15 мая, 2012 - 15:35

100 очков «Реала» и вылет «Вильярреала». По следам завершившегося чемпионата Ла Лиги

100 очков «Реала» и вылет «Вильярреала». По следам завершившегося чемпионата Ла Лиги

В минувшее воскресение завершился чемпионат Испании по футболу – одно из самых ярких и зрелищных соревнований минувшего европейского футбольного сезона. Отличительной особенностью турнира от ряда других европейских первенств стало то, что самые жаркие баталии на финише розыгрыша разгорелись внизу таблицы, в то время как лидеры поделили свои лавры задолго до окончания чемпионата.

Победа в заключительном матче над «Мальоркой» со счетом 4:1 позволила мадридскому «Реалу» стать первой в истории Ла Лиги командой, достигшей отметки в 100 набранных очков. Предыдущее достижение принадлежало главному конкуренту «сливочных» – «Барселоне», которая в сезоне 2009/2010 сумела набрать 99 баллов. При этом «королевский клуб» добился впечатляющей результативности: 121 забитый мяч – лучший показатель во всех топ-чемпионатах Европы, начиная с сезона 1947/1948, когда итальянский «Торино» сумел поразить ворота противников 125 раз. А отличившийся в последнем туре Криштиану Роналду стал игроком, который забивал голы всем без исключения 19 соперникам «Реала»: в истории Ла Лиги, проводимой с 20 командами, такого достижения не удавалось добиться еще никому.

Расслабившаяся «Барса» последний матч чемпионата сыграла вничью 2:2 – на выезде очки были поделены с «Бетисом». Лидер атак каталонцев Лионель Месси ушел с поля без забитого мяча, однако это не помешало ему с 50-ю голами стать лучшим бомбардиром первенства (во всех турнирах текущего сезона аргентинский форвард отличился 72 раза).

Главные интриги последнего тура заключались в том, кому достанется 4-е место, дающее право на участие в квалификационном этапе Лиги Чемпионов (кроме «Реала» и «Барсы» это право завоевала «Валенсия»), кто будет представлять Испанию в Лиге Европы, и, конечно, кто займет два последних места и покинет дивизион сильнейших (третий неудачник определился давно – им стал «Расинг» из Сантадера).

На оставшуюся путевку в лигочемпионский турнир до последнего момента претендовали «Малага» и «Атлетико» (Мадрид), недавно ставший победителем Лиги Европы, причем «Малага» опережала оппонента на два очка и в случае победы в последнем туре над хихонским «Спортингом», ведущим отчаянную борьбу за выживание, гарантировала себе четвертое место. В случае ничейного результата «Малаги» и победы «Атлетико», который встречался с еще одним предельно мотивированным аутсайдером – «Вильярреалом», путевка в Лигу Чемпионов доставалась мадридцам за счет преимущества в личных встречах (в Ла Лиге при равенстве очков именно этот показатель является приоритетным).

Несмотря на то, что «Атлетико» за две минуты до конца основного времени вырвал победу у «Вильярреала» (1:0), попутно отправив того в Сегунду, он так и остался на пятом месте, поскольку «Малага» с аналогичным счетом обыграла своего оппонента и отвоевала право на участие в квалификации Лиги Чемпионов.

А вот среди аутсайдеров события развивались весьма драматично. За тур до финиша сразу пять команд «претендовало» на два оставшихся места, предназначенных для неудачников: «Спортинг» (Хихон) – 37 очков, «Сарагоса» – 40, «Райо Вальекано» – 40, «Вильярреал» – 41 и «Гранада» – 42. Самые призрачные шансы были у «Спортинга», а в наиболее выигрышном положении находилась «Гранада». Маловероятным казался и вылет «Вильярреала» – команды, которая еще совсем недавно представляла Испанию в Лиге Чемпионов.

Как и предполагалось, «Спортинг» не смог оказать более-менее достойного сопротивления рвущейся в зону Лиги Чемпионов «Малаге» и, уступив 1:0, составил компанию давно прекратившему борьбу за выживание «Расингу». «Сарагоса» благодаря удалению двух соперников и назначенному пенальти не имела особых проблем в матче с «Хетафе», победив 2:0 и, тем самым, забронировав себе место в Примере на следующий сезон.

А вот в оставшихся матчах разгорелась настоящая драма. «Райо Вальекано» и «Гранада» встречались в очном поединке, а в параллельной встрече «Вильярреал» противостоял сражающемуся за место в Лиге Чемпионов мадридскому «Атлетико. Долгое время в обоих матчах на табло горели стартовые нули: при таких результатах третьим покидающим Ла Лигу клубом становился «Райо Вальекано». Но на 87-й минуте матча звезда мадридского «Атлетико» Фалькао забивает мяч в ворота «Вильярреала», а в параллельном матче уже в компенсированное арбитром время (на 91-й минуте) победу вырывает «Райо Вальекано» и, тем самым, сохраняет прописку в Ла Лиге, отправляя недавнего участника Лиги Чемпионов «Вильярреал» в Сегунду. При таком раскладе, несмотря на обидное поражение, «Гранада» также осталась в дивизионе сильнейших.

Что касается Лиги Европы, то представлять Испанию в этом турнире в следующем сезоне будут «Леванте», «Атлетико» (Мадрид) и «Атлетик» (Бильбао). Баскские футболисты, хоть и были повержены в очной встрече последнего тура оппонентами из «Леванте» (занявшими в итоге 6 место) с неприличным счетом 0:3, получили право участвовать в престижном турнире как финалисты предыдущего розыгрыша. А мадридский «Атлетико», которому совсем немного не хватило до зоны Лиги Чемпионов, попытается повторить свой успех этого года и повторно выиграть почетный приз.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 мая 2012, 21:59

ну что сказать... ВИВА МАДРИД!!

Аватар болельщика DendI
Сообщений: 8
0
  • +1
  • -1
27 сентября 2012, 22:51

Viva Real!!!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?