3 апреля, 2013 - 19:10

11 друзей Моуринью

11 друзей Моуринью

Перед матчем «Реала» и «Галатасарая» сайт Goal.com собрал команду лучших футболистов, игравших под началом Жозе Моуринью.

Португалец тренировал четыре клуба: «Порту», «Челси», «Интер» и «Реал». Каталонский этап, когда Жозе то ли переводил, то ли ассистировал Бобби Робсону, остается историей Бобби Робсона.

Основной состав европейского суперклуба — только тренировочный лагерь на пути к XI Моуринью. В запасе победители Лиги чемпионов, чемпионы мира и Европы, обладатели «Золотого мяча». Без скучных формальных титулов, в командах, которые принято считать лучшими в истории футбола: сборной Бразилии времен Пеле и Гарринчи (допустим даже, что они играли вместе в своей лучшей форме), голландцы Михелса и Кройфа, сборная Испании-2010 или «Барселона» с Вильей до травмы — не более чем генофонд для селекции моуриньевского сверхфутболиста.

Вратарь — Икер Касильяс

Претенденты: Петр Чех, Жулио Сезар, Витор Байя, Диего Лопес

Если убрать классическую оскаровскую пятерку номинантов, то у Икера один реальный конкурент. Петр Чех выиграл с Моуринью все, кроме Лиги чемпионов, Касильяс выиграл все без оговорок и без Моуринью.

Защитники: Занетти Терри, КарвальюЭшли Коул

Претенденты: Майкон, Рамос — Лусио, Рамос, Матерацци, Пепе, Самуэль, Варан — Марсело, Коэнтрау, Киву

Занетти был неподражаем в персональной игре против Месси в полуфинале победной ЛЧ. Хотя настоящую проверку латералям устроил юный Гарет Бэйл в матчах Лиги чемпионов. В первой игре валлиец дважды забил из-под аргентинца, в ответной — как кота клубком, дурачил на бровке уже Майкона.

В центре обороны Джон Терри и Рикарду Карвальо. Португалец — дань уважения сенсационному успеху «Порту», кто-то ведь играл настолько хорошо, что «драконы» прошли «МЮ». А Терри достоин любой символической сборной: от АПЛ за всю историю до персональных врагов Уэйна Бриджа.

Позиция левого дефа самая бедная из 11. Эшли Коул в первую очередь самый стабильный среди конкурентов, и именно при Жозе он показывал свою лучшую игру. Марсело еще не достиг пика, класс Коэнтрау и Киву, кажется, ниже среднего показателя по дрим-тим.

Полузащитники: СнайдерМакелелеЛэмпард

Претенденты: Деко, Озил, Кака, Фигу — Хедира, Мотта, Коштинью — Хаби Алонсо, Камбьяссо, Манише

При Моуринью Уэсли Снайдер выдал лучший сезон в карьере: победил в Лиге чемпионов и дошел до финала чемпионата мира. В обеих командах Снайдер был лидером и числился среди основных претендентов на «Золотой мяч». Возможно, Кака в свои миланские времена играл ярче, а Озил после пары-тройки таких сезонов, как прошлый, обгонит Снайдера на два корпуса, но среди XI Моуринью именно Уэсли — фантазиста номер 1.

Команде с тремя форвардами нужен непроходимый опорник, и если мы ищем такого, то это Клод Макелеле. В пафосных «Челси» и «Реале» француз скромно делал свое дело — корчевал соперников в центре поля.

Конкуренты Лэмпарда даже на первый взгляд грубее его. Фрэнк умудрялся улучшать личные показатели на протяжении трех сезонов под руководством Моуринью: 15, 19 и 20 голов.

Нападающие: МилитоДрогбаРоналду

Претенденты: Игуаин, Это’О, Ибрагимович, Бензема, Ди Мария

Дрогба и Милито — MVP финалов ЛЧ, с Моуринью они выиграли главные титулы в карьере. Роналду — величайший футболист поколения. Игуаин и Бензена проигрывают португальцу, в этом можно убедиться в любой уик-энд, включив трансляцию Ла лиги. Это’О в «Интере» смотрелся как минимум наравне с Милито, но все решил бенефис Диего в финале-2010, а Златан перешел в «Барсу» перед победой в ЛЧ.

sborn.jpg

Фото: goal.com, Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 апреля 2013, 21:45

это была бы СУПЕР КОМАНДА!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
3 апреля 2013, 23:35

Милито только за финал ЛЧ, да и Озил лучше Макелеле по моему

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
3 апреля 2013, 23:50

Всё по делу, но вместо Икера(в связи с их взаимоотношениями 3 месяца) я бы поставил Чеха.

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
4 апреля 2013, 08:48

da eta Super

Аватар болельщика Otash Neymar 11
Сообщений: 1892
0
  • +1
  • -1
6 апреля 2013, 02:14

челси представляют большинство

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?