27 июня, 2014 - 20:20

12 событий на ЧМ-2014, за которые должно быть стыдно

suarez_0.jpg

Судейство, африканские скандалы, безумства ФИФА, приватные фото, бессмысленные удаления и другие события на групповом этапе ЧМ-2014, которые не хочется вспоминать.

Скандалы в сборной Камеруна

Александр Сонг на бумаге — потенциальный лидер сборной Камеруна на ЧМ-2014. Александр Сонг на деле — агрессивный парень, придумавший удаление на ровном месте и поставивший крест на мечтах команды о плей-офф.

Впрочем, голова камерунцев вряд ли была забита мыслями об 1/8 финала. Бенджамин Муканджо и Бенуа Ассу-Эккото чуть не подрались прямо на поле, представитель сборной рассказал о путешествующем с командой эскорте проституток, Самюэль Это`О выказал тренеру желание самостоятельно определять состав, а еще до мундиаля камерунцы принялись бастовать из-за несправедливого распределения премиальных. В камерунской истории в Бразилии футбола было мало — 1:9 в трех матчах и домой.

Отлучение Салли Мунтари и Кевина-Принса Боатенга от сборной Ганы

Ганцы подхватили эстафету камерунцев в борьбе за премиальные, только их история получилась еще более захватывающей. Команда отказалась тренироваться, затребовав от Федерации футбола Ганы доставить деньги немедленно, причем наличными. Почему игроки не захотели получить деньги на счета — загадка, но в дело пришлось вмешиваться высшему руководству государства и пересылать 3,5 млн долларов чартерным рейсом прямо в Бразилию, попутно утрясывая неувязки с таможней.

boye.jpg
Джон Бойе целует выстраданные деньги

Активистом ганской борьбы за наличные были Салли Мунтари, который даже ввязался в драку с членом управляющего комитета сборной Ганы Мозесом Арма Паркером, и Кевин-Принс Боатенг, который при этом успевал демонстративно выказывать несогласие с решениями главного тренера Джеймса Квеси Аппиа. В итоге оба были отлучены от сборной.

7 историй о сборной Ганы, которые вы не знали

А ведь чтобы выйти в плей-офф, надо было просто обыграть португальцев…

Кстати, именно у Мунтари есть пристойное объяснение желанию заполучить наличные: Салли ходил по бедным районам Масейо и просто раздавал деньги бразильским детям и взрослым.

Судейство Юити Нисимуры

Матч-открытие дал повод скептикам затянуть старую песню о том, что все куплено, а места на топ-турнирах заранее расписаны. Главный судья матча Бразилия — Хорватия Юити Нисимура действительно принял ряд неоднозначных решений: пенальти за фол на Фреде, отмена гола хорватов после верховой борьбы Олича и Жулио Сезара, незамеченный фол Рамиреса на Ракитиче перед третьем голом в ворота Плетикосы и желтая карточка Неймару вместо удаления за умышленный удар локтем в лицо Модрича. Отдельно каждый из этих случаев не вызвал бы шумихи, но когда четыре раза подряд в определяющих моментах матча решения принимаются в одну сторону — это неприятно.

«Зря выиграли». Как хорваты заставили себя уважать

Хорваты вылетели, но Нисимура — не главная причина их неудачи. Ключевой матч против мексиканцев «шашечные» проиграли сами.

Ошибки Умберто Клавихо

На второй день чемпионата мира, впечатленный успехами Юити Нисимуры, за дело взялся колумбийский лайнсмен Умберто Клавихо. Он умудрился отменить два чистых гола Джовани дос Сантоса в ворота сборной Камеруна, за что был отстранен от судейства на ЧМ-2014.

dos1.gif

dos2.gif

К счастью, мексиканцы все-таки выиграли тот матч (1:0), а затем и вышли в плей-офф, вот только в графе «забитые мячи» у дос Сантоса все еще «ноль».

Вылет сборной Боснии и Герцеговины

Еще одна жертва судей — сборная Боснии и Герцеговины. Команда с блистательной троицей Миралем Пьянич — Ведад Ибишевич — Эдин Джеко осталась без плей-офф из-за двух неудачных решений Питера О’Лири в матче за второе место в группе «F». Для начала рефери не заметил фол Эменике на Спахиче перед голом Одемвингие, а затем отменил чистый гол Эдина Джеко.

dzek.gif

Самое обидное, что главный тренер команды Сафет Сушич, который провел с командой блистательную квалификацию, был отправлен в отставку.

Укус Луиса Суареса

Мистер Неоднозначность снова в деле. Без Суареса уругвайцы умудрились проиграть костариканцам, но Луис вовремя залечил травму и в одиночку разобрался со сборной Англии, вернув команду к жизни. В последнем туре нужно было обыграть итальянцев, и в порыве страсти Суарес взялся за старое — в список укушенных к Отману Баккалу и Браниславу Ивановичу был дописан Джорджо Кьеллини.

«Точка, Стиви Джи». Как Луис Суарес утилизировал поколение Джеррарда

Уругвайцы буквально выгрызли свою победу, но в плей-офф придется играть без Суареса. ФИФА последовала примеру английской Футбольной ассоциации и наказала Луиса максимально строго: дисквалификация на 9 матчей сборной и четырехмесячная отлучка от любой футбольной деятельности.

Конечно, поступок Луиса достоин осуждения, и он не зря попал в наш список, но… Излишнюю строгость наказания признал даже сам Кьеллини, выразив поддержку Суаресу и его семье.

Три укуса и еще 7 подлых приемов Луиса Суареса

Акт неуважения ФИФА к сборной Коста-Рики

Если в случае с Суаресом есть место субъективности, то костариканцы имеют полное право обижаться на главную футбольную структуру мира. После матча с итальянцами, который сенсационно вывел сборную Коста-Рики в 1/8 финала, представители ФИФА заставили сразу семерых игроков команды отправиться на допинг-контроль. Итальянцев пошло двое.

Подобная несправедливость взбесила даже Жозе Моуринью: «Выход Коста-Рики в плей-офф — сенсация, но я должен отметить, что ФИФА проявила огромное неуважение к команде, вызвав семерых футболистов на допинг-контроль. Если уж так хотелось сделать что-то подобное, то нужно было взять пробы у семерых игроков уступившей команды, а не у тех, кто провел блестящий матч».

Поддерживаем португальца.

Выходки Марио Балотелли

Марио, конечно, странный парень, но он не лишен чувства привязанности и любви. Тем более удивительно, что Балотелли позволил себе плюнуть в душу Чезаре Пранделли, который несколько лет пестовал сие безумное дитя и вновь доверился ему на чемпионате мира. Итальянец на пресс-конференции после матча с уругвайцами сложил полномочия главного тренера сборной, и вся команда терпеливо дожидалась его в раздевалке для трогательной сцены прощания, но не Марио. Любимец Чезаре в одиночестве сидел в автобусе.

Позже Марио извинился, но уже после заявления Даниэле де Росси.

При этом Балотелли успел настроить против себя и английских болельщиков. В матче с Коста-Рикой победа итальянцев оставляла бы шансы англичанам на выход в плей-офф, и Балотелли заявил, что в случае удачного исхода хочет поцелуй от Елизаветы II. Итальянцы проиграли.

25 идиотских поступков Марио Балотелли

balo_2.jpg
Типичная тренировка Марио Балотелли

Очередное удаление Антонио Валенсии

Пока Эннер Валенсия клепал голы и многократно повышал собственную трансферную стоимость, его однофамилец Антонио опять не совладал с эмоциями. Еще перед чемпионатом мира он намекал на собственную психологическую нестабильность, когда собирался драться с Рахимом Стерлингом, а продолжил уже на самом мундиале. Эквадорцы перед последним туром еще сохраняли шансы на выход в плей-офф: нужно было обыграть полурезервный состав сборной Франции, но на 50-й минуте все закончилось. Антонио проверил на прочность колено Луки Диня и пошел в раздевалку.

valik.gif

Негоже так играть капитану.

Ошибка королевы Матильды

На приеме, посвященном выходу сборной Бельгии в плей-офф, королева Матильда перепутала Ромелу Лукаку с Дивоком Ориджи и поздравила первого с достижением второго — победным голом в ворота россиян. Позже королева объяснила промашку, рассказав, что еще не привыкла видеть Лукаку с короткими волосами.

Стоит отметить, что королеве Матильде очень повезло, ведь могли набежать активисты антирасистских организаций и обвинить ее в продвижении девиза «Все темнокожие — на одно лицо».

Беспардонность журналистов 24sata.hr

Хорватские фотокоры переборщили с освещением жизни сборной в Бразилии. Таблоид выложил в сеть серию снимков купающихся нагишом футболистов, чем снискал праведный гнев команды, которая отказалась общаться с журналистами. Все верно: нужно чувствовать грань.

Неподготовленный газон на «Амазонии»

Бастующая Бразилия могла расстроить сервисом и неподготовленностью инфраструктуры, но поля… Поля для страны, где футболом живут буквально все, — это святое. За день до матча Англия — Италия газон на стадионе «Амазония» в Манаусе выглядел ужасно.

Однако международного скандала удалось избежать. Поле подкрасили, а итальянцы установили рекорд чемпионатов мира по проценту точности передач (93,2).

Фото: Getty Images, Ansa

Читайте также:
«Будни». Как сборная России вылетела с чемпионата мира
«Ограбление по-итальянски». Почему Фабио Капелло должен России 8 миллионов евро
«Консерватизм. Коррупция. Геронтократия». Почему футбол заслуживает лучшего, чем Зепп Блаттер

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 июня 2014, 21:19

по Валенсии не соглашусь. пусть он и шел прямой ногой, но играл чисто в мяч, что видно на гифке. а в колено он попал после того, как Динь выбил мяч из-под ступни Валенсии.

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 23:52

Вадим Шундалов написал

по Валенсии не соглашусь. пусть он и шел прямой ногой, но играл чисто в мяч, что видно на гифке. а в колено он попал после того, как Динь выбил мяч из-под ступни Валенсии.

Человек прыгает в стык прямой ногой. Конечно, все чисто.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
28 июня 2014, 00:49

Олег Смолеров написал

Вадим Шундалов написал

по Валенсии не соглашусь. пусть он и шел прямой ногой, но играл чисто в мяч, что видно на гифке. а в колено он попал после того, как Динь выбил мяч из-под ступни Валенсии.

Человек прыгает в стык прямой ногой. Конечно, все чисто.

Динь тоже не на согнутой катился.

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
28 июня 2014, 17:57

Не удивлюсь если после Чемпионата Мира Милан продаст Балотелли

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
28 июня 2014, 20:40

Вадим Шундалов: "Динь тоже не на согнутой катился."
Тут всё просто, перед ногой Луки Диня пустота, а перед ногой Антонио Валенсии нога Диня (да и весь Динь целиком) это полюбэ красная.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
мах
29 июня 2014, 10:52

Сборную Камеруна года на четыре от футбола отстранить.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?