6 мая, 2014 - 18:24

3 самые интересные концовки европейского сезона

FootballTop.ru рассуждает о сумасшедших финишах в чемпионатах Англии, Испании и России.

Чемпионат: Англия
За что борьба: чемпионство
Кто борется: «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси»
Текущее положение: «Ливерпуль» — 81, «Манчестер Сити» — 80 (игра в запасе), «Челси» — 79.
Календарь: «Ливерпуль» — «Ньюкасл» (д); «Манчестер Сити» — «Астон Вилла» (д), «Вест Хэм» (д); «Челси» — «Кардифф» (г).
Шансы на титул (версия FT): «Манчестер Сити» — 75%, «Ливерпуль» — 20%, «Челси» — 5%.

Англичане с давних времен имеют нездоровую склонность к драматизму. Возможно, именно поэтому здесь так часто доходит до невероятных финишных коллизий. Каких-то два года назад ошеломленный мир стал свидетелем невероятной развязки заочной битвы между двумя манкунианскими грандами, а сейчас он с не меньшим удивлением следит за тройной схваткой «Ман Сити», «Ливерпуля» и «Челси».

Особая прелесть в том, что ни один из претендентов на золото не напоминает бездушную машину, хладнокровно сметающую с пути все живое и методично двигающуюся навстречу золоту. Отнюдь — «Ман Сити» проигрывает не только прямым конкурентам, но и, к примеру, ребятам из «Сандерленда»; «Челси» за явным преимуществом выигрывает негласный чемпионат Big Four, но при этом в промышленных масштабах раздает очки клубам средней руки; «Ливерпуль» слишком зависим от настроения. Если оно есть — «красные» способны на кураже грохнуть тот же «Сити», если его нет — запросто могут разбазарить комфортные 3:0 в поединке со скромным «Кристал Пэлас».

Особого упоминания заслуживает умение англичан насытить турнир своеобразной мифологией. Ну как можно без эмоций взирать на попытки мерсисайдцев взять первый титул за 20 лет? На пламенную речь Джеррарда после победы над «Сити» или слезы Суареса после кошмарного лондонского провала? Вспомним и первое в истории поражение Жозе Моуринью на «Стэмфорд Бридж», и подзатянувшийся катарсис Мойеса… Все-таки не зря АПЛ считают лучшим первенством планеты. Футбол здесь, может быть, и не самый сильный, но зато сюжеты воистину шекспировские.

На данный момент наиболее вероятным развитием событий видится победа «Ман Сити», имеющего самый выигрышный календарь. Однако «Голубая луна» никогда не искала легких путей.

Очень может быть, что английский сезон еще заставит нас содрогнуться…

Все новости чемпионата Англии

_74652374_liverpool_sad_afp.jpg

Чемпионат: Испания
За что борьба: чемпионство
Кто борется: «Атлетико», «Реал», «Барселона»
Текущее положение: «Атлетико» — 88, «Барселона» — 85, «Реал» — 83 (игра в запасе).
Календарь: «Атлетико» — «Малага» (д), «Барселона» (г); «Барселона» — «Эльче» (г), «Атлетико» (д); «Реал» — «Вальядолид» (г), «Сельта» (г), «Эспаньол» (д).
Шансы на титул (версия FT): «Атлетико» — 40%, «Реал» — 35%, «Барселона» — 25%.

Ла лигу почти десятилетие обзывали «чемпионатом для двух команд». Больше не будут. Мадридский «Атлетико» выдал фантастический сезон, вопреки всем предпосылкам сделавшись не только финалистом Лиги чемпионов, но и основным претендентом на победу в Примере. А ведь перед началом сезона команда Диего Симеоне продала в «Монако» главную звезду — феноменального Радамеля Фалькао. «Реал» и «Барса», напомним, в это время скупали исполнителей калибра Гарета Бейла и Неймара. И вот поди ж ты — многомиллионные инвестиции пока не помогают дуэту грандов совладать с дерзкой бандой Чоло Симеоне. А времени остается все меньше…

Дополнительной прелестью испанской концовки является то, что в отличие от Англии здесь еще будет лобовое столкновение двух участников золотой гонки. В последнем туре на поле «Камп Ноу» выйдут «Барса» и «Атлетико». Скорее всего, перед этим матчем каталонцы будут отставать от «матрасников» на 3 очка. Первый дополнительный показатель в случае равенства баллов — личные встречи, так что победа в очном поединке позволит «блаугране» обойти мадридцев. И тогда все будет в руках «Реала». Если «сливочные» не потеряют в трех оставшихся матчах ни одного очка, они будут чемпионами. Если же они повторят нечто вроде недавнего матча с «Валенсией», они рискуют пролететь мимо золота.

Если в Англии реальная интрига может до последнего тура и не дожить, то в Испании, похоже, все разрешится на последней секунде последнего матча.

Все новости чемпионата Испании

barcelona-atletico.jpg

Чемпионат: Россия
За что борьба: чемпионство
Кто борется: «Зенит», «Локомотив», ЦСКА
Текущее положение: «Зенит» — 60, «Локомотив» — 59, ЦСКА — 58.
Календарь: «Зенит» — «Динамо» (д), «Кубань» (г); «Локомотив» — «Ростов» (г), ЦСКА (г); ЦСКА — «Томь» (д), «Локомотив» (д).
Шансы на титул (версия FT): «Зенит» — 60%, ЦСКА — 25%, «Локомотив» — 15%.

В одном ряду с АПЛ и Ла лигой в кои-то веки оказалась родная РФПЛ. Оказалась по праву — сезон-2013/14 выдался по-настоящему безумным. Здесь и скороспелый развал «Анжи», и очередная спартаковская синусоида, и армейские горки, и феноменальный Кучук, и отставка Спаллетти. Все это закончилось тем, что в финишном створе столпились сразу три большие фирмы, две из которых, как и в Испании, в последнем туре ожидает очная встреча. Причем если «Зенит» не сумеет обыграть динамовцев, которым тоже есть, что терять, финальное столкновение ЦСКА и «Локо» станет золотым.

У армейцев появится шанс отомстить за 2002-й…

Все новости чемпионата России

img_0449.jpg

Фото: bbc.com, sports.inquirer.net

Читайте также:
10 историй о чемпионате мира-1934
Автобиография Андреа Пирло. Глава 11. «Летом 2009-го я договорился с «Челси»
«Сыр, бор». Как открыли лучший стадион в истории Беларуси

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 мая 2014, 23:07

всё предсказуемо.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
16 января
Лучший футболист мира?