29 марта, 2014 - 02:08

31 причина уволить Дэвида Мойеса

marouanefellainiwesthamunitedvmanchesterx_vsogejg4nl.jpg

Все неудачи Chosen One: от тактики до трансферов.

ОБЗОР

1. Действующий чемпион Англии и третий по доходам клуб планеты (если верить отчету Deloitte) занимает 7-е место в АПЛ, самое низкое за 22 года существования лиги. «Юнайтед» выиграли 13 чемпионатов, 5 раз финишировали вторыми, 3 раза — третьими, и ни разу — ниже.

11.jpg

Из Кубка Англии их выбил «Суонси», который никогда не побеждал в Кубке Англии. Из Кубка лиги «МЮ» выбил «Сандреленд», который никогда не побеждал в Кубке лиги.

СТАТИСТИКА

2. 26 марта прошлого года «Ман Юнайтед» лидировали в чемпионате с 74 очками, опережая второй «Ман Сити» на 15 пунктов.

12.jpg

26 марта 2014 года «Юнайтед» имеют 51 очко после 31 матча и на 18 пунктов отстают от лидера.

13.jpg

3. 51 очко после 31 матча — худший результат «МЮ» за всю историю Премьер-лиги. «Красные дьяволы» никогда не набирали меньше 60 пунктов.

4. На своем поле «Юнайтед» взяли меньше очков, чем «Норвич» и «Халл» (21).

5. «Юнайтед» забили на своем поле столько же, сколько «Фулхэм» и «Кардифф», занимающие последние места (18 голов).

6. С действующими чемпионами Мойес набрал меньше очков, чем с «Эвертоном» на аналогичном отрезке в прошлом сезоне.

14_0.jpg

ТАКТИКА

7. Предполагалось, что постмойесовский «Эвертон» будет страдать, как постфергюсоновский «МЮ», но «ириски» без Мойеса вышли на новый уровень. С Роберто Мартинесом они изменили стиль игры и набрали 57 очков после 30 матчей, опередив «Юнайтед» в таблице. В пяти последних сезонах под руководством Мойеса «Эвертон» в среднем набирал на 12 очков меньше, чем сейчас.

Полузащитник «Эвертона» и сборной Англии Росс Баркли объяснил разницу: «Мартинес похож на Мойеса, тоже любит руководить тренировками и быть в центре внимания, но Мартинес больше внимания уделяет тактике. Мы гораздо больше работаем над тактикой, что очень полезно для молодых футболистов вроде меня».

8. Ограниченность «Юнайтед» видна на двух скриншотах. Множество вариантов при построении «Баварии» Гвардиолы.

16.jpg

И одномерность «Манчестера» Мойеса. В матче против «Фулхэма» ближайший к Рафаэлу партнер находится в 20 метрах. Так начинается атака «МЮ».

17.jpg

9. В той же игре с «дачниками» манкунианцы стали посмешищем: лишь 18 кроссов из 81 нашли адресатов. Защитник «Фулхэма» Дэн Барн сказал, что не бил так часто головой со времен, когда играл в Конференции.

Весь сезон «Юнайтед» не хватает разнообразия и тонкости. Некоторые считают, что виновата команда, которая осталась после Фергюсона: стареющие игроки невысокого уровня. Отчасти это правда, но разница между домашней игрой против «Ливерпуля» и манчестерским дерби огромна.

В прошлом январе «Юнайтед» заслуженно победили мерсисайдцев на «Олд Траффорд» 2:1. Они дольше контролировали мяч и 15 раз пробили в створ. 10 дней назад в составе «МЮ» вышли 10 человек из прошлогоднего состава, и «Ливерпуль» полностью переиграл их. «Юнайтед» нанесли лишь один удар в створ — худший результат за 5 лет.

Брендан Роджерс опередил Мойеса. За 18 месяцев он превратил «Ливерпуль» в динамичную и сплоченную команду с атакующими защитниками, высоким ритмом, мобильностью в атаке и разнообразной и тактически умной полузащитой. Всего этого нет в команде Мойеса. Как заметил Гари Невилл после 0:3 от «Ман Сити»: «Им нужно еще раз подумать, куда они идут. Нет напора и скорости. Сейчас у них кризис самоопределения».

10. Некоторые фаны недоумевают, почему Мойес не использует одного из самых креативных игроков команды Синдзи Кагаву. Юрген Клопп удивлялся, почему Фергюсон в прошлом сезоне пренебрегал японцем, и его слова актуальны и сегодня: «Кагава — один из лучших футболистов планеты — играет 20 минут за «МЮ» на левом фланге. У меня сердце кровью обливается. Его лучшее амплуа — центральный полузащитник. Он атакующий хавбек с лучшим голевым чутьем, которое я только встречал».

Иногда Мойес экспериментирует с Кагавой. В игре с «Ман Сити» он вышел на замену на правый фланг. Такие методы вдохновляют фанов «Юнайтед» на монтаж роликов о том, насколько инороден Кагава в команде Мойеса.

ТРАНСФЕРЫ

11. «Юнайтед» провели ужасное трансферное лето. Они пытались приобрести Сеска Фабрегаса, Лейтона Бейнса, Фабиу Коэнтрау, Андера Эрреру и даже Криштиану Роналду среди прочих. Они настолько просчитались, что в июле упустили возможность купить экс-подопечного Мойеса Маруана Феллайни за фиксированную сумму в 23 миллиона фунтов, а через несколько недель отдали за него 27,5 миллиона.

Исполнительный директор Дэвид Гилл мудро ушел на пенсию вместе с Алексом Фергюсоном, и с Мойесом работал неопытный Эд Вудворд. Мойес уже потратил 70 миллионов фунтов на Феллайни и трансферный рекорд клуба, Хуана Мату, и пока ничего не окупил. И вряд ли когда-нибудь вернет деньги.

12. Феллайни, или, как его называют фаны «Юнайтед», Абажур, не оправдывает вложенных средств: 17 матчей в АПЛ и ни одного гола или голевой передачи. Он замедляет игру, делает три касания там, где полузащитникам соперника нужно одно, и даже не пытается подстроиться под стиль «МЮ». Вообще-то, Феллайни забил один гол — «Стивенэйджу» в Кубке лиги в составе «Эвертона».

hi-res-187012958-marouanne-fellaini-of-manchester-united-is-shown-a-red_crop_north.jpg

13. Рано судить о Мате, но его влияние на игру минимально. Он разочаровывает тех, кто делал на него ставку. А Жозе Моуринью показал класс, избавившись от балласта за огромные деньги. Мойес заплатил 42,5 миллиона фунтов за чемпиона мира, Европы и обладателя Кубка чемпионов, но так и не может выжать из него лучшие качества. Мойес предпочитает использовать Мату на флангах вместо его любимой позиции десятого номера. Мата выглядит потерянным, предпочитая простые решения творчеству, за которое признавался лучшим игроком «Челси» в лучшие сезоны.

mata.jpg

14. Глейзеры собираются выделить 100 миллионов фунтов на летние трансферы, поскольку команда очевидно нуждается в капитальном ремонте. Но тот ли Мойес человек, которому можно доверить такие деньги?

Нельзя забывать о Мате и Феллайни. И о том, что желанный Тони Кроос вряд ли заиграет у Мойеса. И о том, что 51-летний тренер никогда прежде не работал с таким бюджетом. Его траты в «Эвертоне» свидетельствуют против него. Когда он покупал относительно дорогих игроков, они выступали хуже, чем за предыдущие клубы. 3 самых дорогих нападающих забивали в среднем меньше, чем в предыдущих сезонах.

19.jpg

УНИЖЕНИЯ

В нынешнем сезоне маленькие клубы раз за разом унижали «Юнайтед», прерывая серии, которые длились годами.

15. «Вест Бромвич» в сентябре победил «МЮ» на «Олд Траффорд» впервые с 1978 года. Все футболисты команды-победительницы родились позже этого года.

16. «Эвертон» победил на «Олд Траффорд» впервые с 1992 года.

17. Гол Йоана Кабая за «Ньюкасл» в декабре принес «сорокам» первую за 41 год победу на «Олд Траффорд».

18. 1:2 от «Тоттенхэма» на «Олд Траффорд» стало первым за 20 лет поражением «Юнайтед» в Новый год.

19. Победа «Суонси» в Кубке Англии в январе стала первым успехом «лебедей» на «Олд Траффорд» за всю историю. Фергюсон проигрывал в третьем раунде Кубка лишь раз за 27 попыток.

20. «Сток Сити» в феврале победил «МЮ» впервые с 1984 года.

21. 0:2 от «Олимпиакоса» в 1/8 финала Лиги чемпионов — первое в истории «Ман Юнайтед» поражение от греческой команды.

22. В игре с «Ман Сити», в которой «дьяволы» уступили 0:3, они впервые в истории АПЛ пропустили на 1-й минуте на «Олд Траффорд».

БОЛЬШИЕ МАТЧИ

23. До последних дней казалось, что низшая точка падения Мойеса — поражения от «Суонси» и «Сандерленда», но унизительные результаты в матчах с «Ливерпулем» и «Ман Сити» убедили, что Мойес не умеет играть с большими клубами. Вот результаты матчей с «Челси», «Арсеналом», «МС», «Ливерпулем», «Эвертоном» и «Тотенхэмом».

20.jpg

Также неудачно он выступал с «Эвертоном». Его «ириски» в рамках чемпионата никогда не побеждали на «Эмирейтс», «Стэмфорд Бридж», «Энфилде» и «Олд Траффорд».

24. Благодаря победе над «Олимпиакосом» «Юнайтед» продолжают борьбу в Лиге чемпионов, хотя мало кто верит, что у них есть шансы против «Баварии». Вот что написал редактор спортивного отдела The Telegraph Пол Хайворд после жеребьевки: «Впервые за десятилетия на жеребьевку «МЮ» реагируют черным юмором. Ожидая даже чего-то худшего, чем их место в таблице».

У Мойеса мало опыта в еврокубках: 2005/06 — проиграли «Вильярреалу» в квалификации ЛЧ, затем уступили бухарестскому «Динамо» в первом раунде Кубка УЕФА; 2006/07 — не попали в еврокубки; 2007/08 — поражение в 1/8 Кубка УЕФА от «Фиорентины»; 2008/09 — поражение в первом раунде Кубка УЕФА от «Стандарда»; 2009/10 — поражение в 1/16 ЛЕ от «Спортинга».

25. Мойес никогда не выигрывал большой трофей. Он взял Кубок шотландской лиги как футболист и победил во втором дивизионе с «Престоном» как тренер.

ИМИДЖ

26. Когда Мойес взялся за работу, он обрек себя быть тенью Фергюсона. Он рассказывал, как «велика задача» заменить легенду «Юнайтед», как «много времени потребуется», чтобы адаптироваться. Затем он не оправдал ожиданий на всех возможных уровнях и недавно удивился, что скорбные выступления «Юнайтед» сбивают с толку его самого. К тому же он признал «Ливерпуль» фаворитом перед игрой на «Олд Траффорд».

Как написал корреспондент Daily Telegraph Генри Уинтер: «Когда Мойес говорит, что «Юнайтед» хотят быть похожими на «Ман Сити», это бесспорная правда и неосмотрительная откровенность». Такие комментарии бросают тень на всю работу Мойеса, фаны хотят, чтобы он сражался, а не созерцал. Ему пора вести себя как тренеру «Манчестер Юнайтед»: побороть неповиновение и страх и привнести широту взглядов и скорость.

27. Мойес навредил себе, уволив всю команду Фергюсона и окружив себя знакомыми людьми. Среди прочих, ему не хватает опыта Рене Меленстена и Майка Фелана. Он заменил их Стивом Раундом, Филом Невиллом и подставил себя под удар. Эрик Стил, уволенный тренер вратарей, объяснил: «Фергюсон говорил, что у него есть перспективы в «Юнайтед», если сохранить то, что он получил, сохранить преемственность. Старая команда помогла бы Мойесу. Он возглавил огромную махину, как будто перешел из Marks and Spencer’s в Harrods».

article-0-1ad5e2e0000005dc-644_634x317.jpg

28. Есть информация о конфликтах Мойеса с футболистами, которую шотландец яростно отрицает. Справедливости ради, именно Мойес летом сохранил в команде Уэйна Руни. Но, без сомнений, опытные игроки не собираются с ним сотрудничать: Видич подписал контракт с «Интером», Патрис Эвра, вероятно, вернется во Францию летом, Рио Фердинанд сосредоточится на телевизионной карьере, будущее Робина ван Перси тоже туманно, Райан Гиггз редко выходит на поле. Несмотря на выдающуюся игру с «Олимпиакосом», валлиец не попал в состав на манчестерское дерби. Все это ошибки Мойеса.

В ИТОГЕ

29. Мойеса надежно защищает прошлое Фергюсона. Сэр Алекс тоже проваливал первые сезоны в «МЮ», а потом стал самым титулованным тренером в истории английского футбола. «Ему нужно дать время».

Но сейчас не 1986-й. Футбол изменился за 28 лет. Мойес унаследовал команду, у которой есть недостатки, но она выиграла прошлый чемпионат. Он возглавил клуб, у которого, несмотря на долги, куча денег на трансферы. Мойес смиренно и достойно пережил трудные времена, но даже самые лояльные фаны отворачиваются от него.

30. Возможно, сейчас «Юнайтед» уже не могут пригласить тренеров калибра Моуринью или Анчелотти, как могли сделать это прошлым летом, но остается немало заслуженных кандидатов, которых заинтересует возрождение великого английского клуба. Главный претендент — Юрген Клопп, немец дошел с «Боруссией» до финала Лиги чемпионов, хотя зарплатная ведомость команды меньше, чем у «Куинз Парк Рейнджерс».

31. Результаты ухудшаются даже по сравнению с первой половиной сезона под руководством Мойеса.

22.jpg

Оригинал

Автор: Майк Адамсон

1 — Marks & Spencer (M&S) — самый крупный британский производитель одежды и 43-й в списке крупнейших мировых ритейлеров. Harrods — самый известный универмаг Лондона. Он считается одним из самых больших и фешенебельных универмагов мира.

Читайте также:
Пол Скоулз: увольнять Мойеса слишком рано
Открытое письмо Дэвида Мойеса болельщикам «Манчестер Юнайтед»
Дэвид Мойес: «Эта работа оказалась сложнее, чем я думал»
Алекс Фергюсон: «Мойесу просто нужно время»

Фото: zimbio.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 марта 2014, 15:20

Много «левых» доводов. С таким же успехом можно перечислить столько же причин почему Мойеса нельзя увольнять именно сейчас. По любому с подписанием нового тренера за два месяца многого не изменишь. Дайте человеку уже доработать до конца сезона.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
29 марта 2014, 18:10

и всё равно оставляют тренером.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
234
29 марта 2014, 19:26

Да пусть работает, МЮ надо научиться играть без административного ресурса САФа, а по настоящему, т.е. без блата.

Аватар болельщика 234
1
  • +1
  • -1
djson14
31 марта 2014, 12:30

видео с Кагавой очень показательно.(
я каждый матч смотрю и не верю в победу.
радуюсь победе над середняками.

Аватар болельщика djson14
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?