий. Защита «орлов» слабо напоминала монолит и вполне могла получить первую пробоину задолго до злосчастной 73-й минуты. Например, в середине тайма превосходный момент имел двужильный Штефан Лихтштайнер, минимально не попавший в створ после красивого удара с отклонением.

Давление «Юве» могло быть и более продуктивным, если бы неугомонному Тевесу хоть как-то помогал Мирко Вучинич. Но это был не день черногорца. Он растворился на поле, коснулся мяча всего 23 раза (у Тевеса — 56), проиграл почти весь воздух и заслуженно покинул поле на 66-й минуте. То есть как заслуженно — вообще-то, конечно, парня стоило поменять раньше…

Символично, что через считанные минуты после ухода Вучинича «Ювентус» забил.

Серия Тевеса прервана!

Человек со шрамом не забивал в еврокубках 5 лет. В принципе, ребят с такой статистикой по континенту пруд пруди, но тут случай особенный — в Серии А Тевес молотит голы с неистовством безумного кузнеца, вознамерившегося вдребезги расколотить наковальню, поэтому странный еврокубковый затык воспринимался настоящей аномалией. Слава Богу, теперь он прерван. За 17 минут до конца встречи аргентинец принял мяч на линии штрафной, моментально развернулся, убрал двоих опекунов и ловко переиграл выскочившего наперерез Мораеша.

Идеальный проход. Совершенное творение. Есть искомый гол на выезде!

668cdcd2eaded183ba3ee226a8e8d9f1.gif

Он, кстати, мог случиться и пораньше. Но с отменным ударом Погба справился умничка Мораеш, а Маркизио не хватило расторопности, чтобы замкнуть прострел Лихтштайнера.

Интрига сохранена

Ехать в Италию после домашних 1:1 — дело гиблое. Новоявленные чемпионы Португалии быстро сделали это несложное умозаключение и под занавес встречи устроили своеобразный римейк первых минут — с тем отличием, что на финише матча превосходство хозяев было даже более выраженным. Натиск принес плоды — за 6 минут до финального свистка вышедший на замену Лима роскошным ударом поразил «девятку». Все могло закончиться еще веселее, но выстрелу Марковича с 16 метров слегка не хватило точности.

academicgloomyhairstreakbutterfly.gif

Через неделю «Юве» надо одержать минимальную победу — задача, которая должна быть по душе чемпионам Италии. Небольшим подспорьем станет дисквалификация опорника «орлов» Андре Гомеша, большим подспорьем станет возвращение в строй Артуро Видаля. Так или иначе, 2:1 — идеальный счет, с точки зрения нейтрального наблюдателя.

Лига Европы в кои-то веки заинтриговала не хуже надменной старшей сестры. Все-таки иногда ее стоит смотреть.

Онлайн-трансляция матча
Все новости Лиги Европы

Лига Европы-2013/14
1/2 финала. Первый матч

«Бенфика» (Португалия) — «Ювентус» (Италия) — 2:1
24.04.2014. Лиссабон. Стадион «Да Луш».
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
БЕНФИКА: Артур Мораеш, Макси Перейра, Луизао, Гарай, Сикейра, Маркович, Энцо Перес, Андре Гомеш (Кавалейро, 82), Сулеймани (Андре Алмейда, 61), Родриго, Оскар Кардосо (Лима, 63).
ЮВЕНТУС: Буффон, Касерес, Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер, Погба, Пирло, Маркизио, Асамоа, Вучинич (Джовинко, 66), Тевес (Освальдо, 83).
ГОЛЫ: 1:0 — Гарай (2). 1:1 — Тевес (73). 2:1 — Лима (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Андре Гомеш (34), Артур Мораеш (71), Андре Алмейда (88) — Погба (45).

Ответный матч — 1.05, Турин

Фото: theguardian.com

Читайте также:
«Бенфика» — «Ювентус» — 2:1. «Гарай с плеч»
5 главных выводов из матча «Севилья» — «Валенсия»
Автобиография Андреа Пирло. Глава 5
Новое прочтение. Пьяный делегат, баварские споры и веселые печеньки

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

мах
27 апреля 2014, 06:42

Вучинич не уровень сегодняшнего Ювентуса.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?