21 мая, 2014 - 16:08

20 коротких историй об итальянском сезоне. «До звезды»

article-0-1c90cdb300000578-773_634x435.jpg

Победная серия «Ромы»

С нее все начиналось. 10 побед в 10 стартовых матчах — новый рекорд Серии А. Никогда прежде команда с такой серией не оставалась без скудетто. Но Тотти и Жервиньо получили травмы, «джалоросси» сделали 4 ничьих подряд, проиграли «Юве» 0:3, и остались на 2-м месте. Прямая путевка в групповой раунд Лиги чемпионов — бесспорный успех для новой силы итальянского футбола.

Трансферы «Ромы»

Одно невозможно без другого. Главный трансфер Джеймса Палотты и Вальтера Сабатини — Руди Гарсия. В нем видят римского Фергюсона. «Джалоросси» не ошиблись ни с одним новичком: Майкон, Ляйич, Де Санктис. Травмированного Стротмана хочет купить «МЮ», Жервиньо — тоже, хотя год назад над ним смеялась вся Англия, Бенатия интересуется «Ман Сити». Наингголан здорово заменил Кевина, когда тот лег на операционный стол. Ламела, Освальдо и Маркиньос, покинувшие «Рому», не попадают в основу новых команд.

roma_transfery.jpg

Реформы «Интера»

Джеймс Палотта стал первым иностранцем, купившим клуб Серии А, Эрик Тохир — вторым. Пока непонятно, зачем индонезийцу итальянская игрушка, его вклад ограничивается покупкой Эрнанеса за 17 млн евро. Но ясно, что ушла эпоха: Массимо Моратти, Хавьер Занетти, Эстебан Камбьяссо, Диего Милито. Они выигрывали Лигу чемпионов, они составляли генетический код «Интера».

«ХЗ, как дальше жить». Капитан «Интера» провел последний матч великой карьеры

Самир Ханданович — лучший вратарь чемпионата

Очередной великолепный продукт «Удинезе», который нужно удержать во что бы то ни стало. Пусть «Барса» мучается с тер Штегеном, а новый «Интер» построится вокруг людей вроде Самира. Мастер по отражению пенальти, который уже второй сезон не просто делает свое дело, а приносит «нерадзурри» очки. Например, 5-е место — во многом его заслуга.

Провал «Милана»

Увольнение Аллегри напрашивалось еще зимой 2012-го, но Пеп Гвардиола отказался прерывать отпуск, и Массимиллиано сохранил работу. «Милан» позорно занимал 13-е место, проиграл Дерби делла Мадоннина, и Галлиани с Барбарой расстались с Аллегри, но выбрали очень странную альтернативу.

Зеедорф спешно завершил карьеру футболиста и прилетел в Италию. Его перспективы под большим вопросом, хотя с миланской трансферной политикой не вытянул бы и Хосеп. Хонда, Таарабт, Рами, Эссьен — бери свободных агентов, а потом решишь, что с ними делать. Только Кака тянул «россонери», а Марио в первом полноценном сезоне показал, что не готов быть лидером.

Разочарования

Миланцы Монтоливо и Балотелли провели сезон так, что Пранделли начал рассматривать альтернативные варианты для сборной. Гамшик получил травму, не вписался в модель Бенитеса и не нашел себя, Алессандро Матри за полгода сократил амбиции с чемпионского «Юве» до «Милана», который вечно встает с колен; зимой отправился в «Фиорентину», где запомнился только побегом из «стенки».

bjujhlyccaiayiu.jpg

Квальярелла, Джовинко и Вучинич померкли за спинами Тевеса и Льоренте. Лоди дернулся в «Дженоа», отчего проиграл и он сам, и «Катания». «Слоны» после лучшего сезона в истории опустились в Серию В, хотя по составу могли бы барахтаться в середине, как и «Болонья». Баллардини вместо Пиоли — проигрышная рокировка.

Открытия

Доминико Берарди в 19 лет забил 16 голов в Серии А, оформил два хет-трика и один покер. Поль Погба в первом полноценном сезоне вытеснил из основы «Юве» Клаудио Маркизио. Симоне Скуффет в 17 лет стал основным вратарем «Удинезе» и даже претендовал на место в сборной. Жоржиньо Фрелло за полгода в «Вероне» наиграл на трансфер в «Наполи», а с зимы наверняка будет играть за «Скуадру адзурру». Ромуло Соуза настолько вездесущ, что сложно определить его амплуа как «просто справа», а Чезаре Пранделли готов взять в Бразилию еще одного ориунди. Стефано Окака Чука — будущее «Сампдории». Матео Ковачич в целом не выделялся в «Интере», но в игре с «Лацио» выдал два таких паса, что над «Сан-Сиро» пролетел дух Пирло. Дуван Сапата успешно подменял Игуаина в атаке «Наполи».

ignorantwhichanemonecrab.gif

Тевес и Льоренте

В сезоне-2012/13 Антонио Конте очень не нравилась его атака. И летом «бьянконери» провернули две потрясающие сделки: свободный агент Льоренте и Апач за 9 млн евро, копейки за форварда его уровня. На двоих они забили 35 голов и отдали 13 голевых передач. Тевес претендовал на капоканоньере, но так как Конте активно ротировал состав перед матчами ЛЕ, Карлитто часто сидел на лавке. Из-за конфликта с руководством сборной Аргентины (здесь имеется в виду и Месси) он не поедет на чемпионат мира. Льоренте в расширенном списке Дель Боске.

Slavic Epos. Карлито Сальери

Куадрадо и травмы Росси и Гомеса

Запоминается недавнее, а в последних семи матчах «Фиорентины» Хуан Куадрадо набрал 11 очков по «гол + пас». 25-летним колумбийцем интересуются «Ман Юнайтед» и «Барселона», а «Удинезе» и «Фиорентина» пытаются выгадать от сделки как можно больше. Если прогнозировать героев мундиаля, то Куадрадо — в шорт-листе. Его игра компенсировала отсутствие Росси и Гомеса. Немец точно, а итальянец с 50-процентной вероятностью останутся без ЧМ. Без живого нападения «фиалки» сделали шаг назад: в прошлом сезоне до последнего тура боролись за Лигу чемпионов, теперь без вариантов осели на 4-м месте.

3dc362c3b28cfab50b811ce052369c5f.gif

Иммобиле и Черчи

В противовес нападению «Юве» — другая туринская пара. Сначала солировал Алессио, в пользу «Торино» назначали много пенальти, и Черчи вышел в лучшие бомбардиры. Иммобиле выдал два ударных отрезка: декабрь-январь (8 голов в 8 матчах) и конец марта — май (9 голов в 8 матчах) и стал лучшим бомбардиром, Черчи первенствовал по количеству голевых передач (11).

ae7cf36cb1dcd9c07c69710f06f526bc_mgzoom.jpg

Пара почти втянула «быков» в Лигу Европы, но в компенсированное время последнего матча чемпионата Черчи не реализовал пенальти в ворота «Фиорентины», и туринцев подвинула «Парма». Оба форварда попали в расширенный список Пранделли и вряд ли останутся в «Торино» в следующем сезоне: «Боруссия» видит в Чиро замену Левандовскому, а к Черчи примеряется чуть ли не вся английская верхушка плюс миланские гранды.

Бенитес — кубковый тренер

На счету Рафаэля победа в Сегунде, 2 испанских титула и 9 кубков, в том числе — последний Кубок Италии. «Наполи» здорово отыграл в Лиге чемпионов, но с 12 очками занял лишь 3-е место в группе. В Серии А сдал по сравнению с предыдущим сезоном, правда, тогда не было обновленной «Ромы», а Гамшик творил чудеса. Но дело не только в очках, а в отсутствии намека на борьбу с «Ювентусом».

rafaelbenitezacffiorentinavsscnapolirmq1f94wjxdl.jpg

Аурелио Де Лаурентис летом купил для Рафы Игуаина, Кальехона, Мертенса, Альбиоля и Пепе Рейну, а зимой — Жоржиньо, Энрике, Гуляма и Сапату. Никто из новичков не подвел, а Энрике вообще грозит попасть в сборную Бразилии. На его счету один из лучших голов сезона и первый пас на уровне Херарда Пике.

Отставки тренеров

Половина клубов сменила алленаторе по ходу сезона, в том числе три делегата в Серию В. «Катания», «Ливорно» и «Сассуоло» затеяли странные камбэки: уволили Марана, вернули Марана, вылетели; уволили Николу, вернули Николу, вылетели; уволили Ди Франческо, вернули Ди Франческо, остались. Реальность итальянских аутсайдеров — никакого четкого курса, просто реакция на слабые результаты. Из больших клубов не дождались окончания сезона только «Лацио» и «Милан».

Все отставки Серии А-2013/14. «Занять Синишу»

Спасение «Сассуоло»

Команда из города с населением в 41 000 человек под руководством молодого тренера Эусебио Ди Франческо проиграла 4 стартовых матча с общим счетом 1:15 и крепко осела на дне. Первая победа случилась в 8-м туре, были две серии поражений – 5 и 7 матчей. Руководство сменило Ди Франческо на халтурщика Малезани. Тот проиграл все 5 встреч, и Эусебио вернули. «Сассуоло» победил в гостях «Кьево», «Аталанту» и «Фиорентину», дома забил 4 гола «Дженоа» и фантастически разминулся с Серией В. Один из самых эмоциональных успехов сезона. Кроме того, под Моденой расцвел Доменико Берарди.

Михайлович вернулся в Италию

После неудачного периода в сборной Сербии Синиша вернулся на свое место. Он добавил чемпионату непредсказуемости и обаяния. Чего стоит история, когда после тренировки он назвал фамилии выставленных на трансфер, а остальных пригласил выпить шампанского! Или постоянное требование: «У меня в команде должны играть мужчины».

sinisamihajlovicatalantabcvucsampdoriazo62fzimgpvl.jpg

Его эмоций хватило на хорошее начало: ничья с «Интером» и 3 победы подряд. Но в концовке «Дория» сдулась: 0:4 от «Интера» и 2:5 от «Наполи» на своем поле, плюс поражение от «Катании». Тем не менее Михайловича звали в «Лацио», но серб продлил соглашение с генуэзцами.

Тони, Кассано и другие ветераны

На них держится итальянский футбол. Они, как мифические титаны, доказали, что способны на многое. Лука Тони стал вторым бомбардиром и лучшим по «гол + пас» (20+8). Франческо Тотти — 8 передач и 8 голов. Кассано провел один из лучших сезонов в карьере и попал в состав сборной. Ди Натале завершил чемпионат хет-триком в ворота «Дории» и, кажется, передумал вышать бутсы на гвоздь. Буффон, Пирло, Де Росси — в полном порядке, никому не приходит в голову оценивать их с поправкой на возраст.

Расизм и беспорядки

Сезон начался с танка, на котором фаны «Аталанты» проехались по Бергамо, а закончился ножом и бананом, которые те же бергамаски метнули в газон домашнего стадиона в матче против «Милана». Сложно подсчитать, сколько дисквалификаций получали фан-сектора за расистские кричалки. Самая точная информация, должно быть, в черной книжечке Балотелли, куда он записывает всех, кто его обидел. Пока в Италии предпочитают делать вид, что проблемы не существует.

shgpdshg.jpg

«Поехали со мной в Хорватию, итальянские ублюдки». Как Марко Ливайя шокировал всю Италию

Светская хроника

Гетеры, которые пишут прогнозы на матчи на бюсте. Треугольник Икарди — Макси Лопес — Ванда Нара. Интрижка Буффона. Love story Балотелли и тяжба из-за его отцовства. Эротический фотосет подруги Алессандро Матри. Лариса Рикельме с бананом. Все это — неотъемлемая часть кальчо. Что говорить, если самая посещаемая галерея на Corriere dello Sport — фото обнаженной Рианны.

lopez.jpg

Ориунди

За 4 года во главе сборной Чезаре Пранделли привлек семерых футболистов, родившихся за пределами Италии: Тиаго Мотту, Ледесму, Амаури, Пабло Освальдо, Скелотто, Палетту и Ромуло. Трое из них наверняка поедут на чемпионат мира. Кроме них итальянские паспорта есть у Жонатана из «Интера», Паулиньо из «Ливорно» и Жоржиньо из «Наполи». Консервативные тиффози опасаются, что осенью «Скуадра адзурра» будет выглядеть так.

c_29_articolo_1028597_lstparagrafi_paragrafo_0_upiimgparfull.jpg

Как натурализация помогает Чезаре Пранделли работать с провальным поколением

Неудачи в еврокубках

«Ювентус» при всей своей мощи проиграл в заснеженном Стамбуле и отправился в Лигу Европы, где провалил домашний полуфинал против «Бенфики». «Наполи» последовал по тому же пути и уступил в ЛЕ «Порту». «Фиорентина» проиграла «Ювентусу», «Удинезе» вылетел из ЛЕ еще в квалификации. «Лацио» проиграл в плей-офф болгарскому «Лудогорцу». Только «Милан» прошел в нокаут-раунд Лиги чемпионов, чтобы получить 1:4 от «Атлетико».

В результате Португалия обошла Италию в рейтинге УЕФА впервые с 1984 года.

Рекорды «Ювентуса»

«Старая синьора» — бесспорный чемпион. 102 очка и 19 побед в 19 домашних матчах, плюс 17 очков от второго места, лучшая атака и лучшая оборона. Что может быть убедительнее? Андреа Пирло стал лучшим исполнителем штрафных европейского сезона (7 голов) — до рекорда всех времен Серии А всего два точных удара. 13 футболистов «Юве» в расширенных составах на чемпионат мира, кто-то с большой долей вероятности вернется с золотом. Самый убедительный сезон в истории обновленного «Ювентуса», хотя я и искал ложку дегтя.

Как судьи помогают «Ювентусу». «Грядет новое кальчополи»

_74938689_juventuscelebrate1.jpg

Читайте также:
«Кулагин и партнеры». 11 главных открытий российской Премьер-лиги-2013/14
Испанская Ла лига. Итоги сезона

Фото: zimbio.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?