15 октября, 2013 - 23:00

10 шагов сборной России на пути в Бразилию

10 шагов сборной России на пути в Бразилию

Сборная России выиграла соревнования в группе «F» и впервые за 12 лет обеспечила себе участие в финальной части чемпионата мира. В столь знаменательный день FootballTop.ru не может не вспомнить основные вехи на тернистом пути главной команды страны.

7 сентября 2012 года. Россия — Северная Ирландия — 2:0
ГОЛЫ: 1:0 — Файзулин (30). 2:0 — Широков (78, с пенальти).

Первый официальный матч дона Фабио завершился непривычно уверенной, в какой-то степени даже будничной победой. Северяне, накануне встречи дерзко обещавшие зацепить недавнего неудачника Евро, не удивили ничем — разве что габаритами «автобуса», припаркованного у ворот Роя Кэрролла. Впрочем, британское транспортное средство оказалось каким-то дырявым — россияне, даже в лучшие времена не больно-то баловавшие отточенной комбинационной игрой, достаточно легко пробирались в штрафную гостей и с регулярностью в семь-восемь минут заставляли Кэрролла вступать в игру. Харизматичный кипер сражался, как мог, а надо было — как Бог, ибо без небесной помощи с ударами Файзулина и Широкова было не справиться.

11 сентября 2012 года. Израиль — Россия — 0:4
ГОЛЫ: 0:1 — Кержаков (7). 0:2 — Кокорин (18). 0:3 — Кержаков (64). 0:4 — Файзулин (77).

Матч, вселивший в российских болельщиков по-настоящему львиную дозу оптимизма. Очень крепкая сборная Израиля, в последние годы неизменно доставлявшая множество проблем, была деклассирована, унижена и порвана на бело-синий флаг — и все это на Земле обетованной. Все вопросы о победителе были сняты к перерыву. Сначала гостям удался отменный блицкриг (Кержаков шедеврально исполнил штрафной, а Кокорин порадовал завидным голевым чутьем), а потом россияне принялись жалить неповоротливых хозяев убийственными контратаками. Две из них позволили довести счет до крупного.

12 октября 2012 года. Россия — Португалия — 1:0
ГОЛ: 1:0 — Кержаков (6).

Игра, которая останется своеобразным символом прошедшей квалификации. Поединок, во многом предопределивший ее исход. Самый «капелловский» матч отбора. Быстрый гол, забитый Кержаковым вследствие молниеносной контратаки — и полтора часа великолепной работы в обороне. И если до перерыва полуфиналистам Евро еще удавалось создавать что-то похожее на голевые угрозы, то после оного не доходило и до этого. Хваленый Криштиану Роналду запомнился разве что бесконечными апелляциями к арбитру да вечно недовольным лицом, причудливо контрастировавшим с удовлетворенной физиономией Василия Березуцкого.

16 октября 2012 года. Россия — Азербайджан — 1:0
ГОЛ: 1:0 — Широков (84, с пенальти).

Предельно сложный матч. Хотя начало вроде как не сулило проблем. Первый тайм прошел с явным преимуществом россиян, и гостям следовало крепко поблагодарить Аллаха за то, что Камран Агаев добрался до перерыва «сухим». Однако время шло, гола все не было, нервы начали сдавать и в какой-то момент показалось, что первая осечка неминуема.

Обошлось. Вышедший на замену Владимир Быстров (браво, Капелло!) заработал не совсем праведный пенальти (повтор убедил, что зенитовца сбили до линии штрафной), успешно реализованный Романом Широковым. Любопытно, что в оставшиеся шесть минут россияне могли забивать еще минимум трижды — вот что значит сбросить оковы напряжения!

А вот португальцам не повезло. Парни Паулу Бенту так и не сумели дожать героических североирландцев. Как следствие — уже к зимнему перерыву отрыв россиян от главных преследователей составил пять очков. Особо примечательно, что в четырех стартовых поединках сборная не пропустила ни одного мяча.

7 июня 2013 года. Португалия — Россия — 1:0
ГОЛ: 1:0 — Элдер Поштига (9).

Турнир для команды Капелло должен был возобновиться в марте, однако непогода, обрушившаяся на Белфаст, сделала невозможным проведение матча с Северной Ирландией. Поэтому следующей отборочной игры в общей сложности пришлось ждать больше шести месяцев.

Дождались — и не обрадовались. Главная команда страны живо напомнила себя же образца лета 2012 года. Попытка Капелло сыграть вторым номером наткнулась на быстрый гол «селесао». Отыгрываться, как выяснилось, было некому — Кокорин был травмирован, Смолов — это Смолов, а время ростовских подвигов Дзюбы еще не пришло. Поэтому на острие атаки действовал далекий от оптимальных кондиций Кержаков. Ни к чему хорошему это, к сожалению, не привело.

Справедливости ради отметим, что турнирного значения поражение от португальцев не имело. Во всяком случае, так казалось в июне. Весной «бордово-зеленые» потеряли очки в игре с Израилем. Как следствие, на начало лета португальцы воспринимались уже не столько как конкуренты сборной России в борьбе за первое место, сколько как соперники израильтян в рубке за второе. Никто ведь не знал, какой позор ждет нас в Белфасте…

Онлайн-трансляция матча

14 августа 2013 года. Северная Ирландия — Россия — 1:0
ГОЛ: 1:0 — Патерсон (43).

Самый кошмарный поединок отбора, поставивший под вопрос финиш команды Капелло на первом месте. Говорить особо не о чем: на фоне северян, готовых умереть, но не проиграть на родном «Виндзор Парке», инертные россияне смотрелись как «Запорожец» на фоне болида «Формулы-1». Ни желания, ни самоотдачи, ни скорости — такое ощущение, что тем августовским вечером парням дона Фабио как-то вдруг расхотелось лететь на бразильский мундиаль. Да что там долго рассказывать — за 90 минут игры гостям так ни разу и не удалось элементарно пробить в створ ворот Кэрролла! О какой победе можно говорить при таком раскладе?!

Поражение в Белфасте сделало вполне осязаемой перспективу пролета мимо прямой путевки. На первое место временно вышли португальцы. Правда, у нас в запасе оставался матч с Израилем. Вечно неудобным Израилем, которому не впервой корежить русскую турнирную судьбу…

Онлайн-трансляция матча

6 сентября 2013 года. Россия — Люксембург — 4:1
ГОЛЫ: 1:0 — Кокорин (1). 2:0 — Кокорин (36). 3:0 — Кержаков (59). 3:1 — Иоахим (90). 4:1 — Самедов (92+).

Прежде чем сразиться с Израилем, сборная размялась на «карликах» из Люксембурга. Как известно, главное в таких поединках — как можно быстрее открыть счет и вынудить соперника раскрыться. С этой задачей россияне справились на ять: не прошло и минуты, а Жонатан Жубер уже выгреб из сетки первый мяч. До перерыва хозяевам удалось удвоить перевес — дублем отметился вернувшийся в створ Кокорин. Дальнейшее большого смысла уже не имело. Правда, немного насторожило то, что Акинфееву опять не удалось сохранить ворота в неприкосновенности — уже в компенсированное время жуткой ошибкой обороны воспользовался Иоахим.

Онлайн-трансляция матча

10 сентября 2013 года. Россия — Израиль — 3:1
ГОЛЫ: 1:0 — В Березуцкий (49). 2:0 — Кокорин (52). 3:0 — Глушаков (74). 3:1 — Захави (90).

Классическая повесть о двух разных таймах. До антракта у хозяев не получалось ничего. Они упорно пытались плести комбинации а-ля «Барселона», но никак не могли пробиться сквозь вышколенную оборону южан. Те, в свою очередь, смотрелись гораздо солиднее — дальние удары Натхо и Барды несли куда больше угрозы, чем все российские перепасовки, вместе взятые. Запахло бедой…

Не знаю, что сказал Капелло в перерыве, но во втором тайме в красной форме вышли другие люди. Не прошло и пяти минут, как счет был открыт. И кем открыт! И как! Василий Березуцкий смело полез в дриблинг, дождался отскока и сумасшедшим ударом с лета отправил мяч мимо Авата. «Между первой и второй — промежуток небольшой!» — решил Кокорин и невероятным по красоте голом отправил израильтян в нокдаун. Нокаут случился на 74-й минуте, когда Денис Глушаков добил мяч в сетку после не забитого Широковым пенальти.

В компенсированное время защитники уже привычно испортили Акинфееву шатаут. Но на это всем было уже плевать. Судьба первого места вернулась под контроль сборной России.

Онлайн-трансляция матча

11 октября 2013 года. Люксембург — Россия — 0:4
ГОЛЫ: 0:1 — Самедов (9). 0:2 — Файзулин (39). 0:3 — Глушаков (45). 0:4 — Кержаков (73).

Еще одна образцово-показательная игра против футбольного карлика. Быстрый гол, 2:0 к перерыву и необременительное добивание поверженного противника после оного. При желании гости могли наколотить и десять мячей, но решили проявить дипломатический такт и ограничились вполне пристойными четырьмя. Главный-то матч все равно оставался впереди.

Онлайн-трансляция матча

Правда, задачу на него существенно подкорректировала конкурирующая фирма из Португалии. Нелепая ошибка Руя Патрисиу привела к ничьей с Израилем. Отставание от россиян выросло до трех очков. Теперь спасти «бордово-зеленых» могло только чудо. В которое сами пиренейцы, судя по последним интервью, особо не верили.

15 октября 2013 года. Азербайджан — Россия — 1:1
ГОЛЫ: 0:1 — Широков (16). 1:1 — Джавадов (90).

И правильно делали. Трэш-токинг, устроенный азербайджанцами накануне встречи в Баку, сыграл против них. Россияне завелись и выдали отличный матч. Быстро поведя в счете, гости спокойно удерживали перевес вплоть до начала рокового для нас компенсированного времени. Впрочем, даже поражение не смогло бы лишить нас путевки на мундиаль — португальцы забили Люксембургу слишком мало.

Мечта целого поколения стала явью. Мы увидим Россию на чемпионате мира.

Онлайн-трансляция матча

Все новости сборной России
Все новости чемпионата мира-2014

Фото: svoboda.org, sport.rbc.ru

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей понедельника
Топ-7 интриг последнего дня европейской квалификации
Комментаторская будка. Интервью с Олегом Пирожковым

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 октября 2013, 08:59

Вчерашняя игра мне понравилась даже больше, чем победные предыдущие. Наши отлично двигались, комбинировали, били с дистанции, прессинговали, контролировали мяч. То, что пропустили в концовке конечно неприятно, но тот, кто сам играл в футбол, понимает то, что один гол с навеса пропустить может любая сильная команда от любой слабой команды в любой момент времени. Класс команды проявляется в другом, а именно в том, чтобы этот пропущенный гол с навеса не повлиял на итоговый положительный результат, а в данном случае он и не повлиял. Короче, я полон оптимизма.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
3
  • +1
  • -1
16 октября 2013, 09:08

А мне не понравилось что в конце явно начали "катать мяч" за что и поплатились

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
0
  • +1
  • -1
16 октября 2013, 09:32

Стрельцов написал
А мне не понравилось что в конце явно начали "катать мяч" за что и поплатились

Все "катают" при 1-0 за 5 минут до конца, даже испанцы.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
16 октября 2013, 16:52

Стрельцов написал
А мне не понравилось что в конце явно начали "катать мяч" за что и поплатились

Мне тоже не понравилось, что не смогли закрепить успех против 10. А катание мяча привело к ничьей. Хорошо, что ничья вполне устраивала соперника, иначе добавленное время было бы весьма валидольным.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
16 октября 2013, 17:03

Печально,что голы пропущенные в концовках матчей стали уже чуть ли не традицией.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23626
0
  • +1
  • -1
16 октября 2013, 20:22

тернистый путь.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
2
  • +1
  • -1
Гость
25 декабря 2013, 17:53

месси лучший ибудет всегда а криштиану полное говно)))))))))

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?