16 сентября, 2014 - 12:01

4 человека, которые могут заменить Кучука в «Локомотиве»

«Локомотив» отстранил от работы главного тренера Леонида Кучука. Основные претенденты на замену белорусу — в материале от FootballTop.ru.

Лучано Спаллетти (экс-«Зенит»)

Спаллетти прекрасно известен российской публике по работе с «Зенитом». Итальянец приехал в Санкт-Петербург в конце 2009-го, а в 2010-м уже был чемпионом России, и в следующем сезоне тоже. У Спаллетти была прекрасная команда с мощным российским костяком, но затем питерцы попытались сделать шаг вперед, купив Халка и Акселя Витселя, и с тех пор результаты пошли на спад. Итальянский тренер не справился с налаживанием правильного микроклимата в раздевалке, что сильно сказалось на результатах, в первую очередь в еврокубках. «Зенит» натужно выходил в плей-офф Лиги чемпионов и явно не выглядел командой, готовой на равных конкурировать с европейскими топ-клубами, а в России Халк и Витсель пока так и не стали чемпионами.

Для «Локомотива» Спаллетти кажется неплохим вариантом. Спаллетти — отличный тренер, который летом мог возглавить сборную Италии, что говорит о многом. При этом итальянец уже доказал, что может быстро выдавать результат в российском чемпионате, и остается только понять, устроит ли его весьма средний состав «Локомотива» после питерской россыпи звезд.

spal_1.jpg

При этом назначение Спаллетти главным тренером «Локо» осчастливит «Зенит». Несмотря на то, что питерской командой уже полгода рулит Андре Виллаш-Боаш, у Спаллетти остался действующий контракт с клубом до конца сезона-2014/15, и «сине-бело-голубые» продолжают платить своему бывшему рулевому немаленькую зарплату.

Миодраг Божович («Ростов»)

В прошлом сезоне стало окончательно ясно, что «Ростов» — не уровень Божовича. Балканец с собранной с миру по нитке командой выиграл Кубок России и закрепился в первой десятке российской Премьер-лиги. Но затем уехали обратно в свои клубы Артем Дзюба, Жано Ананидзе и Арсений Логашов, был продан Александр Шешуков — в новом сезоне все нужно начинать заново. Для Божовича «Ростов» — топтание на месте, и тренер обязательно откликнется на предложение из клуба рангом повыше. В руководстве ростовчан это прекрасно понимают, и вице-президент Александр Шикунов уже заявил, что клуб не собирается чинить проблем наставнику.

bojo.jpg

Кроме «Ростова» Божович успел поработать в «Амкаре», «Москве» и «Динамо». Он знает русский язык и российский чемпионат и умеет выжимать из команд результат, а «Локомотиву», который в прошлом сезоне боролся за чемпионство, только этого и надобно.

Роберто Манчини (экс-«Галатасарай»)

Роберто Манчини — это деньги. Во-первых, деньги для себя. Есть информация, что итальянец готов возглавить «Локомотив», если ему обеспечат годовую зарплату в 6 млн евро. Во-вторых, деньги на команду. Для Манчини жизненно важно иметь очень сильный состав, причем не просто сильный, а лучший в лиге, что по ходу развития карьеры становится для Роберто все более критичным. Последние команды Манчини («Манчестер Сити» и «Галатасарай») были самыми богатыми в своих лигах, так что приглашая этого специалиста, «Локомотив» должен отдавать себе отчет, что в ближайший год придется серьезно потратиться на трансферном рынке и выкосить состав.

manci.jpg

При этом есть и другие подводные камни. Манчини в отличие от Спаллетти еще не работал в российском чемпионате, и реалии Премьер-лиги вполне могут стать неожиданностью для итальянца. Безусловно, Спаллетти понадобиться гораздо меньше времени на раскачку, чем Манчини.

Подписывая контракт с Манчини, «Локомотив» согласится на переходный сезон без мгновенного результата, пока тренер будет привыкать к новому чемпионату и перестраивать команду под себя.

Курбан Бердыев (экс-«Рубин»)

Ситуация с Курбаном Бердыевым попахивает абсурдом: клубы Премьер-лиги активно меняют рулевых, а лучший российский тренер сидит без работы. Благодаря стабильным выступлениям «Рубина» в еврокубках и победе над «Барселоной» на «Камп Ноу», Бердыева прекрасно знают в Европе и приглашают на мировые форумы лучших тренеров.

На первый взгляд, Бердыев — идеальный вариант для «Локомотива». Леонид Кучук добился результата с железнодорожниками, сделав ставку на дисциплину и организацию игры, и пока не возникло разносторонних конфликтов, система работала. У Бердыева похожие футбольные ценности, но есть и еще кое-что — непререкаемый авторитет, о котором говорят все игроки, работавшие с этим тренером. Учитывая подавленное психологическое состояние железнодорожников, вылет из еврокубков и тяжелое положение в чемпионате, именно жесткая рука может помочь вернуть команду к жизни.

kurba.jpg

При этом не стоит думать, что приглашение Бердыева — это исключительно взгляд в будущее. Бердыев не только умеет планомерно строить маленькие барселоны, но и выдавать мгновенный результат: перед тем, как взяться за многолетнюю работу по сооружению чемпионской команды, он на второй год работы в «Рубине» взял бронзу чемпионата-2003.

При назначении Бердыева очень важным моментом будет распределение обязанностей по управлению клубом. В «Рубине» Бердыев управлял абсолютно всем, и именно несогласованность в разделении сфер влияния в казанском клубе стала одной из главных причин ухода опытного наставника. Насколько широкие полномочия может предоставить руководство «Локомотива» Бердыеву и готов ли тренер быть исключительно тренером, а не менеджером, — вопросы, которые нужно разрешить до того, как поставить подписи под контрактом.

Фото: Getty Images, Carl Recine/Action Images, fc-rostov.ru

Читайте также:
Почему 60 млн за плеймейкера — много, а почти 50 за защитника — в самый раз. Часть I
Смогут ли Коста и Фабрегас повторить успехи Пиреса и Анри?
Как «Парма» и «Милан» забили 9 голов и выдали лучший матч уик-энда

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 сентября 2014, 15:28

Бердыев это не только идеальный вариант для «Локомотива», но единственно правильный, т.к. все остальные упомянутые специалисты просто хотят срубить МНОГО бабла. Но, если принять во внимание то, кто рулит в "Локо", тут на логику опираться не приходится.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
1
  • +1
  • -1
мах
16 сентября 2014, 17:30

А может самой Смородской потренировать глядишь отступные заплатят, как 5 тренерам.

Аватар болельщика мах
1
  • +1
  • -1
17 сентября 2014, 04:29

Если уже отставка факт свершившийся, то только Бердыев, и ни в коем случае не Манчини

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7228
1
  • +1
  • -1
локо делает сасай
21 сентября 2014, 23:48

Mancini ou Spalletti sim. Božović não. Berdiýew 70/30.

Аватар болельщика локо делает сасай
1
  • +1
  • -1
Гость
1 мая 2015, 11:32

КОНЕЧНО БЕРДЫЕВ ЕГО НАДО И ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ ПОСТАВИТ ГЕНИАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?