19 апреля, 2014 - 08:08

10 причин, почему этот сезон АПЛ лучший в истории

Возвращение Не Слишком Счастливого

Моуринью вернулся в Англию спустя 6 лет. Как же его не хватало! Он щетинился, злился, эпатировал, но удержал марку. «За титулом гонятся два жеребца («Сити» и «Арсенал») и маленькая лошадка, которая пьет молоко и только учится прыгать», — сказал он после февральской победы над «Ман Сити». Если верить Жозе, то установку давал клубный массажист Билли Макаллох, а португалец даже не понял, о чем тот говорил с жутким шотландским акцентом.

if9ni4zzdnhey.gif

После нулевой ничьей с «Вест Хэмом», Моуринью пожаловался, что «молотобойцы» играют в футбол XIX века. В ноябре во время международной паузы, когда большинство подопечных уехало в сборные, он побрился машинкой Фернандо Торреса. Он набросился на Арсена Венгера, назвав француза «специалистом по провалам», и посыпал солью на раны, когда «Челси» уничтожил «Арсенал» 6:0. Моуринью сказал и сделал еще много запоминающегося и определенно не закончил.

Жозе Моуринью и замечательное тактическое преображение «Челси»

Неудержимый Суарес

Как искупить вину за дисквалификацию в начале чемпионата? Попытаться забить за сезон больше, чем любой до него. С 29 голами и 4 матчами в запасе Суарес реально угрожает рекорду Энди Коула и Алана Ширера — 34 мяча в чемпионате. Но они сыграли по 42 матча, у Луиса, с учетом дисквалификации, на 9 меньше. Рекорд в 38-матчевом чемпионате принадлежит Криштиану и Ширеру — 31 гол.

ku-xlarge_1.gif

На лучшем отрезке уругваец в 4 матчах забил 10 голов, а по отношению гол/матч ему вообще нет равных — ровно по одному за игру. А ведь Суарес не бьет пенальти. Разве не феномен?

Падение «Арсенала» и Арсена

20 из 38 недель чемпионата «Арсенал» возглавлял таблицу. Он поднялись на первую строку 14 сентября и покинул ее 8 февраля после поражения от «Ливерпуля». Хотя казалось, что никто не остановит Венгера, который наконец-то решился на большой трансфер (42,5 млн фунтов за Месута Озила).

article-2556492-1b4c02a400000578-315_634x483.jpg

С февраля они болезненно и неумолимо скатились вниз. Что может быть еще хуже? Выпасть на финише из четверки — «Эвертон» отстает на одно очко.

«Ливерпуль» появился из ниоткуда

Команда Брендана Роджерса — самый большой сюрприз сезона. Четыре прошлых сезона они не могли пробиться даже в пятерку, и никто за пределами красной половины Ливерпуля не верил в них. Но мерсисайдцы сталкивали соперников одного за другим, демонстрируя колющий атакующий футбол. Они забили 93 гола в 34 матчах (2,74 за игру) — никому прежде такое не удавалось; они улучшают график «Челси» в сезоне-2009/10: 103 гола в 38 матчах (2,71 за игру). Чтобы стать легендой, Роджерсу осталось вернуться на «Коп» с титулом.

coutinho-1-1.gif

Избиения

Привыкли, что матчи лидеров проходят в скучной и упорной борьбе? Только не в этом сезоне. Унижали почти всех: «Ман Сити» разгромил «Арсенал» 6:3 и «Тоттенхэм» 6:0. «Челси» прошелся по «канонирам» 6:0, «Ливерпуль» уничтожил «шпор» 6:0 и «Арсенал» 5:1. Даже консервативный «Халл», видимо, сам не поверил, что обыграл «Фулхэм» 6:0, а «дачники» недавно получили 0:5 от «Манчестер Сити».

2013-11-24t155147z_515353133_gm1e9bo1u5501_rtrmadp_3_soccer-england.jpg

Отставки

9 тренеров лишились работы, это почти 50%. Если кто-то еще подаст в отставку до конца чемпионата, то падет рекорд АПЛ. «Фулхэм» сменил двух менеджеров. Рене Меленстену дали два с половиной месяца и 17 матчей. Криса Хатона заменил человек без опыта работы на профессиональном уровне. Микаэль Лаудруп вывел «Суонси» в плей-офф Лиги Европы, но покинул Уэльс уже в феврале.

Все отставки: Крис Хатон («Норвич»), Рене Меленстен («Фулхэм»), Микаэль Лаудруп («Суонси»), Малки Макай («Кардифф»), Андре Виллаш-Боаш («Тоттенхэм»), Стив Кларк («Вест Бромвич»), Мартин Йол («Фулхэм»), Иан Холлоуэй («Кристал Пэлас»), Паоло Ди Канио («Сандерленд»).

Головокружительная развязка вверху

Все в руках «Ливерпуля». И в руках «Челси». Если они оступятся, «Ман Сити» украдет титул. Будь ты большая лошадь, или маленькая, или, как Брендан Роджерс назвал «Ливерпуль», чихуахуа, которая крутится под ногами скакунов, ты можешь упасть на последних метрах и уступить конкурентам на фотофинише. Меньше, чем за четыре недели до конца, в гонке остаются три клуба.

article-2607632-1d2cc1fc00000578-70_634x462.jpg

Головокружительная развязка внизу

Две трети чемпионата любой клуб из нижней части таблицы рисковал оказаться в Чемпионшипе. Перед Рождеством казалось, что Сэм Эллардайс и его «Вест Хэм» обречены. Через месяц никто не верил в «Фулхэм», теперь никто не верит в «Сандерленд», но если «черные коты» выиграют сикспоинтер у «Вест Бромвича», то они сократят отставание от спасительного 17-го места до трех очков. Любой, от «Астон Виллы» до «Сандерленда», может спастись или вылететь.

dno.jpg

Пулис творит чудеса с «Кристал Пэласом»

Можно ли назвать лучшим тренером сезона человека, чей клуб идет в середине таблицы? После успехов Пулиса с «КП», который он возглавил в прошлом ноябре, можно. Когда Пулис пришел в команду, они проиграли 9 раз, однажды сыграли вничью и одержали 2 победы в 12 стартовых встречах.

tony-pulis_gi_2751549b.jpg

Команда выглядела сломленной, но тренер зажег огонь в Джейсоне Панчоне, Яннике Боласе и Маруане Шамахе. В среду «Кристал Пэлас» прервал 7-матчевую победную серию «Эвертона» и сократил отставание от «Сток Сити», бывшего клуба, Пулиса до трех очков.

Мойес — кошмар «Ман Юнайтед»

Все понимали, что преемника сэра Алекса ждет самая сложная работа в истории футбола. Но никто не предполагал, что все будет так плохо. Дэвид Мойес столкнулся с проблемами в раздевалке, чертовски слабой игрой в чемпионате и тенью Фергюсона, которая следила за ним с каждого уголка «Олд Траффорд».

video-undefined-1caa9f8400000578-821_636x358.jpg

С Ферги «Юнайтед» 23 года подряд не опускались ниже третьего места и выиграли 5 из 7 последних титулов. Теперь они борются за путевку в Лигу Европы. Такой он, футбол.

Сэм Каннингэм

Оригинал

Читайте также:

Новое прочтение. Прощание с Блохиным, несчастные греки и роковая ошибка Манноне
Кубок России-2013/14. Полуфинал. «Ростов» — «Луч-Энергия». Прогноз. «Плановое отключение энергии»
«Самассуд». Как «Монако» лишился последнего трофея сезона

Фото: Getty Images, The Telegraph, Michael Mayhew

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 апреля 2014, 13:02

А что же вы ребята на картинке с таблицей столбец с очками обрезали?

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Прохожий
19 апреля 2014, 18:29

Леонид КоЛ_1 написал

А что же вы ребята на картинке с таблицей столбец с очками обрезали?

Столбец PTS - это и есть столбец с актуальными очками команд.

Аватар болельщика Прохожий
0
  • +1
  • -1
19 апреля 2014, 20:11

Прохожий написал

Леонид КоЛ_1 написал

А что же вы ребята на картинке с таблицей столбец с очками обрезали?

Столбец PTS - это и есть столбец с актуальными очками команд.

О нём речь и была. Просто ребята молодцы исправили оперативно. А так то я в курсе что значит по англицки "поинтс" ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?